ЭФО предлагает со своего склада новую серию преобразователей интерфейсов USB UART компании FTDI FT232RNL-REEL

Как устранить сульфатацию?

А. Леконцев, М-К 12, 1986

В процессе эксплуатации пластины автомобильных аккумуляторов постепенно сульфатируются, это все больше снижает емкость батареи. Наиболее эффективные способы борьбы с сульфатацией — поочередный заряд-разряд аккумулятора или пропускание через него так называемого «асимметричного» зарядного тока, у которого отношение зарядной и разрядной составляющих равно 10:1, а длительностей импульсов - 1:2. Причем второй способ позволяет не только восстанавливать работоспособность засульфатированных аккумуляторных батарей, но и проводить профилактическую обработку исправных. Предлагаем описание прибора дяя зарядки аккумуляторов «асимметричным» током, оснащенного устройствами защиты от коротких замыканий и автоматического отключения при полной зарядке аккумулятора.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Принципиальная схема зарядного устройства


Рис. 1. Принципиальная схема зарядного устройства.

Регулирующим элементом является тринистор VS2, работающий в ключевом режиме. Он управляется импульсами, вырабатываемыми релаксационным генератором на однопереходном транзисторе VT1. Величина выходного тока определяется разностью фаз импульсов управляющего генератора и полуволн выпрямленного тока, зависящего, в свою очередь, от емкости зарядного конденсатора С1. Последний включен в коллекторную цепь транзистора VT3, выполняющего функции усилителя тока. С движка переменного резистора R8 на базу VT3 поступает часть напряжения со стабилитрона VD5. а на эмиттер подают через разделительный диод VD3 напряжение, снятое с резистора R4, являющегося датчиком тока. Параллельно соединенные резистор R5 и конденсатор С2 составляют цепь временной задержки в случае исчезновения напряжения обратной связи по току в период, когда тринистор VS2 закрыт. Постоянная времени цепи R5C2 равна 0,02 с. Диод VD4 служит для защиты перехода «база — эмиттер» транзистора VT3 от пробоя обратным напряжением. Когда на выходе происходит короткое замыкание, задающее напряжение на резисторе R8 исчезает, транзистор VT3 закрывается. В результате прекратится заряд конденсатора С1 и тринистор VS2 не откроется. Выпрямитель обеспечивает два режима заряда: ручной и автоматический. Первый служит для зарядки импульсами постоянной амплитуды от 0 до 5 А. В этом режиме можно заряжать отдельные аккумуляторы батареи. В автоматическом режиме одновременно с зарядкой происходит профилактическая обработка пластин для устранения их сульфитации. Для зарядки аккумулятор подсоединяют к выпрямителю, включают тумблер Q1, переключатель SA1 устанавливают в положении «Ручн.». При этом открывается тринистор VS1 и срабатывает реле К1. В автоматический режим прибор переводят установкой переключателя SA1 в положение «Авт.». В этом режиме амперметр РА1 показывает ток, равный одной третьей суммы импульсов тока заряда и тока, протекающего через зарядный резистор R10. Для устранения сульфатации пластин импульсный зарядный ток должен быть равен 5,5 А (заряд ведется в автоматическом режиме). Как только напряжение на аккумуляторе достигнет 14,4 В, зарядное устройство автоматически отключается. Данную величину устанавливают с помощью делителя на резисторах R14 и R15. Напряжение на аккумуляторе измеряют на резисторе R10 в период разряда, поскольку питание поступает на устройство автоматического отключения в полупериоды, при которых тринистор VS2 закрыт. Этого достигают правильным фазироаанием обмоток 2 и 3 трансформатора Т1. Когда напряжение на аккумуляторной батарее становится равным 14,4 В, открывается транзистор VT2, шунтируя импульсы управяения тринистором VS1. Он будет закрыт, и через интервал, определяемый емкостью конденсатора СЗ и сопротивлением обмотки реле К1, зарядное устройство отключится.

 Монтажная плата зарядного устройства
зарядное устройство схемоа расположения элементов
Рис. 2. Монтажная плата зарядного устройства со схемой расположения элементов.

Силовой трансформатор T1 выполнен на сердечнике Ш32 х 40. Обмотка 1 содержит 730 витков провода ПЭВ-2 диам. 0,35, а обмотки 2 и 3 — по 70 витков ПЭВ-2 1,5 и 0,25. В качестве стрелочного индикатора РА1 используется миллиамперметр типа M2001 с током полного отклонения 1 мА. Шкала прибора рассчитана на максимальный ток 6 А. Резисторы R4 и R1O — проволочные, мощностью 2 и 10 Вт соответственно. Q1 и SA1 — тумблеры Т2-1, реле — МКУ - 48 на 24 В.

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • Что-то тема глохнет. [B]railmaster[/B], замена указанных выше тиристоров возможна, для Т106-10 конечно нужна термопаста, например КТП-8. Для отладки схемы я бы обязательно временно отключил "нижнюю" часть схемы ("автоматику") полностью. Замена "разрядного" резистора на лампу накаливания возможна - оба элемента относятся к активной нагрузке. При первоначальной отладке эту нагрузку я бы тоже временно не подключал. Примерно так. На мой субъективный взгляд профилактировать (восстанавливать) АКБ целесообразно ассиметричным током с характеристиками: ток заряда/ток разряда в амперах как 10:1 и по времени как 1:2, но обязательно в секундах или даже в десятках секунд (см. например семейство промышленных ЗУ Кедр, ЗУ-7М и др.), например, заряд 3А разряд 0,3А, заряд длится 10 сек., разряд 20 сек. В рассматриваемом девайсе временные интервалы находятся в пределах 20 mS. Почему-то не учитывается инерция химических процессов в аккумуляторе, ИМХО.
  • Нет, тема не заглохла. В устройстве разобрался, все работает как положено, остались лишь вопросы в показании амперметра и ресурсные испытания нового аккумулятора с применением этого ЗУ. Вопрос по амперметру. Как и написано в описании, в автоматическом режиме он показывает треть суммы тока заряда и разряда, где-то примерно 1,8 А. Правильно! Но если я включаю устройство в ручной режим, без использования разрядного резистора, он также показывает в максимуме около 1,8 А, хотя трансформатор выдает не менее 6 А. То есть, реальный ток определить по амперметру невозможно. Если даже считать, что амперметр в однополупериодной схеме не показывает полный ток, то почему при включении в схему разрядного резистора, ток показываемый амперметром не меняется?
  • может быть потому, что разрядный резистор нагружает АКБ, а не зарядное устройство?
  • Возможно. Там в описании это сказано достаточно неоднозначно. В вольном изложении, что-то вроде " в ручном режиме можно заряжать током от 0 до 5 А, в автоматическом режиме амперметр показывает ток, равный одной трети суммы токов заряда и разряда, протекающих через разрядный резистор. В автоматическом режиме зарядный ток должен быть равен 5,5 А". Судя из этого описания, получается, что в ручном режиме, без разрядного резистора, амперметр должен показывать реальный ток, а не треть суммы токов заряда и разряда. Если Вы говорите, что разрядный резистор никак не влияет на показания амперметра, то почему в режиме десульфатации он показывает треть суммы токов? Также, там указано, что используется головка с током полного отклонения 1мА и [U]шкалой 6 А[/U]. Тогда логичнее было бы применить амперметр со шкалой на 3 или 2 А. И если не пользоваться автоматическим режимом с десульфатацией и разрядным резистором, а заряжать в ручном режиме, то как смотреть устанавливаемый ток?
  • в природе работает закон ома. имеется: разрядный резистор, внутреннее сопротивление АКБ. включены параллельно. это подсказка
  • Ну да, а ЗУ включено последовательно, если смотреть со стороны сети. Зачем автору упоминать особо про показания амперметра, как треть суммы токов разряда/заряда в режиме десульфатации и при этом ничего не говорить о показаниях амперметра при установке тока только заряда в ручном режиме? Зачем применять головку на 6 А, если максимальный индицируемый ею ток будет 2 А? Ну давайте посчитаем: зарядный ток необходимо установить в 5,5 А, разрядный ток составит 0,42 А при сопротивлении разрядного резистора 28 Ом. Треть суммы токов разряда и заряда будет 1,97 А. То есть, вот эти 1,97 А и будет показывать амперметр. [I]Зачем применять головку на 6 А? Что будет показывать амперметр в ручном режиме, когда разрядный резистор выключен из работы? Те же 1,97 А?[/I]
  • что было с отградуированой шкалой, то и поставил. я так же делаю
  • Всем известно, что ныне выпускаемые кальциевые батареи требуют, согласно рекомендациям производителей, зарядки до напряжения 16 В, в отличие от старых малосурьмянистых и гибридных, которые заряжались до напряжения 14,4...14,8 В. В связи с этим, озаботился изменить напряжение отключения с 14,5 В на 16 В. В описании схемы автор указывал, что на эту величину влияет делитель напряжения на резисторах R14 и R15 (1,1 кОм и 300 Ом соответственно). С делителя напряжение поступает на стабилитрон VD6 КС 211Е. Собственно, вопрос- Как поступить более технически грамотно, заменить стабилитрон с 11 В на 12 В и соответственно R14 на 1 кОм или просто поменять резистор R14 на сопротивление 750 Ом, а стабилитрон оставить на напряжение 11 В?
  • Вместо R14 берёшь переменный резистор 1кОм +100 Ом в верхнее плечо делителя. Ползунковый контакт резистора подключаешь к стабилитрону. Выставляешь необходимое напряжение. Далее можешь зафиксировать ось резистора, чтобы не сбилась настройка, или измеряешь сопротивления элементов делителя и заменяешь на постоянные. Метод "тыка" отдыхает...
  • Понятно, благодарю! А стабилитрон на 11 В так и оставить? Просто я подсчитал с данными на схеме номиналами, при 14,4 В на входе делителя получается на стабилитроне 11,3 В. Предположим, что мне нужно на входе 16 В, тогда на стабилитроне при R14 1 кОм будет 12,3 В. Но стабилитрон все равно ограничит напряжение 11 вольтами, остальное просто будет бесполезно рассеиваться. Поэтому, для 16 В при том же стабилитроне R14 должен составлять примерно 750 Ом. То, что Вы указали как подстроечник 1 кОм + 100 Ом, имеется ввиду подстроечник с добавочным 100 Ом, правильно?
  • да. когда на подстроечнике будет 0 ом при кручении ручки, останется в цепи резистор на 100 ом - защита однако...
  • Ну если с резисторами делителя все понятно, то задам еще один вопрос. Чем обусловлен в этой схеме выбор стабилитрона на 11 В? Почему не поставить стабилитрон на 12 В, скорректировав соответственно номиналы сопротивлений делителя?
  • У стабилитрона имеется минимальный и максимальный ток стабилизации, при котором на нем остается стабильное напряжение, кстати сказать, у каждого экземпляра свое. Если есть такое желание- можете проверить такую переделку ЗУ на безопасность для стабилитрона. Для этого достаточно измерить ток стабилизации и сравнить его с даташитом.
  • Да, все верно! В схеме автора стоит стабилитрон КС211Е, с напряжением стабилизации 11 В. У меня такого не нашлось, поэтому пришлось установить Д814Г, у которого U стаб. 10...12 В, то есть среднее 11 В. Со всеми неизменными номиналами делителя, в автоматическом режиме ЗУ отключалось при 15,2 В. Проверив U cтаб стабилитрона я выяснил, что у этого экземпляра оно составляет 11,8 В. Эта разница и повлияла на U откл взамен 14,4 В на 15,2 В. В авторском варианте при 14,4 В на батарее с делителя снималось 11,3 В. Сегодня при пересчете делителя при 16 В с батареи и U cтаб моего стабилитрона 11,8 В сопротивление R14 вышло 820 Ом. В результате практического эксперимента с резистором такого номинала ЗУ выключилось ровно на 16 В.
  • Есть в этом ЗУ еще один неприятный момент. Во время регулировки зарядного тока стрелка амперметра, да и собственно выходной ток, колеблются с приличной амплитудой. Экспериментально увеличивая сопротивление R7 с 15 кОм до 47 кОм, нашел оптимальный вариант- 27 кОм. Стрелка дергаться стала меньше, но совсем до плавного хода отрегулировать не получилось. Собственно, алгоритм увеличения зарядного тока от нуля до максимума выглядит так- сначала стрелка идет достаточно плавно, потом в районе 1 А установить ее в устойчивое положение довольно трудно, а затем она более-менее идет ровно до максимального выходного тока (в моем случае 1,5 А). Если крутить переменник дальше, то ток падает до нуля. Переменник, естественно линейной характеристики на 4,7 кОм + КС147А параллельно. В чем может быть причина такого дерганья?
  • заменить резистор переменный на другой. у этого имеются проблемы с напылением на подкову.
  • Попробую, спасибо! Но в начале темы об этой проблеме упоминал nbocman. Он также боролся с дерганьем стрелки и выставлением максимального тока заменой R7. У него вышло 36 кОм, но в его варианте устройства и VT3 не МП26, а КТ502Д, и переменник не 4,7 кОм, а 3,3 кОм, и стабилитрон не КС147А, а КС133А. Такая модификация в его случае связана с заменой германиевого на кремниевый аналог или по какой другой причине- не понятно? Возможно ли оставив МП26 остальную цепочку регулировки заменить по nbocman`у? Или VT3 тоже лучше заменить?
  • транзисторы надо выводить на линейный участок ВАХ током базы. устанавливать можно любые.
  • С помощью R7, R8 и VD5?
  • R9 тоже влияет на работу.
Полный вариант обсуждения »