is an unknown quantity at this point
![]() |
Доброго время суток всем! Подскажите кто собирая схему блока питания для домашней лаборатории из журнала радио 2005г номер 12 страница 52. Собрал схему работает но странность в том что как заявлено в схеме от -5 вольт она работать не хочет, а если управляющую ногу микросхемы через переменный резистор R7-2.2ком садишь на общий минус всё работает как надо от 1.25в до 30в за исключением (что меньше 1.25в то есть до нуля не выводится) но по -5в схема должна выводится до 0вольт но по -5в схема по на выходное напряжение от 0в до 30 вольт не реагирует. Микросхему КР142ен22а я конечно не нашёл нет у нас в Йошкар-оле их давно как и LT-1083 но поставил аналог КР1195ен1а по справочнику вроде идентична не пойму в чём дело? Может кто подскажет.
__________ Прикрепляйте файлы через функцию "Управлять вложениями".
Последний раз редактировалось Moderator; 16.12.2015 в 20:55.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не знаю ... сначала нужно определиться ... а оно нужно нам от нуля-то тем паче ... удастся ли сильно растянуть этот диапазон ? ...
Как по мне ... проблема в слаботочности стабилитрона для данной схемы ... мож стоит умощнить транзистором ? ... Вчера собрал очередной по этой схеме ... но использовал как схему понижения от 24 вольт до 12 вольт на 1 А для грузовика ... при наличии кулера ... всё отлично работает даже при входном напряжении 26 вольт ... |
||
Оценка
|
is an unknown quantity at this point
![]() |
Соглашусь в чём то да и то что с общей точки она работает нормально относительно хоть пока с нагрузкой ещё не попробовал. Но интерес в том почему по минусу 5 вольт она не хочет работать (не регулирует напряжение) как указана в журнале радио ?
|
||
Оценка
|
Banned
Такая схема была под LM 317 ... 22 - я гораздо мощнее ... посмотри ... там даже резистор с выхода на массу 2 Ваттный ... мож в том и причина ? ... току не хватат ? ... он тут по массе не большой - то , вроде , и нужон ... токма и того нет ...
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
R7 поднимаешь вверх по схеме до упора, и измеряешь\выставляешь напряжение на 1 ноге микросхемы (относительно земли). регулируется\выставляется напряжение R6. если в монтаже ошибок нет то регулируется нормально. вот только меня гложут сомнения по поводу полного аналога...
ну и проверить надо, той ли стороной впаян стабилитрон...может его развернуть надо? |
||
Оценка
|
Banned
Водной из статеек ноябрьского Радиолоцмана встретил схемку низковольтного стабилизатора ... мож можно пересчитать под 5 вольт и развернуть её под минус ?
Последний раз редактировалось mocart; 15.12.2015 в 09:03.
|
||
Оценка
|
Banned
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |