Как получить отчет по кредитной истории через Интернет
Прежде чем одобрить кредит 1000000 рублей, любой банк проверит кредитную историю заемщика. Важно, чтобы она была чистой и подтверждала благонадежность клиента. В противном случае финансовая организация отменит сделку.
Если вы планируете оформить кредит в Совкомбанке или другой кредитной организации, заранее посмотрите свою кредитную историю. Российские граждане могут дважды в год просматривать такие сведения бесплатно. Новые проверки, как и привлечение посредников для этого, будут платными.
Любой гражданин вправе запросить свою кредитную историю тремя способами: через Госуслуги, Центральный банк России или посредника.
Узнать через Госуслуги
Чтобы выяснить, в каком именно бюро кредитных историй (БКИ) хранится ваша история, надо завести личный кабинет (ЛК) на Госуслугах и запросить информацию из Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ). После этого в ваш ЛК придет список нужных БКИ.
Выберите один из них, зарегистрируйтесь на сайте этого бюро, подтвердите учетную запись через Госуслуги, отправьте заявку и узнайте персональный кредитный рейтинг по шкале от 1 до 999. Так банки оценивают кредитоспособность каждого клиента. Чем выше рейтинг, тем больше шансов на одобрение нового займа.
Узнать через Центробанк РФ
Чтобы запросить данные у регулятора, вам нужно узнать код субъекта — это идентификатор заемщика, составленный из цифр, латинских или кириллических букв. Такой код присваивается гражданину, когда он оформляет кредит.
Комбинацию можно найти в договоре или узнать у менеджеров. Еще один способ уточнить идентификатор — подать письменную заявку на платное формирование кода субъекта в свой банк или в любое Бюро кредитных историй.
Если вы получили код, зайдите на официальный сайт ЦБ, отправьте запрос и получите перечень нужных БКИ. Зарегистрируйтесь на сайте одного из них, подтвердите профиль через Госуслуги и получите кредитную историю.
Узнать через посредника
Такая услуга платная и обычно ее оказывают брокеры, МФО, специализированные интернет-порталы, банки и другие организации. Чтобы получить данные, вам надо выбрать посредника, зарегистрироваться на его сайте, подтвердить учетную запись, заполнить анкету, ждать ответа.
Зачем проверять кредитную историю
Кредитная история демонстрирует благонадежность банковских клиентов, поэтому любая финансовая организация проверяет ее в первую очередь. По таким данным банк оценивает вероятные риски и способность заемщика выполнять долговые обязательства.
Можно ли узнать КИ другого человека
Сведения о других людях могут запрашивать у БКИ только попечители, опекуны и другие законные представители. Еще сторонние кредитные истории вправе получать индивидуальные предприниматели и такие юридические лица, как МФО, банки и брокеры, которые считаются пользователями КИ.
Но в любом случае субъект кредитной истории должен дать согласие на проверку данных о нем иными физическими или юридическими лицами. В согласии указывается цель, дата выдачи, пользователь, желающий получить доступ к КИ. В других случаях невозможно узнать чужую КИ.