На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Безопасность технических устройств

Важность решения задачи по обеспечению безопасности технических устройств определена Федеральными законами «О промышленной

Важность решения задач по обеспечению максимальной безопасности технических устройств указана в федеральных законах «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и «О техническом регулировании».

В 1-ом установлено, что «технические устройства, в том числе иностранного производства, которые зачастую применяются на опасном производственном объекте, подлежат обязательной сертификации на точное соответствие требованиям промышленной безопасности.

Технические устройства, применяемые на опасном производственном объекте, в процессе эксплуатации подлежат экспертизе промышленной безопасности. Закон обуславливает необходимость установления норма и правил эксплуатации, учитывая степень риска причинения вреда. Минимально необходимые требования обеспечивают все виды безопасности: промышленную, биологическую, механическую, пожарную, ядерную, радиационную и взрывобезопасность.  Исходя из этого, очевидно, что обеспечение безопасности технических устройств – одно из ключевых направлений научно-технической деятельности на данный момент.

Успешная реализация этого направления требует систематизации основных понятий и терминологии в области безопасности так, как это сделано, например, в области обеспечения надежности.

В том, что действующая терминология в области безопасности небезупречна, нетрудно убедиться, ознакомившись с основополагающей литературой по данной проблеме. Возьмем, например, книгу «Безопасность и надежность технических систем» – самый последний по времени учебник по проблемам надежности и безопасности техники. В нем дано такое определение понятия безопасности: «безопасность – свойство, характеризующееся способностью объекта препятствовать нанесению ущерба или ограничивать его величину». Из сравнения двух вышеприведенных формулировок сразу возникает вопрос: так все-таки безопасность – это свойство или состояние? В словаре-справочнике по техническому регулированию дается разъяснение, что понятие безопасности в законе о техническом регулировании относится к «субъекту негативного воздействия, которому объект причиняет вред». Но это означает, что, по меньшей мере, надо разграничить понятия безопасности технических объектов и безопасности субъектов их воздействия.

Мы не будем здесь обсуждать эту проблему, поскольку цель данной статьи видим не в ответах на вопросы, а в постановке вопроса о необходимости обсуждения научной общественностью накопившихся проблем в области терминологии безопасности технических устройств.

Однако это не единственная тема, которая требует обсуждения.

Рассмотрим теперь понятие риска, поскольку это основной показатель, характеризующий безопасность технических объектов и систем. Риск определен как «вероятность причинения вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных  и растений с учетом тяжести этого вреда. Что такое «вероятность… с учетом тяжести?

Если эту фразу трактовать прямо, то она означает следующее: риск – это вероятность, которую надо считать с учетом тяжести последствий. Соответственно в этом случае риск есть величина безразмерная. В примечании к определению говориться: термин «риск» обычно используется только тогда, когда существует возможность негативных последствий. Действительно, если нет последствий, то нет и риска. С другой стороны, что такое сочетание вероятности и последствий? Вероятность – это математическая величина, последствия – это материальный ущерб, вред, причиненный жизни и здоровью и т.д., и что такое их сочетание, вообще говоря, из всех определений остается неясным. Как правило, говоря о сочетании, имеют в виду произведение вероятности и последствий. В этом случае величина риска будет иметь размерность, в которой оценивается величина последствий.

Еще одна принципиальная проблема, требующая аккуратного анализа это вопрос о соотношении риска и надежности. Существует очевидная тенденция объединять эти понятия и рассматривать риск как составную часть надежности.

Понятия надежности и риска, безусловно, перекрываются, но не совпадают целиком. При оценке риска объекта помимо риска, связанного с наступлением критического отказа, должен учитываться и его собственный номинальный риск, который характеризуются вероятностью нанесения ущерба при нормальном функционировании объекта, и не связан с его критическими отказами.

По материалам http://ngs-penza.ru/