Газоанализаторы воздуха на станциях атмосферного мониторинга
Известно, что проблема загрязнения воздуха в больших городах является весьма острой, ввиду большого количества промышленных предприятий и высокой концентрации автомобилей, доля которых в выбросах загрязняющих веществ в городе составляет до 80%.
На здоровье жителей мегаполисов оказывают влияние, прежде всего, такие загрязняющие вещества как оксид углерода (CO), оксид азота (NO), диоксид азота (NO2), диоксид серы (SO2), взвешенные вещества (пыль).
Для анализа атмосферного воздуха на предмет содержания в нем всех этих загрязняющих веществ используются газоанализаторы воздуха, которые широко применяются в системах измерения уровня загрязнения воздуха, расположенных в разных районах города.
Автоматические станции представляют собой полностью автоматизированную систему мониторинга, которая позволяет не только определять содержание в атмосферном воздухе требуемых веществ, но хранить данные, перерабатывать их с целью визуализации и передавать их на удаленные компьютеры посредством различных каналов связи, таких как Интернет, GSM, телефон и других. Благодаря этому сегодня не только специалисты, но и простые люди могут ознакомиться графиками, не прибегая к установке специализированного программного обеспечения, при помощи обычного web-интерфейса.
Требования к станциям
Для того, чтобы станция атмосферного мониторинга выполняла все поставленные перед ней задачи, она должна соответствовать определенным требованиям. Во-первых, станция должна иметь сертификат Госстандарта России, подтверждающий то, что она является средством измерения. Станция должна пройти экспертизу в главной геофизической обсерватории им. А.И. Воейкова и иметь заключение об экспертизе соответствия измерительного комплекса как в качестве стационарной системы, так и на базе передвижной лаборатории. Станция должна иметь лицензию на использующееся в ней программное обеспечение.
Что касается самого программно-аппаратного комплекса (ПАК) системы атмосферного мониторинга, то следует обратить внимание на такие особенности ПАК как:
- Возможность сочетать проводные и беспроводные каналы связи;
- Поддерживать одновременную работу большого количества пользователей;
- Снимать данные с различных типов датчиков (аналоговые, входы по току и напряжению, термопары, терморезисторы и пр.) и в любых комбинациях;
- Возможность графического представления данных;
- Наличие пользовательского интерфейса, не предусматривающего установку какого-либо ПО;
- Наличие индустриальных стандартов OPC, Modbus, RS-232, RS-485;
- Способность формировать отчеты и автоматически экспортировать их в форматы Microsoft Excel, HTML, PNG.
По материалам сайта http://www.optec.ru