На склад поступили жидко-кристаллические индикаторы и дисплеи от KSE

Нефиксируемая кнопка управляет нагрузкой в сети переменного тока

Nexperia 1N4448

Целями данной конструкции были повышение надежности, добавление новых функций и замена переключателя питания с фиксацией на нефиксируемую кнопку.

Эти функции заключаются в следующем:

  • Выключатель имеет надежную защиту от слишком частых переключений, которые могут быть вредны для многих приложений.
  • Схема может пропускать значительную мощность, поскольку ручное управление и коммутация разделены.
  • При неожиданном исчезновении питания схема отключается и остается выключенной после возобновления подачи питания.
  • Устройство может отключаться самостоятельно.

На Рисунке 1 показана однополюсная изоляция нагрузки при разомкнутом контакте SK1, но с тем же успехом можно использовать и двухполюсное реле.

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Нефиксируемая кнопка управляет нагрузкой в сети переменного тока
Рисунок 1.

Кнопка управления BUT1 должна иметь нормально разомкнутый и нормально замкнутый контакты, которые не должны замыкаться одновременно.

Первоначально, пока кнопка не нажата, выключатель разомкнут, так как реле K1 не активировано. В этом состоянии под напряжением находятся только нормально разомкнутые контакты реле и кнопки.

При первом нажатии кнопки конденсатор С1 заряжается через диод D1 и резистор R1, и реле К1 срабатывает, замыкая свою контактную пару SK1. Теперь питание реле осуществляется также через элементы D4 и R4.

При отпускании кнопки нормально замкнутые контакты позволяют конденсатору С2 зарядиться через R2 и D2 примерно до половины сетевого напряжения. Это подготавливает выключатель к последующему отключению при повторном нажатии кнопки. В это время транзистор Q1 открыт, а Q2 – закрыт.

При следующем нажатии кнопки оба транзистора меняют свое состояние, и ток разряда конденсатора С2 открывает тиристор D6, обесточивая реле и отключая нагрузку. Тиристор не может закрыться и это состояние не может быть изменено последующим нажатием кнопки до тех пор, пока не разрядится конденсатор C1.

Отпускание кнопки возвращает схему в исходное состояние.

В кнопку встроены светодиод D7 и защитный диод D8. Современные светодиоды горят достаточно ярко при токах в диапазоне 0.01 – 0.02 мА, поэтому, несмотря на относительно высокое напряжение, общая мощность, потребляемая индикатором, составляет порядка 5 - 10 мВт или меньше.

Необязательный оптотиристор D11 добавляет возможность внешнего отключения запитанной системы.

Резистор R1 защищает контакты кнопки от бросков тока. Постоянная времени R1C1 немного задерживает включение схемы.

Для предотвращения ложных срабатываний из-за электромагнитных помех конденсатор С3 должен быть размещен в непосредственной близости от тиристора D6.

Резисторы R9 и R10 ограничивают ток через светодиод D7. Для сети 220 В предусмотрены два резистора (для уменьшения напряжения на каждом из них). Для сети 110 В можно использовать только один резистор R9.

Величина сопротивления R5 зависит от сопротивления катушки реле (r) и значения VIN.

Любой используемый тиристор должен выдерживать пиковый ток

и напряжение в выключенном состоянии не менее

Материалы по теме

  1. Datasheet Nexperia 1N4448
  2. Datasheet New Jersey 2N2326
  3. Datasheet Toshiba 2SA1091
  4. Datasheet Fairchild BC560C

EDN

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Momentary switch controls mains with latch-on and remote shutdown

66 предложений от 27 поставщиков
Диоды - общего назначения, управление питанием, коммутация Hi Conductance Fast
ЗУМ-СМД
Россия
1N4448
Semtech
0.07 ₽
1N4448 (150mA,100В) корп.DO-35 диод (лента) YANGJIE (КД510А)
0.25 ₽
Acme Chip
Весь мир
1N4448.PA
Fairchild
по запросу
Кремний
Россия и страны СНГ
1N4448WT
Freescale
по запросу
Электронные компоненты. Бесплатная доставка по России
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Устройство, видимо, существует только в теории: автор не учёл, что при нажатии кнопки BUT1 для включения К1 положительные полуволны сетевого напряжения через D3 и R8 будут закрывать Q1 , одновременно питая C2 через D9. Соответственно, в такт с этим будет открываться и Q2, подавая сигнал на включение тиристора D6, который в свою очередь зашунтирует обмотку К1. Реле не включится! Поправьте меня, если заблуждаюсь. К тому же в схеме ошибка: отсутствует точка соединения анода D4 с правым (по схеме) выводом SK1. Так же непонятно назначение стабилитрона D10. Косвенным признаком отсутствия изготовленного и проверенного образца является и тот факт, что автор заострил внимание на несущественных деталях, например, как токи питания светодиода и допопции в виде D11, при этом упустив про значение мощностных параметров R5: при реальной работе устройства с указанными в схеме номиналами, на рассеиваемое им тепло мощностью в 1,5 Вт просто невозможно было бы не обратить внимание.
  • Управление реле одной кнопкой. Смотрите в литературе СССР...
  • Можно использовать китайскую плату для управления светодиодами фонарика и там при нажатии кнопки светодиод загорается,а при повторном нажатии тухнет.Вместо светодиодов ставим реле и управляем любой нагрузкой,а то и двумя используя одну кнопку.Или использовать плату с пультом для управления лампами на люстре-ещё проще и там реле стоят сразу на 220 вольт+пульт будет на радиоуправлении и не потребуются провода на кнопку.
  • За точку спасибо - ошибку исправили.
  • Или я туплю, или релейно-,контактные схемы мне читали в институте ещё почти полвека назад
  • Дабы не быть голословным, собрал данное устройство по представленной схеме, использовав вместо указанного в схеме 2N2326 имеющийся в наличии близкий по чувствительности управляющего электрода XL1225, и оно, как и предполагалось выше, не заработало: при нажатии кнопки для включения сразу открывался тиристор, блокируя обмотку реле. Но ..., при шунтировании C3 резистором с сопротивлением 680 Ом устройство ожило! Т. е. автор упустил, что чувствительности тиристора должно быть недостаточно для открывания при токе УЭ около 0,5 мА, но при этом хватить для срабатывания при импульсном разряде через R7 заряженного C2 (в теории с пиком около 7 мА). Вывод: схема, как она была представлена, нерабочая, из серии "догадайся сам и исправь", но при "допиливании" с устранением огрехов всё же функционирует. А уж нужно это устройство кому то, или нет - каждый решает сам для себя, но идея принципа работы верна и имеет право быть. Админ, пожалуйста, свяжитесь с автором и согласуйте с ним замену в схеме стабилитрона D10 на резистор с сопротивлением 680 Ом, дабы предотвратить пополнение и так уже плотных рядов нерабочих "шедевров" ещё одним экземпляром. Так же неплохо было бы указать про достаточную рассеиваемую мощность R5 и указать тип D5.
Полный вариант обсуждения »