AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Газонокосилки. Уход за газонами

Газон - это, прежде всего, правильный уход: покос, прополка и полив растений, подкормка травы удобрениями. Самой объемной и трудоемкой работой является стрижка газона. Такую работу давно выполняют с использованием газонокосилки. Стрижка газона благоприятно влияет на рост корневой системы, поэтому травяной покров нуждается в еженедельном покосе.

Виды газонокосилок

Качественная стрижка газона зависит от типа косилки, от того, насколько острые у нее ножи, а также от периода проведения работ. В различных условиях желательно применять разные типы газонокосилок, конструкции которых мы рассмотрим ниже.  Для газонов без зарослей и сорняков применяют так называемую барабанную газонокосилку. Она сбивает траву, а не срезает ее. Этим она отличается от других инструментов для покоса травы. Роторные газонокосилки срезают траву и избавляются от небольших кустарников и сорняков. Механической газонокосилкой проводится стрижка газонов по принципу ножниц. Газонокосилки последнего типа применяются, к примеру, при стрижке поля для игры в гольф. Электрическими газонокосилками работают на небольших участках. При этом, естественно, вблизи обрабатываемого участка должна быть система электроснабжения. На больших площадях требуются для работы бензиновые газонокосилки, так как они обладают большей мощностью, но они достаточно тяжелые по весу. Данная конструкция косилки является универсальной и позволяет справиться с любым травяным покровом.

Газонокосилки

Выбор газонокосилки

Выбирая газонокосилку, прежде всего, необходимо определиться с мощностью ее двигателя. Маломощные двигатели могут попросту не справиться со стрижкой газонов с высокой и густой травой. Более мощные двигатели требуют дополнительных затрат, связанных с амортизацией, и обычно оснащены мягкими сборниками для травы. Большое значение имеют колеса косилки. Маленький диаметр колес затрудняет передвижение по территории, на которой проводятся работы по скосу травы. А необходимая ширина колес придает газонокосилке маневренность, не нанося при этом газону абсолютно никакого вреда. Как правило, корпуса газонокосилок изготавливаются из долговечного, прочного и качественного алюминия. Этот металл имеет высокую стойкость в отношении влажности, ржавчины и других неблагоприятных факторов. Стальные корпуса доступны по цене для потребителя среднего класса, но они не выдерживают в работе более четырех сезонов подряд. Самым экономичным и малозатратным является корпус газонокосилки из полипропилена.

Основные правила полива газона

Травяной покров в летний или осенний период времени тускнеет, теряет упругость и хороший внешний вид. Во избежание этого специалисты рекомендуют не ежедневное опрыскивание травы, а полноценный полив газона один раз в 1-2 дня.

Удобрение и обработка газона. Рекомендации специалистов

Частое состригание травы истощает почву, поэтому необходимо ежегодно в начале сезона вносить в почву удобрения. Азотные удобрения, стимулирующие прирост зеленой массы, вносятся весной и летом. Для подкормки травы осенью нужны удобрения другого рода. В редких случаях в почву добавляется известняк, только в случае так называемой «кислой» почвы, иначе неправильное использование такого удобрения только ухудшит качество дерна. Нельзя не обращать внимания на газоны с сорной травой. Сорняки вырываются только руками. В случае появления на газоне мха или войлока необходимо обработать площадь гербицидами. Весной и осенью газоны прочесываются специальными граблями с пружинящими зубьями. Они помогают убрать с газона весь мусор и предотвращают образование мха. В осенний период следует обязательно ежедневно убирать опавшие листья. А появившиеся земляные кучки, выброшенные червями, нельзя оставлять на газоне без внимания, так как со временем газон может стать бугристым и на таких оставшихся кучках непременно вырастут сорняки. Начиная стрижку газона, такие кучки надо убрать, а для борьбы с червями и сорняками применять специальные химические средства.

Дополнительные работы

Для проветривания газона и для избегания уплотнения почвы каждый год необходимо производить прокалывание земли вилами. Каждую осень следует вносить смеси из торфа, песка и суглинка. Это укрепляет корни растений и устраняет неровности на поверхности газона. С помощью березового веника или метлы сметают с газона росу, дождевые капли и островки земли, выброшенные червями. Хотя газон обязательно нужно подметать, независимо от того, есть ли на нем все вышеперечисленные факторы. При правильном и постоянном уходе за территорией газона, применении специальных инструментов и удобрений, соблюдении рекомендаций садовников за пару лет можно вырастить на газоне замечательный травяной покров.