Какие схемы отопления считаются самыми распространенными
Водяное отопление считается одним из самых востребованных видов обогрева помещения, принцип работы которого основан на применении физических характеристик воды. Выбирая такое решение, следует основываться на одной из конструктивных схем, построение подобных систем зависит от нескольких критериев:
- место эксплуатации;
- необходимых условий регулирования;
- затрат на строительство;
- необходимости подключения бойлера.
Именно поэтому еще в процессе проектирования следует выбрать подходящую схему водяного отопления.
Основные типы схем отопления
Всего выделяют несколько моделей обогрева при помощи воды. Если разделить схемы в зависимости от расположения главных трубопроводов, то можно выделить:
- комбинированную схему;
- схему с вертикальными стояками;
- схему с горизонтальными лежаками.
Вертикальные могут проходить через несколько этажей, тогда как горизонтальные образуют своеобразный транзит через помещение одного этажа. Комбинированная схема предполагает симбиоз одновременно двух вариантов. Также прокладка трубопроводов отопления делится в зависимости от видов систем на два типа и бывает с открытыми коммуникациями и со скрытыми трубами, когда они закрываются в материалах строительных конструкций – в обоих случаях используется редуктор давления воды. В то же время основная классификация схем водяного отопления осуществляется в зависимости от используемого метода группирования конкретных приборов:
- однотрубная,
- двухтрубная,
- коллекторная,
- тёплый пол.
Однотрубная система разводки
Такая схема подразумевает использование целого перечня отопительных приборов, которые последовательно подключаются к трубопроводу. Подобная система именуется ещё «Ленинградка» и применяется по сей день в многоэтажном строительстве. Расход теплоносителя в рамках использования такой компоновки радиаторов отопления получается достаточно внушительным. В то же время по количеству материалов она достаточно экономична. Единственным недостатком является меньшая температура каждого последующего прибора по сравнению с предыдущим.
Двухтрубная попутная схема
Такое решение с точки зрения управления считается особенно качественным. В данной схеме отопительные приборы параллельно подключаются к трубопроводам, благодаря чему температура регулируется, а отдельные приборы при необходимости можно отключать для проведения ремонта и профилактических мероприятий. Основная масса теплоносителя движется, минуя радиатор, в другие отопительные устройства, тогда как часть его всё-таки остается в батарее. Такой тип обвязки используется для централизованных и автономных систем, где в качестве основы выступает твердотопливный котел. Для того чтобы обеспечить автоматизацию процесса управления, достаточно установить специальные термостатические головки.
Коллекторно-лучевая схема
Данная система подразумевает модификацию аналогичной двухтрубной схемы. Трубы подачи и возврата подсоединяются к распределительным коллекторам, после чего расходятся по отопительным приборам. Регулировать отопление по такому принципу можно достаточно эффективно, в том числе используя гидроаккумулятор, при этом каждый радиатор остается независимым от других. Специалисты считают такую схему самой содержательной из всех, если исключить тёплый пол. Чаще всего схема данного типа используется в автономных системах отопления.
Напольное водяное отопление
Подобный вариант востребован в последние несколько лет, только таким образом можно обеспечить ощущение тепла без использования специальных отопительных приборов и открытых участков труб. Для укладки трубопроводов без соединения применяется два слоя – тепло- и гидроизоляции, после чего полученная система заливается бетоном. Уже на него можно уложить материалы наружного покрытия, исключив паркет и другие изделия на древесной основе, отличающиеся незначительной теплопроводностью. Достаточно купить на сайте https://modernsys.com.ua/ трубу для теплого пола для того, чтобы по ней далее циркулировал теплоноситель, нагревая поверхность, которая и выступает в качестве основного отопительного прибора.
Трубы в напольном отоплении можно уложить рядами либо улиткой - второй вариант считается более эффективным, обеспечивая равномерную температуру по всей поверхности. Соорудить такую систему, используя дополнительно терморегулятор для теплого пола, можно лишь в автономной системе при наличии независимого теплогенератора.