Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Что такое кардшаринг

Это слово произошло от сочетания двух других английских слов — Card, что значит «карточка» и Share (делиться или, в нашем понимании, совместный доступ). В итоге это значит что-то вроде совместного доступа к карте.

К примеру, в каком-то доме каждый из членов семьи имеет свой телевизор со спутниковым ресивером и желает смотреть собственный канал — глава семьи смотрит футбол, хозяйка обожает смотреть сериалы, старшая дочь интересуется концертами поп-музыки, а сынишка — мультиками.

Как тут быть? Ведь подписка на один пакет каналов обходится рублей в триста, во сколько же обойдется подписка в четыре пакета каналов — посчитать нетрудно. Немного невыгодно, не правда ли?

Тут приходит на помощь такая замечательная вещь как кардшаринг, придуманный «умельцами», которых в нашей богатой талантами стране немало. При этом одну официальную карточку, читай — пакет каналов, используют несколько разных спутниковых ресиверов, которые получают доступ по паролю к одной карте. Ресиверы соединяются обыкновенно при помощи локальной сети, а на ресивере, который дает доступ к карточке или, как говорят компьютерщики, «расшаривает» ее, устанавливается специальное программное обеспечение. Такой ресивер называется сервером кардшаринга, и он обычно имеет имя в сети или IP-адрес для того, чтобы другие ресиверы могли идентифицировать его. В качестве сервера используют обычно компьютер с необходимым ПО и картой, вставленной в присоединенный к нему программатор. Могут использоваться и специальные ресиверы Dreambox с предустановленной ОС на ядре Linux.
Ресиверы же, на которых будет идти просмотр, обычно называют клиентами кардшаринга, в качестве которых используются DVB-плата, вставленная в компьютер, или же тот же самый ресивер Dreambox или любой другой, поддерживающий эту технологию.

Однако шаринг может быть организован не только в пределах одного здания, но и в масштабах всего мира. То есть сервер кардшаринга может находиться очень далеко. Для того, чтобы воспользоваться этой технологией, достаточно приобрести к «шаре» доступ, получить IP-адрес сервера, пароль и логин, сделать соответствующие настройки на ресивере и — можно смотреть все, что угодно. При этом потребление трафика незначительно и составляет всего около одного Мегабайта за один час просмотра.

Эта технология, к сожалению, имеет ряд недостатков, самый главный из которых — необходимость иметь постоянное подключение к Интернету, причем очень стабильное. Настроить ресивер может тоже только специалист, что тоже отнюдь не является достоинством технологии.

К тому же использование кардшаринга во многих странах мира считается противозаконным, так что технология отнюдь не вечна.