Источники питания Keen Side

Высшее профессиональное образование

В Российской Федерации действую следующие типы ВУЗов - институт, академия, университет. Принадлежность заведения к тому или иному типу определяется по количеству направлений обучения. Большинство ВУЗов, не зависимо от типа реализуют возможность осуществлять на своей базе послевузовское высшее профессиональное образование. В этих рамках они занимаются переподготовкой специалистов, повышением их квалификации, а также подготовку работников научно-педагогической сферы и специалистов высшей квалификации. Кроме этого в высших учебных заведениях, как правило, работают отделения прикладных или фундаментальных научных исследований.

Существуют определенные стандарты, установленные на государственном уровне, которые регламентируют такие основополагающие факторы ВУЗа, как содержание его программ, уровень нагрузки на учащихся, требования к уровню подготовки выпускников. Все это должно укладываться в рамки стандартов и требований высшего профессионального образования. Обучение может осуществляться в разных формах - дневной (очной), вечерней (очно-заочной), а так же в виде заочного курса или при помощи сдачи материала экстерном.

В зависимости от объема освоенного материала и продолжительности обучения выпускники ВУЗов получают соответствующую квалификацию. Каждый из них может стать бакалавром, специалистом или магистром. Все последовательные ступени образования учащийся может получить сразу, беспрерывно. Но можно перед каждым последующим этапом делать перерыв. Так происходит, например, если студент сначала достигает того или иного уровня в карьерном росте, и уже по мере необходимости повышает свою профессиональную квалификацию.  

Относительно недавно студенты РФ получили возможность обучаться по двухуровневой системе, включающей магистратуру и бакалавриат. В связи с этим часто перед абитуриентами встает резонный вопрос, какой системе отдать предпочтение - традиционной, (которую называют специалтет) или новому бакалавриату.

Бакалавриат является базовым уровнем высшего образования. Он достигается путем прохождения четырехлетнего курса обучения. Основное отличие этой формы образования - это  ориентация на приобретение практических знаний и навыков. Узкой специализации бакалавриат не предполагает. Чтобы углубиться в профессиональное узконаправленное обучение, после получения диплома бакалавра можно поступить в магистратуру.