Altinkaya: турецкие корпуса для РЭА

Простая защита от переполюсовки питания

Chris Cox

Я и не знал раньше, что эта схема чрезвычайно популярна среди радиолюбителей Европы, которые защищают низковольтное оборудование от неправильного подключения кабеля питания. В отличие от распространенной схемы защиты на диоде, на нашей схеме отсутствует прямое падение напряжения.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

На показанной ниже схеме использовано герконовое реле на ток 1 А и напряжение 125 В. Думаю, при 12 В оно выдержит несколько ампер.

Простая защита от переполюсовки питания

Теория

Работает схема очень просто. Когда входное напряжение подано правильно, диод, подключенный между входом и реле, открыт, и на обмотку подается 11.4 В. Реле замкнуто, и ток поступает в нагрузку. Второй диод нужен для ограничения индуктивных выбросов напряжения на обмотке реле, возникающих при отключении нагрузки.

При обратном подключении питания входной диод запирается, и через обмотку реле ток не течет. Соответственно, реле разомкнуто, а ваше оборудование защищено.

Учтите, что эта схема будет забирать небольшой ток от вашего источника питания. Так, например, у использованного в схеме реле обмотка потребляет 11 мА при 12 В.

Конструкция

О конструкции и сказать нечего. Делайте, как угодно, это абсолютно некритично. Можете спаять детали навесу, на макетной плате, а если уж вы такой энтузиаст – сделать печатную плату.

chris.org

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Simple Reverse Polarity Protection

Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения (только последние 20 сообщений):Полный вариант обсуждения »
  • А не проще поставить реле "в разрыв", т. е. реле с постоянно замкнутыми контактами, оно не потребляет ничего при правильной полярности, а если происходит переполюсовка, то разрывает контакт. Схемка будет экономичней к энергопотреблению, думаю, за короткий миг, пока контакты не разомкнуты, с устройством ничего не случится.
  • Не, мне такая схемка в жилу. Таскаю кое какие пробнички для промэлекроники, цепляю к питанию проверяемых плат крокодилами, падение на защитном диоде сильно напрягает. Предложение Wassill годится для схем на П210 !:) И других раций собранных на бронепоезде :D! Для предотвращения переразряда аккумов забывчивыми предлагаю использовать последовательное соединение обмотки реле и стабилитрона, к примеру для 12в аккумов РЭС49, РЭС64 на 9в и стаб от 3,3 до 4,7в, причем более высоковольтный стаб предпочтительней.
  • "Короткий миг" применительно к реле измеряется миллисекундами
  • Да, ну? Спасибо что просветили, а то я не знал. Ваш комм вообще очень информативный.
  • Shav55 пишет дело-бабах вполне успеет состояться. Если то ставим обратный диод с предохранителем/автоматом отключения(в автомагнитолах практикуется). Для разных приложений разное решение. Эти два универсальные и простые. А издержки неизбежны.
  • Очень хорошая схема! Без неё не обойтись в мощных повышающих преобразователях (12в-220в. 24в.-220в.) 300 и более ватт.Где габариты и стоимость диодов начинают превосходить габариты и стоимость реле.Тем более, что максимальные токи переключения у контактов реле могут быть очень большими при минимальном падении напряжении на них.
  • исходя из вашей логики надо и повышающие преобразователи изготавливать электромеханическими :D изучайте матчасть ;)
  • А силовую электронику заменить ЛАТРами.:eek: Однозначно
  • А исходя из вашей логики, надо все механические выключатели в квартире,заменить на электронные.Или вы решили блеснуть эрудицией в планеЛАТРров и умформеров? Так они до сих пор применяются при К.П.Д.до 98%
  • Не надо утрировать! Хотя…. почему бы и нет? (со временем конечно) Устанавливают же выключатели с сенсорным, или с дистанционным управлением, прогресс однако. Зачем мне «блестеть эрудицией в плане ЛАТРров» Латрами 40-60А, часто приходится пользоваться, проверять токовую защиту, причём не прямого действия, а полупроводниковую. Вынуждены их применять, хотя очень дорогие, так как нужна не искажённая синусоида, для настройки защиты. (класс точности) Симисторные устройства с такими параметрами, были бы на много дешевле.
  • помогите пожалуйста начинающему радиолюбителю нашел эту схему [url]http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=63892[/url] собрал все работает но не так как мне нужно реле срабатывает аж от 4.8v а мне нужна чтобы она срабатывала хатябы от 2v! без диодов она срабатывает от 0.9v (я взял 2 диода 1n4148 и реле R1-1A0500 ) на какие нужно поменять эти диоды? (заранее спасибо)
  • Вызывает сомнение то, что срабатывает при 0.9V. Минимальное напряжение срабатывания реле 3.75v. Справка о реле [url]http://www.dip8.ru/pdf/r1-d1a0500.pdf[/url]. В предложеной схеме напряжение срабатывания НЕ МОЖЕТ быть меньше напряжения срабатывания реле.
  • реле без диодов срабатывает от 1 батарейки типа аа а с схемой от 4 батареек!:(
  • Щёлканье реле от 1 вольта, это ещё не СРАБАТЫВАНИЕ (хотя цепь может и замкнуться). Усилие на контактах недостаточно для надёжного соединения. Контакты будут "ГОРЕТЬ". Падение напряжения на диоде составляет 1 вольт.
  • На мой взгляд, :) самая лучшая схема - такая: [IMG]http://www.rlocman.ru/forum/attachment.php?attachmentid=4811&stc=1&d=1293540407[/IMG] Диод - это внутренний диод P-канального транзистора. Если такую схему включить в минусовой провод, то понадибится N-канальный танзистор. Тоже одна деталь (по сравнению с диодом), ничего не потребляет, но при правильном выборе транзистора можно обеспечить прямое падение напряжения десятки мВ (у диода - сотни мВ) при амперных токах.
  • Хорошая идея. Только никак понять не могу, каким же образом транзистор будет открыт при закрывающей напруге на затворе?
  • Нет, напряжение-то открывающее...:confused: Тут другой нюанс: небольшое обратное напряжение сток-исток. Дело в том, что графики зависимости тока стока от напряжения сток-исток при разных напряжениях затвор-исток не обрываются в нуле, а продолжаются дальше, с тем же наклоном, до тех пор, пока не начнёт открываться переход канал-подложка (собственно тот самый диод, который присутствует во всех полевиках). Другими словами, транзисторы хорошо себя ведут при малых напряжениях сток-исток, независимо от полярности (по сути - как некое сопротивление). Поэтому выбор транзистора сводится к подбору приемлемого напряжения сток-исток, при нужном токе нагрузки и напряжении затвор-исток. Примерно так, как на рисунке...
  • Тады ой. Раз у новых есть работа и при отриц. напряжении на затворе. Надо мне почитать про современные углублённо. На старом багаже знаний не всё обьясняется.
  • Может Вы не обратили внимания, но нарисован [B]P-канальный[/B] транзистор. Открывающее напряжение на затворе - отрицательное, относительно истока. Обычный MOSFET. :confused: Ничего нового...
  • пожалуйста ,где можно в Омске купить L6219DSA
Полный вариант обсуждения »