Плазменная резка: тонкости выбора правильной установки
Немного упростив все общепринятые термины, можно сказать, что плазма появляется в результате ионизации сжатого и сильно разогретого воздуха, переходящего в состояние проводящего газа. Плазменная резка способна плавить металл и выдувать его из разрезов. Но для достижения подобного результата очень важно выбрать верный источник тока, ориентированный на толщину разрезаемого изделия.
Источники тока для плазменных установок
Источники тока, необходимые для функционирования установок плазменной резки, отличаются своей мощностью. Если устройство будет использоваться для разрезания тонкого металла, то вполне достаточно источника с небольшой мощностью тока, тогда как материал толщиной 12 мм нуждается в более высоких показателях. Конечно, для этого можно применить и малый ток, но в этом случае срез будет покрыт окалиной, шлаком и иметь неровные края. Поэтому каждый источник подачи тока обладает своими границами толщины металла, который предстоит разрезать:
- 20-амперный источник отлично подойдет для разрезания металла толщиной до 6 мм;
- источник, величина выходного тока в котором равняется 50-60 А, ориентирован на материалы с 12-миллиметровой толщиной;
- необходимость разрезать 18-25-миллиметровые листы металла предусматривает поиск 80-амперного источника тока.
Критерии выбора установки
Выбирая установку для плазменной резки, рекомендуется обращать внимание на такой параметр, как скорость резки. Так, например, если вы будете постоянно обрабатывать 6-миллиметровый металл, то лучше приобрести вариант с высоким показателем выходного тока, что сократит время работы, даст возможность получить идеальные срезы и сэкономить на электричестве. Если же предусматривается производственное применение установки, и она будет занята резкой 12-миллиметрового металла, то лучше обеспечить ей источник тока, мощность которого будет в 2 раза выше рекомендованного. Такая тактика позволит снизить затраты на энергоносители и приобрести на сэкономленные средства такие нужные производственные запасы, как металлоформы для ЖБИ.