Как научить ребёнка 5-7 лет читать
Сегодня школа предъявляет ученикам высокие требования. Первоклашек проверяют на умение складывать, вычитать, сравнивать, обобщать и читать. Чтобы этот процесс был непринуждённым в удовольствие, лучше начинать его заранее. Академия любознательности рассказывает, как научить ребёнка 5-7 лет читать: https://academy-of-curiosity.ru/razvitie-rechi/kak-nauchit-rebyonka-5-7-let-chitat/. Какие методики обучения чтению существуют и как научиться читать, играя.
Освоение грамоты – непростой процесс для малыша. И чтобы к нему приступить, нужно подготовить ребёнка психологически и эмоционально. Важно, чтобы у него был достаточный словарный запас, чтобы он умел формулировать мысли и грамотно изъясняться. Явные проблемы в звукопроизношении также могут вызвать трудности.
Главное в обучении чтению, чтобы занятия были регулярными, но не длительными. Достаточно начать с 10-15 минут, постепенно доведя уроки до получаса. Не настаивайте, если ребёнок не расположен заниматься. Эффекта от таких уроков не будет. Старайтесь преподносить материал в игровой форме, так он легче усваивается детьми.
Начинают учиться читать, как правило, со звуков. Изучают гласные, а затем присоединяют к ним согласные. Заранее объясните, чем отличаются звуки от букв. Звук – то, что мы произносим и слышим. Буква – то, что пишем и видим. Соответственно, при изучении звуков нужно произносить «м», а не «эм», «к», а не «кэ». Иначе у ребёнка в голове начнётся путаница и при чтении он будет видеть «пэ-а-пэ-а» вместо «па-па».
После изучения звуков пробуйте читать слоги. Сначала простые: «ма», «то», «лу». Пусть малыш представит себя водителем автомобиля, который быстро движется от одного звука к другому. И чтобы успеть, нужно читать их вместе, а не раздельно.
Сразу объясните разницу между твёрдыми и мягкими звуками. «Ма» читается твёрдо, а вот «мя» - мягко. Можно провести аналогию со зверями и их детёнышами. «Ма-то-лу» - такую песенку поёт взрослый тигр, а «мя-тё-лю» - так говорит маленький тигрёнок. После пробуйте соединять более сложные слоги – «ам», «ер», «уль». И только после того, как ребёнок хорошо усвоит их, можно переходить к словам.
Здесь также стоит начать с простых, двусложных слов: «па-па», «мы-ло», «ля-ля», «ко-т». И только затем переходить к более сложным: «бал-кон», «кры-ша». Важно, ребёнок должен не только верно читать слово, но и понимать его значение. Затем пробуйте читать простые предложения и следите за тем, чтобы смысл не терялся.
Чтобы научиться читать, есть более десяти разных методик. Перечислим вам основные.
Методика Надежды Жуковой. Она построены на тех принципах, которые мы описали выше. Изучаем звуки, образуем из них слоги и пробуем соединить их в слова, понимая смысл. Надежда Жукова – автор Букваря, который и предпочитают мамы для занятий с детьми.
Метод Домана. В её основе лежит изучение слова полностью. В качестве материалов даны цветные карточки с изображением одного предмета, ниже подписано, что это такое. Сначала отбираются 15 слов, с которыми ребёнок хорошо знаком. Затем изучаются слова из другой группы. После того, как малыш освоит первый этап, приступают ко второму – изучению словосочетаний. Третий этап – предложения. После этого малыш знакомится с книгой.
Методика Николая Зайцева. В качестве материалов используют разные по звучанию и цвету кубики со складами, а не слогами. Глухие звуки – деревянные, звонкие – железные. Твёрдые согласные изображены на больших кубиках, а мягкие – на маленьких. Методика Николая Зайцева подходит и самым маленьким и ребятам постарше.
Методика Марии Монтессори. Ребята находятся в специальной обучающей среде. Задача этой методики, чтобы дети учились самостоятельно. Рядом могут находиться карточки с подписанными изображениями, чтобы малыш изучал новые слова, трафареты для подготовки к письму, вырезанные буквы для составления слов.
Методика Евгения Чаплыгина. Для занятий здесь также используются кубики: одинарные и двойные. Но здесь автор разделяет звуки только на гласные и согласные. Использует в своей методике, так же как и Николай Зайцев склады. По мнению Евгению Чаплыгина, именно склады, а не слоги легче усваивать малышу. Ведь как только он учится говорить, использует их в своей речи.
Подробнее об этих и других методиках читайте в статье Академии любознательности «Как научить ребёнка 5-7 лет читать». Там же вы найдёте и сможете скачать материалы для игр по обучению чтению для детей 6-7 лет.
Для закрепления знаний с ребёнком можно сыграть в квест по поиску подарка https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-po-poisku-podarka-dlya-detej/. Несколько заданий, которые нужно искать и разгадывать по цепочке. Игра напоминает классические «12 записок», но отличается разнообразием головоломок и количеством карточек – оно может быть любым. Также квест часто делают тематическим, например, в стиле динозавров, пиратов или рыцарей. Сделать его самостоятельно несложно – достаточно придерживаться нескольких правил. Подробнее о том, как сделать игру своими руками, смотрите здесь: https://academy-of-curiosity.ru/tematicheskie-zadaniya/kvest-dlya-detej-svoimi-rukami/. Учитесь и развивайтесь, играя, вместе с Академией любознательности!