Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА

Инструкция по выбору надежного утюга и на что обратить внимание при покупке

Кажется, что покупка утюга не представляет никаких сложностей. Но на самом деле от его качества будет зависеть удобство использования, длительности эксплуатации и качество разглаживания ткани. Используя эту статью, вам будет гораздо легче выбрать подходящую модель.

Инструкция составлена на основании экспертных оценок Андрея Кириченко, более подробную информацию читайте здесь.

Какие типы утюгов существуют?

Главным критерием выбора утюга является его тип. По данному показателю будет отличаться конструкция и назначение устройства.

Дорожные

Такие приборы компактные, небольшой мощности и часто оснащены складной ручкой. Довольно часто в них нет резервуара для воды. Соответственно, функция спрея и отпаривания у них отсутствует.

Такие утюги подойдут тем, кто часто путешествует и при этом сталкивается с необходимостью быстро разгладить вещи, выложенные из чемодана. Довольно часто такие модели покупают студенты. Кроме того, дорожные утюги самые дешевые, но вполне успешно справляются с основным назначением.

Обычный (в том числе, с функцией пара)

Это самый распространенный тип домашнего прибора. У него обязательно есть емкость для воды. Это позволяет обрабатывать ткань спреем и паром, и разглаживать даже сложные складки. Такие модели относятся преимущественно к средней ценовой категории.

Беспроводные

По сути, это обычный бытовой утюг с функцией обработки паром. Разница лишь в способе питания. Такое устройство не нужно подключать к электросети. Он подпитывается энергией, когда установлен на базу.

Преимущество подобных утюгов – в удобстве их использования, так как шнур не сковывает движения. Такие модели подойдут тем, кто гладит часто и быстро. Если же приходится разглаживать складки на гардинах или других крупных вещах, лучше выбрать обычную проводную модель.

С парогенератором

Это практически профессиональное устройство. Но часто его используют для разглаживания деликатных и плотных тканей.

У таких приборов есть два главных элемента. Первый – это отдельно стоящая основа. Это парогенератор, работающий по принципу бойлера. Внутрь резервуара наливают воду, а потом подключают его к сети. Второй – сам утюг, преимущественно без емкости для воды. Он соединяется с основой для подачи пара с помощью шнура.

Преимущество утюгов с парогенератором в том, что они подают горячий пар под большим давлением. Кроме того, в резервуар помещается до 2,5 л воды, поэтому такие модели отлично подходят тем, кому приходится много утюжить.

Кроме того, высокое давление пара позволяет разглаживать даже сложные складки, попутно проникая в глубокие слои ткани и дезинфицируя ее. Изделия из деликатных тканей можно утюжить в вертикальном положении. Эти устройства – самые дорогие.

Функция автоматического отключения

Популярный в кино трюк, когда герой внезапно осознает, что забыл выключить дома утюг и убегает, уже не актуальна. Большинство современных оснащены функцией автоматического отключения, а покупать устройство без этой возможности не имеет смысла.

При покупке в первую очередь обращают внимание на время отключения устройства в горизонтальном положении. В идеале оно должно составлять не более 20 секунд. Это позволить уберечь от подгорания даже самые деликатные вещи.

Автоматическое отключение в вертикальном положении срабатывает в диапазоне от 3 до 30 минут. Однако, чем раньше прибор отключиться, тем меньше электроэнергии он потребит.

Выбор утюга по типу подошвы

Больше всего споров возникает относительно выбора материала подошвы утюга. Однозначно разрешить эти споры не удастся, ведь у каждой подошвы есть свои плюсы и минусы.

Большинство моделей оснащены стальной или алюминиевой подошвой. Сверху на них наносят керамическое, антипригарное или металлокерамическое покрытие. Подбирая устройство для дома, обращают внимание на прочность покрытия и его антипригарные свойства. От этого зависит, насколько бережно устройство будет утюжить ткань.

Нельзя допускать, чтобы подошва покрывалась царапинами и сколами. Эти участки легко повреждают ткань, а она может пригореть.

Алюминий портится быстрее, даже при обычной глажке одежды с молниями и металлической фурнитурой. Тем не менее, такой материал гораздо меньше пригорает и не будет повреждать даже самые деликатные ткани, тем более, есть у подошвы есть тефлоновое антипригарное покрытие.

Керамические и металлокерамические подошвы не так быстро повреждаются металлическими деталями, к ним не прилипает ткань. Но при малейшем ударе или случайном падении подошва повредится.

Самой лучшей считает подошва из нержавеющей стали. Лучше всего подбирать устройства с сапфировым или титановым покрытием.

Основа утюга также должна обладать достаточной теплопроводностью. У алюминиевых устройств она слишком высокая, поэтому прибор будет потреблять гораздо больше энергии, чтобы поддерживать необходимую температуру. Стальные подошвы с титановым покрытием дольше разогреваются, но гораздо лучше держат температуру. Самый оптимальный выбор – подошва из нержавеющей стали с керамическим и металлокерамическим покрытием. Эти материалы равномерно распределяют тепло по всей поверхности подошвы, что позволяет идеально утюжить даже изделия из деликатных тканей.

Масса устройства

Этот показатель играет важную роль в удобстве эксплуатации утюга. Самым легким считается алюминий, даже с антипригарным покрытием, сталь с керамикой и металлокерамикой гораздо тяжелее, но самыми тяжелыми считаются утюги из нержавейки с титановым покрытием.

Слишком легкий утюг выбирать не имеет смысла. Его небольшая масса не поможет качественно разгладить вещи. В целом, ориентироваться следует на собственные потребности и обязательно держать утюг в руке в течение нескольких минут в магазине перед покупкой.

Скольжение

Чем меньше подошва утюга трется о поверхность, тем меньше усилий придется прилагать для разглаживания складок. Большинство металлов обладают схожими показателями скольжения, тогда как тефлон гораздо сильнее цепляется за ткань.

Внимание обращают и на форму подошвы:

  • Узкий носик позволяет легко разглаживать труднодоступные участки одежды.
  • Желобок для пуговиц есть практически у всех современных моделей. Это своего рода зазор между корпусом и подошвой. Во время глажки пуговицы проскальзывают в этот зазор и не повреждают подошву.
  • Закругленные углы подошвы помогут избавиться от складок при движении утюга назад.
  • Отверстия для пара должны быть многочисленными. Сквозь них на ткань поступает горячий воздух, который помогает разгладить ткань.

Также следует обращать внимание на рельеф подошвы. Чем больше продольных и горизонтальных углублений на ней есть, тем меньше утюг будет цеплять ткань.

Мощность

От этого показателя зависит скорость нагрева и длительность поддержания оптимальной температуры. Чем выше мощность, тем быстрее будет достигнута цель.

У дорожных моделей мощность не превышает 700-1100 Вт. Обычные домашние утюги обычно имеют мощность 1700 Вт, но лучше выбирать устройство с показателем порядка 2800 Вт. Минимальная мощность утюгов с парогенератором должна составлять 2300 Вт, так как эти устройства должна подогреть большой объем жидкости.

Функция спрея и работа с паром

От качества увлажнения ткани зависит, насколько легко будут разравниваться складки. У всех типов утюгов существует несколько способов обработки:

  • Спрей – разбрызгивает холодную воду из отверстия, расположенного под носиком.
  • Постоянная подача пара присутствует только в парогенераторах. В обычных бытовых моделях пар подается небольшими порциями.
  • Паровой удар – разовый выпуск большего объема пара. Он проникает в глубокие слои ткани и разглаживает даже сложные складки.
  • Вертикальное отпаривание – не отдельный режим, а способность утюга производить пар в вертикальном положении. Это позволяет разглаживать складки даже на нежных тканях.

Производительность пара оценивается в граммах в минуту. Оптимальным показателем для постоянной подачи считается 50 гр/мин, а для парового удара – 100 гр/мин.

Важную роль играет и объем резервуара для воды. В обычных утюгах он должен составлять 250-400 мл. Если объем будет меньше, в утюг придется постоянно доливать воду, а если больше – устройство будет слишком тяжелым.

За равномерное распределение пара отвечают отверстия в подошве. Чем их больше, тем равномернее будет разглаживаться ткань.

Система самоочистки и защита от накипи

Функция отпаривания имеет не только преимущества, но и недостатки. Из-за постоянного нахождения воды внутри, в утюге образуется накипь, поэтому следует выбирать устройства с функцией самоочистки.

Предотвратить образование накипи помогут такие простые правила эксплуатации:

  1. Наполнять резервуар лучше дистиллированной водой. Купить ее можно в обычном супермаркете или на заправке.
  2. Можно использовать и обычную воду из-под крана после фильтрации. На кран устанавливают специальную систему очистки или используют обычный фильтр-кувшин.
  3. Подойдет и обычная кипяченая вода. Чтобы очистить ее от накипи, жидкость просто процеживают через кофейный фильтр.

Если утюг используется не чаще раза в день, после каждого применения резервуар следует очищать от воды.

Источник информации: tekhnik.top