Источники питания сетевого напряжения на DIN-рейке MEAN WELL

Перистальтические насосы: особенности и тонкости выбора

Перистальтические насосы – эффективное оборудование для перекачки разных типов жидкостей, в том числе абразивных и химически агрессивных. Агрегаты используются во многих отраслях: пищевой промышленности, сельском хозяйстве, медицине, строительстве и других областях.

Особенности перистальтических насосов

  1. Оборудование герметично. Рабочий состав взаимодействует только с трубкой или шлангом. Он защищен от смазки и примесей из окружающей среды.
  2. Внутри насоса металлические части не контактируют друг с другом, что повышает надежность прибора.
  3. Агрегат не выйдет из строя при работе на холостом ходу, как многие другие насосы.
  4. Состав перемещается внутри трубки или шланга с невысокой скоростью, не меняет направление, не испытывает сильное давление. Это позволяет применять насос для перемещения легкоразрушающихся эмульсий или суспензий.
  5. Для изменения направления движения рабочей среды можно запускать функцию реверса – движения в обратную сторону.
  6. В конструкции используются эластичные компоненты, поэтому при работе устройство почти не шумит.

Материалы производства шлангов

Материал: NR, натуральный каучук; особенности: устойчив к истиранию, может применяться с кислотами и спиртами; рабочая температура: от -20°C до 80°C; совместимые рабочие среды: шламы с концентрацией твердых частиц до 85%, оксид магния и диоксид титана, красящие составы на водной основе, пищевые отходы.

Материал: NBR, нитрильный каучук; особенности: устойчив к неминеральным маслам, смазочным материалам, моющим составам и щелочам; рабочая температура: от -10°C до 80°C; совместимые рабочие среды: шлам с углеводородными включениями, хлорид полиалюминия.

Материал: EPDM, этилен пропилендиеновый мономерный каучук – разновидность синтетического каучука; особенности: устойчив к кетонам, концентрированным кислотам и спиртам; рабочая температура: от -10°C до 80°C; совместимые рабочие среды: гипохлорит/бисульфат натрия, азотная кислота, соляная кислота, хлорид железа, эпоксидная смола.

Материал: CSM, хлорсульфонил-полиэтилен – разновидность синтетического каучука; особенности: устойчив к сильным окислителям и концентрированным кислотам; рабочая температура: от -10°C до 80°C; совместимые рабочие среды: перекись водорода с концентрацией до 60%, серная кислота высокой концентрации

Виды перистальтических насосов

По назначению выделяют две большие группы оборудования: лабораторные (обычно насосы-дозаторы) и промышленные перистальтические насосы. Первые более точные, вторые больше подходят для перекачивания значительных объемов жидкости.

По варианту исполнения есть две разновидности оборудования:

  • моноблочные, которые располагаются внутри герметичного корпуса;
  • модульные, которые выполняются без корпуса.

Корпус, если он есть, производится из нержавеющей стали или чугуна и заполняется смазочным веществом, которое предотвращает быстрый износ компонентов насоса и защищает от перегрева.

Перед тем, как купить перистальтический насос, смотрите не только на конструкцию и область применения, но и наличие сертификатов качества у продавца. Приобретайте оборудование у проверенных производителей.