Проектирование водопровода с учетом всех норм и правил
Как нужно проектировать водопровод?
Система водоснабжения имеет огромное значение для любого объекта жилого, промышленного и коммерческого назначения. Такие сети должны строиться с учетом всех современных правил, норм, положений СНиП, СанПиН и ГОСТ. Несоблюдение существующих законов может привести к различным неприятным последствиям для собственника:
- К созданию некачественной и нефункционально системы.
- К запрету на монтаж по проекту.

Именно поэтому собственник объекта заинтересован в том, чтобы проектирование водопровода выполнялось квалифицированными и грамотными специалистами.
Типы систем водоснабжения

Всего существует два типа систем водоснабжения:
- индивидуальные;
- центральные.
Индивидуальные системы являются автономными, они работают от отдельного источника водоснабжения и могут обеспечивать объекты водой независимо от внешних коммуникаций населенного пункта. Такие сети отличаются высокой стоимостью и достаточно сложны в проектировании и реализации, потому их создают обычно только тогда, когда нет возможности подключить здание к центральной системе или если такое подключение не может удовлетворить все потребности пользователей в воде.
Центральные системы — предпочтительный вариант устройства водоснабжения в жилом, общественном или производственном здании. Такие сети работают от подключения к наружным коммуникациям населенного пункта и получают воду из внешних источников. Центральные системы проще и дешевле, чем автономные, но их функциональность полностью зависит от городской инфраструктуры. При возникновении любых проблем на объектах Водоканала, внутренние системы водоснабжения также перестанут функционировать.
Основные нормы и правила проектирования водоснабжения
Проектирование и строительство систем водоснабжения подразумевает соблюдение специалистами целого ряда важных правил и законов.
При проектировании водопровода в частном доме, исполнитель должен учитывать следующие факторы:
- Все разрабатываемые проекты на устройство систем водоснабжения в жилых объектах требуют предварительного согласования.
- При прокладке труб вокруг новой системы должна быть организована охранная зона, вне зависимости от того, для каких нужд будет использоваться вода.
- Подключение жилого объекта к центральному водопроводу можно осуществлять только в том случае, если качество воды из наружной системы полностью соответствует действующим государственным стандартам.
- Качество воды для технических нужд регламентируется технологическими требованиями производства.
- Если воду планируется использовать для полива растений, она должна соответствовать современным санитарным и аграрным нормативам.
- При проектировании коммуникации необходимо использовать только самые современные технические решения, пользоваться функциональным программным обеспечением.
- Каждое решение и каждая схема в проекте водоснабжения должны быть обоснованы с технической и экономической точки зрения, чтобы проект мог пройти согласование, и позволил построить функциональную сеть.
Как профессионалы выполняют проектирование водоснабжения?
Подробно ознакомиться с процессом проектирования водоснабжения для жилых объектов, провести предварительные расчеты стоимости профессиональных работ можно тут: http://energy-systems.ru/main-articles/inzhenernye-sistemy/5370-proektirovanie-vodoprovoda-v-chastnom-dome
Если представить процесс проектирования инженерных систем максимально упрощенно, то он включает в себя несколько отдельных стадий. В самом начале собственнику дома нужно обратиться за помощью к проектному предприятию и вызвать сотрудников к себе на дом.
Мастера на объекте проведут предварительные исследования, изучат техническое задание и ТУ, выполнят геодезические и топографические изыскания, что необходимо для принятия обоснованных и рациональных решений при проектировании.
Обладая всеми необходимыми исходными данными, специалисты разрабатывают эскизный проект будущей системы водоснабжения со сметами, спецификациями оборудования и материалов. Эскизы согласовывают с ответственными службами и собственником, а после дополняют их новыми техническими и описательными документами, формируя рабочий проект.
Рабочий проект — комплект всех необходимых документов для строительства. На его основе будут принимать решение о возможности монтажа сети, и устанавливать все элементы новой коммуникации.
Чтобы гарантировать создание качественного, современного и соответствующего всем действующим нормативам проекта — обращайтесь в «Energy-Systems». Наши мастера обладают огромным опытом и смогут решить проектные задачи любой сложности. Подробнее о наших услугах читайте на сайте: http://energy-systems.ru