Классификация дозиметров для населения
Выбор дозиметра – ответственный и важный шаг, поскольку от качества прибора для измерения радиоактивности зависит напрямую ваша безопасность, а также вашей семьи. Поскольку продажа дозиметров радиации не лицензируется, в магазинах нередко встречаются подделки под известные бренды.
В первую очередь обратите внимание на наличие на упаковке реквизиты и контактные данные производителя, поинтересуйтесь, имеется ли у продавца сертификат качества на продукцию. Если приобретаете прибор в интернет-магазине, ознакомьтесь с отзывами других покупателей и не спешите покупат ь в первом попавшемся вам на глаза интернет-магазине. Тем и хороша конкуренция, что можно выбрать дозиметр и дешевле и более качественный, если хорошо поискать на просторах Интернета.
Для населения предназначаются портативные дозиметрические приборы, с помощью которых можно оценить радиационною обстановки окружающего пространства.
Условно такие дозиметры делятся на несколько групп:
- измерители-индикаторы
- сигнализаторы-индикаторы
- комбинированные приборы
Основным отличием бытовых дозиметров, выпускаемых для населения от профессиональных является простота эксплуатации, от пользователя требуется минимум технической подготовки и знаний. Они реализуются по невысокой цене, но достаточно точны в показаниях.
Сигнализаторы-индикаторы дают возможность с помощью звуковой и световой индикации определять уровень радиоактивного загрязнения, оценивать и индицировать мощность гамма-излучения.
Измерители-индикаторы обнаруживают загрязнение радиацией и в то же время достаточно точно измеряют значение мощности дозы. Информация отображается на стрелочных, аналоговых или цифровых дисплеях, в зависимости от модели прибора. Измерители-индикаторы с аналоговой или стрелковой шкалой подробно отображают данные измерений.Более ясно тенденции изменения радиоактивной обстановки прослеживаются на приборах с аналоговыми шкалами – вплоть до наименьших скачков.
В сложных устройствах есть режим сигнализации о превышении максимально допустимого значения измерения, схемы компенсации фона счетчиков и индикаторы батарей. Такие приборы для населения способны измерять мощность дозы гамма-излучения, но к бета-излучению не чувствительны. Также они не предназначены для измерения тормозного и рентгеновского излучения. Для измерения этих показателей промышленность выпускает бытовые дозиметры-радиометры, их спектр действия более широк.