Измельчитель пищевых отходов - что это за прибор?
Мир встраиваемой бытовой техники сравнительно недавно пополнился новым электрическим прибором – измельчителем пищевых отходов. Благодаря этому прибору можно всего за несколько секунд решить все проблемы, которые связаны с утилизацией мусора, появляющегося во время приготовления пищи. Измельчители пищевых отходов достаточно просты в плане установки и последующей эксплуатации. Благодаря своим предельно компактным размерам, они без особых проблем монтируются под любой современной мойкой на месте сифона и соединяются с канализационной системой.
Как работает измельчитель
Принцип действия такого прибора следующий: открывая кран с водой, вы одновременно нажатием кнопки включаете измельчитель (также может называться диспоузером или диспозером), вместе с потоком воды в него попадают отходы, которые измельчаются до состояния порошка и опять же с помощью воды смываются в канализацию. При этом весь процесс проходит совершенно бесшумно и не доставляет абсолютно никакого дискомфорта. Такой прибор обладает функцией самоочищения, что освобождает хозяйку кухни от дополнительных хлопот по его мойке.
Безопасность эксплуатации
Бытует мнение, что очистители пищевых отходов не совсем безопасны, то есть электричество и вода находятся в непосредственном контакте, а ножи могут по неосторожности повредить пальцы. Это говорят люди совершенно не знакомые с этим прибором. Стоит сразу отметить, что никаких ножей и лезвий в конструкции аппарата нет, отходы измельчаются за счет трения о ребристые стенки внутренней камеры, напоминающих терку. В измельчителях стоят индукционные двигатели, мщность которых находится в пределах 0,5 – 0,75 лошадиных сил. Они герметичны и никаким образом не могут вступить в контакт с водой. Измельчители InSinkErator производятся в соответствии со строгими стандартами безопасности электрического оборудования. Благодаря встроенному пневмовыключателю включение и выключение прибора происходит очень быстро.
Все элементы, которые участвуют в процессе измельчения, имеют специальное антикоррозийное покрытие, поэтому даже самая агрессивная влажная среда им нипочем. Некоторые модели имеют в своей конструкции специальную систему подавления запахов.
Виды измельчителей и принцип их работы
Сегодня эти приборы имеют два вида:
- электрические;
- гидроизмельчители (работают благодаря напору воды воды).
Рассмотрим каждый из них подробнее.
Электрические измельчители пищевых отходов
Этот вид наиболее популярен. Основу электрического измельчителя составляет рабочая камера, в которую собственно и попадают отходы. Объем этой части прибора в разных моделях может быть различный. На дне камеры расположен диск, который при включении аппарата, благодаря встроенному мотору, начинает вращаться и распределять отходы по стенкам-теркам, за счет чего и происходит трение. На диске также имеются измельчительные элементы – металлические кулачки, они нужны для большего истирания отходов. Электрические приборы в свою очередь еще делятся на две группы:
- непрерывные (измельчение происходит постоянно, то есть отходы могут поступать непрерывно);
- порционные (отходы нужно загружать порциями и только потом включать прибор).
Гидроизмельчители
В таких приборах нет электродвигателя, а их измельчительные элементы приводятся в действие с помощью напора поступающей воды. Особых отличий от электрических аппаратов здесь нет, то есть принцип работы такой же. Только вот гидроизмельчители зависят от давления воды: если оно будет слишком большое, то прибор от усилия может сломаться, а если слишком маленькое – даже не начнет работать. Купить измельчитель отходов Franke можно в любом магазине кухонных принадлежностей.