Системы видеонаблюдения в быту и общественных местах
Трудно себе представить такую область нашей жизни, где сегодня бы не применялись видеокамеры наблюдения. Их устанавливают в супермаркетах и на заправках; с их помощью работодатели вычисляют недобросовестных сотрудников; через подобную систему хозяева загородных домов наблюдают за работой обслуживающего персонала. Даже в детских садиках и то начали внедрять систему видеонаблюдения, дабы каждый родитель, отдавший своего ребенка в руки воспитательниц, мог на рабочем месте узнать, чем в данный момент занят его малыш. О пользе видеонаблюдения говорит и статистика: если совершено какое-либо правонарушение, то в том случае, когда в помещении или на улице была установлена камера, значительно возрастает возможность поимки преступника. Правда, следует оговориться: вокруг камер видеонаблюдения постоянно идут жаркие споры по поводу законности их применения. Ведь, по своей сути, любое видеонаблюдение, о котором человек заранее не предупрежден, - это прямое нарушение его личных прав и свобод.
Согласно действующему законодательству, во всех общественных местах, где установлены системы наблюдения, должны быть установлены соответствующие предупредительные знаки: «ведется видеонаблюдение». Конечно, на практике далеко не все руководители компаний честно предупреждают своих сотрудников о том, что в офисе работают камеры. Но это прямое правонарушение. Скрытая съемка может проводиться исключительно правоохранительными органами, которые имеют на это законно полученное разрешение.
Сегодня системы видеонаблюдения нашли широкое применение и в быту. Камеры стали восприниматься нашими согражданами как некий элемент бытовой техники. Благо что купить их не является большой проблемой. На рынке представлены системы европейских и азиатских производителей. В Интернете можно сразу получить исчерпывающую информацию об ассортименте товара и его стоимости. Останется только определиться с тем, какие требования вы предъявляете к камере.
Все камеры наблюдения разделяются на внутренние и внешние (уличные). Внутренние камеры оборудуются пластиковым корпусом или вовсе его не имеют. Поэтому они не выдерживают действия низких температур и могут использоваться в качестве уличных только в том случае, если будут облачены в специальный кожух. Внешние камеры оснащаются системой защиты от повреждения, действия влаги и низких температур. Поэтому их стоимость всегда значительно выше, чем внутренних. Уличные камеры можно использовать в качестве внутренних, вот только это не совсем целесообразно с точки зрения материальных затрат.
Видеокамеры могут быть цветными, черно-белыми и работающими в режиме «день-ночь». Самые доступные по цене – монохромные аппараты. В то же время в темное время суток такие камеры видят намного лучше цветных (полихромная техника в ночное время просто переходит в режим работы «черно-белое»). Есть и особый вид камер «день-ночь», принцип работы которых практически не отличается от действия любой цветной видеотехники: в светлое время суток они передают на монитор цветное изображение», а в темное – переходят на монохромную передачу.