Виды печей для бани: что лучше выбрать
Печь для бани играет ключевое значение в эффективности бани и качестве отдыха. Важно, чтобы в парилке быстро набиралась и поддерживалась нужная температура. Какие бывают печи для бани и как выбрать подходящую?
Строительный материал
Печи для бани разделяются по типу строительного материала. От этой характеристики зависит функциональные особенности печи и ее свойства. Печи в бане могут быть:
- Кирпичные печи – классический вариант печей; хорошо держат температуру и долго остывают; готовая печь имеет большую массу, поэтому нуждается в отдельном фундаменте; также необходим регулярный осмотр печи на предмет трещин или рассыпания раствора;
- Металлические банные печи – такие модели более дорогостоящие; для изготовления таких печей используется толстый металл, из-за чего увеличивается масса готовой печи; легко устанавливаются; быстро прогреваются.
- Чугунные печи – этот вариант печей подойдет для небольшой бани; чугун быстро прогревается, но довольно хрупкий; перепад температуры или механическое повреждение могут привести к появлению трещин и сколов.
Выбирая вариант материала для печи в баню, стоит учитывать предполагаемую частоту ее использования – чем чаще она будет растапливаться, тем более надежную и долговечную печь необходимо подобрать.
Тип отопления
Печь для бани должна иметь высокую эффективность, быстро набирать температуру и поддерживать ее длительное время. Существует выбор и топлива для печей: дрова, газ или электричество. Каждый их этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки.
1. Отопление бани дровами позволяет поддерживать температуру продолжительное время. Благодаря плотной древесине, например, акации, горение в печи будет растягиваться, а в парилке будет сохраняться стабильная температура. Недостатком такого варианта является необходимость заготовки дров – летний период нужно подготовить достаточно сырья на весь год.
2. Газовые котлы имеют не такую популярность. Это объясняется особенностью поддержания температуры: газ выключается и котел быстро остывает, а когда газ загорается – он набирает температуру. Отсутствие стабильной температуры влияет на функционирование бани и комфорт отдыха в ней.
3. Электрические модели котлов применяются чаще всего как альтернативный вариант отопления бани. Из-за высокой стоимости на электричество, такие котлы редко применяются как самостоятельный источник тепла.