Технологии будущего
Сегодня, выходя на улицу, вы наверняка наблюдаете такую картину: множество людей, направляясь на работу или домой, настолько увлечены своими планшетами, смартфонами и прочими девайсами, что просто не обращают внимания на происходящее вокруг. Одни сидят в социальных сетях, ведут активную переписку с друзьями, другие просматривают объявления и ищут, где продаётся недорогая офисная мебель, читают новости и прочее. Этот феномен носит название цифровой зависимости, и в последнее время весьма быстро набирает обороты. Конечно, это не самая положительная тенденция, но отчаиваться рано. Ученые, которые занимаются искусственным интеллектом, психологи и неврологи заявляют, что компьютеризация влияет на нашу жизнь весьма положительным образом.
Когнитивные технологии
Термин «когнитивные технологии» был придуман для того, чтобы описать полезное действие электронных устройств на способности людей, такие как извлечение, изучение и сохранение информации, решение проблем, психическая деятельность. К примеру, уже в самом скором времени специальные роботы-обезьяны смогут взять на себя всю тяжелую физическую работу, в то время как люди посвятят себя полностью когнитивному миру. Такие технологии – это не только электронные девайсы, но и множество других гаджетов, которые помогают мышлению человека во всевозможных сферах, начиная от фармацевтики и заканчивая играми, которые стимулируют развитие мозга. Так же как и современные технологии превосходят человека в мощи, так и поколение новых электронных имплантов и психоактивных веществ станут просто незаменимыми в когнетивном мире будущего.
Книги будущего
Отличным примером когнитивных технологий послужат электронные книги нового поколения. Они станут неотъемлемой частью учебного процесса, поскольку будут с терпеливостью разъяснять все непонятные моменты. Совсем недавно свет увидел новый электронный учебник по биологии, который моментально выдавал страницу с необходимой информацией на любой вопрос студента по биологии. И это только начало.