ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Биометрика, учет посетителей, логистика: RFID - за и против

Постепенный перевод документооборота в России на электронные носители может быть оценен только в положительном ключе. Процессы автоматизации торговли, производства и сферы услуг распространяются все шире, не исключая и глубинку. Паспортная система не стала исключением, и загранпаспорта нового образца, получившие в народе именование “электронных” - хоть и новшество, но уже прочно вошедшее в нашу жизнь. После трагических событий 11 сентября 2001 года 188 стран мира подписали Новоорлеанское соглашение, согласно которому биометрические данные признаны основой для идентификации личности человека. Соответственно были разработаны проекты создания биометрических документов, особенностью которых стал RFID-чип, содержащий информацию о владельце. Это позволило проводить проверку документов в автоматическом режиме с помощью специальных считывателей. В Россию биометрические паспорта пришли сравнительно недавно, но на сегодняшний день ими пользуется более 12 млн человек.

Очевидное удобство RFID-меток не принесло технологии популярности, на которую рассчитывали разработчики. Неоспоримые преимущества в виде доступности для чтения, отсутствия помех, дешевизны и возможности записи на микросхему огромного количества информации, к тому же неоднократно, должны бы в выгодном свете выставлять перспективы применения RFID во многих областях человеческой деятельности. Радиочастотные метки позволяют вести учет посетителей и покупателей, с легкостью осуществлять процессы в логистике, защищать товар от хищений и отслеживать его перемещение. Как уже было сказано, RFID-технологии значительно упрощают идентификацию людей. В медицине это можно использовать для мгновенного получения важнейшей информации о группе крови, хронических заболеваниях пациента, аллергии или особенностях организма, что может оказаться спасительным, особенно в случае потери сознания человека. Также радиочастотные технологии успешно применяются в животноводстве: в случае эпидемии легко отделить зараженных особей от здоровых или отследить перемещение.

Однако все эти доводы в пользу применения RFID-чипов разбиваются о вполне обоснованные заключения специалистов по безопасности, а также возражения защитников прав человека. В настоящее время технология не обладает тем уровнем шифрования информации, который позволил бы говорить о ее недоступности для злоумышленников. Отследить перемещения человека, определить его пристрастия, сведения о платежеспособности, данные кредитной карты и личную информацию можно удаленно без ведома владельца. Это обстоятельство позволяет говорить о возможном тотальном контроле со стороны государства и использовании конфиденциальной информации злоумышленниками. И если первое звучит в некотором роде параноидально, то второе имеет под собой все основания для отказа от использования меток. Отрицательно относятся к RFID и религиозные деятели, что, впрочем, не удивляет: к внедрению штрихкодов они предъявляли практически те же претензии.

На сегодняшний день RFID-метки широко применяются в США и Европе в оптовой торговле, библиотеках, архивах, животноводстве. Вживление чипов людям - явление редкого характера: к примеру, ряд закрытых клубов применяет их для учета посетителей и организации системы допуска. В России радиочастотные технологии активно используются в библиотеке СПБГУ, где учет фонда и выдача книг полностью автоматизированы.

По материалам http://www.uchet.biz/