Муфты электромонтажные от производителя Fucon

Осевые и универсальные неразгруженные компенсаторы

Осевые и универсальные сильфонные компенсаторы используются в трубопроводных системах и предназначены для поглощения их деформаций под воздействием внутренних и внешних факторов.

Такие воздействия могут быть обусловлены:

  • вибрациями от работы оборудования;
  • нагрузкой (в том числе вибрационной) от рабочей и транспортируемой жидкости;
  • перепадами температур внешней и внутренней среды;
  • изменениями давления в системе;
  • влиянием погодных факторов;
  • всевозможными механическими воздействиями (в том числе монтажными работами).

Факторы воздействия приводят к деформациям трубопровода. Они проявляются постепенно и усугубляются при отсутствии компенсации, вплоть до полного выхода из строя отдельных частей или трубопровода в целом. Избежать поломок системы, продлить срок её службы и добиться необходимого уровня безопасности помогают компенсаторы.

Их применяют для транспортировки всех видов сред на производствах, в обслуживающих системах. Конкретный тип изделия — осевой компенсатор, сдвиговый, поворотный — определяются в зависимости от назначения, характера воздействия и требуемых параметров. Однако есть универсальные компенсаторы. Эти модели выполняют задачу при действии на них в разных направлениях оси, работая на растяжение и сжатие, выполняя сдвиг и поворот.

Компенсатор осевой и универсальный: основные отличия

Осевой компенсатор растягивается и сжимается в продольном направлении благодаря деформации основного элемента – металлического сильфона. Степень сжатия и растяжения определяется материалом исполнения, количеством гофр и рядом других параметров. При проектировании осевых компенсаторов нагрузки рассчитываются с учетом деформаций в одном направлении. Их активно применяют в теплосетях.

При проектировании универсальных компенсаторов подразумевается, что они подвергаются воздействию в различных направлениях:

  • осевых;
  • угловых;
  • сдвиговых.

Универсальные компенсаторы могут иметь фланцевое или патрубковое исполнение, дополнительно оснащаться защитным кожухом.

АО «НПП "Компенсатор"» производит модели компенсаторов, применяющиеся в большинстве отраслей для трубопроводов технического, производственного, коммунального и прочего назначения. Продукция компании применяется для стандартных и тяжёлых условий эксплуатации. Согласно этому критерию производимые универсальные компенсаторы делятся на две большие группы.

Универсальные компенсаторы общего назначения

Используются для поглощения деформаций в трубопроводах, предназначенных для транспортировки воды температурой не более 150 градусов по Цельсию и нефтепродуктов температурой, не превышающей 450 градусов по Цельсию.

Скорость движения среды не должна превышать 8 м/с.

При транспортировке газа и пара допустимы температурные нагрузки до 500 градусов по Цельсию, а скорость движения — до 20 м/с.

К категории стандартных компенсаторов относятся модели:

НОПН. Наиболее простая модель с присоединительными патрубками. С их помощью при монтаже компенсатор приваривается к трубопроводу. Применяется по прямому назначению и в качестве основы для производства более сложных модификаций и модернизации для индивидуальных решений.

НОПК. Компенсатор с двумя плоскими фланцами, которые приварены с помощью присоединительных патрубков. На одном из них установлен несъемный кожух.

НОФК. Конструкция идентична предыдущему, но различается за счет кожухов: здесь легкий съемный защитный кожух, который болтами крепится на одном из фланцев.

НОФН. Компенсатор с сильфоном из нержавеющей стали, а гофры одинаковой высоты. Фланцы компенсатора изготавливаются из того же материала, что и ответные фланцы на трубопроводе.

НОВН. В отличие от предыдущего гофры имеют разную высоту: первый и последний меньше относительно остальных. Это необходимо для болтового соединения фланцев.

Эта категория подходит для большинства условий и областей применения, где по трубам транспортируются вода, нефть и нефтепродукты, газ или пар.

Универсальные сильфонные компенсаторы для повышенных нагрузок

Изделия этой категории предназначены для условий с повышенной скоростью транспортируемой среды. Предыдущие модели не подходят для подобной нагрузки. В эту же категорию входят более усложнённые модели, способные выдерживать повышенные нагрузки. При выборе и установке на трубопроводные системы важно придерживаться рекомендуемых норм температурного режима.

Рабочие параметры производимых сильфонных компенсаторов для повышенных нагрузок:

  • транспортировка воды питьевого и технического назначения (в том числе в коммунальных сетях) — температура до 150 градусов по Цельсию, скорость потока более 8 м/с;
  • нефтепродукты и нефть — температура не более 450 градусов по Цельсию, допустимая скорость транспортировки может превышать 8 м/с;
  • газообразные среды (в том числе пар) — температурное ограничение: до 500 градусов по Цельсию, допустимая скорость потока в пределах от 20 м/с до 80 м/с.

Для применения изделий в трубопроводах с газообразной средой со скоростью потока более 20 метров в секунду требуется установка патрубка.

К группе универсальных компенсаторов для указанных условий эксплуатации относятся модели:

НОПМ. В конструкции присутствует специальный кожух для защиты устройства, установленный на один из патрубков. Имеется внутренний направляющий патрубок.

НОФГ. Модель с двумя плоскими фланцами, привареными с помощью присоединительных патрубков, и внутренним направляющим патрубком— обязательным элементом для устройств, предназначенных для трубопроводов с высокой скоростью транспортируемой среды. Гофры имеют одинаковую высоту.

НОВГ. По конструкции идентичны НОВН – с уменьшенными по высоте первой и последней гофрами, – но имеют направляющий патрубок на внутренней поверхности.

НОФМ. У модели есть стационарный кожух и направляющий патрубок. В остальном конструктивные особенности идентичны моделям НОФН и НОФК.

НОВМ. Аналог НОВН с направляющим патрубком, приваренным к фланцу. Для защиты сильфона предусмотрен съёмный кожух — при монтаже присоединяется с помощью болтов.

НОПГ. Предназначен в первую очередь для гашения осевой деформации в указанных выше условиях эксплуатации трубопровода.

Применение универсальных и осевых компенсаторов позволяет значительно улучшить рабочие условия и продлить срок службы трубопровода в целом.