Новичок
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Только самые древние ж.д. радиостанции (ЖР-3) не имели ограничения непрерывного времени работы на передачу. Все остальные больше 1 мин не могли работать.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
...Машинист с помошником отдыхают. Лежат на креслах ноги на пулте управления локомотивом. И самое интересное, к трубке радиостанции прикручен транзисторный приемник типа Селги. Радиостанция от этого встала на передачу и шпарит все разговоры в эфир. Но зато у них приемник работает. Подошел отцепил, и получил еще "по мозгам, что нарушил их отдых.
![]() Ещё час на выявление этого момента и учения могли быть провалены. Резервного "Экватора" для военной связи с центром не было. Интересно было бы сделать две фотографии прапорщика - когда он обратился за помощью и позже, когда он засиял от мысли, что понял наконец в чём заключалась неполадка ![]()
Последний раз редактировалось mihailmm; 19.08.2013 в 15:50.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да это так. Но к сожалению передача не прекращалась, это был факт, причем машинисты делали это неоднократно и забивали нам весь эфир. Кстати, такие случаи происходят и в настоящее время. Да и многие другие как по причине недостаточной квалификации обслуживающего персонала так и по по неисправностям. 42РТМ встает на передачу при снижении напряжения с 50 Врольт до 25 и нет сброса. РВ-1М Новосибирск, иногда встает из-за несовсем правильно выполненной системы установки на передачу при настройки АнСУ. 43РТС тоже имела случае установки на передачу при неисправных транзисторах схемы управления. Даже есть проблемы с этим и у современных радиостанциях, но мы с этим боремся. Я начинал как раз с ЖР-3 в 1974 году и это была неплохая радиостанция, мне она нравилась, приятно было работать с ней. Правда, немного тяжеловата. В рассматриваемом случае была ЖР-3М. Ограничения на передачу у нее имелось, но в штатном режиме, то есть когда нажать на тангенту. Но по тому как подцеплен приемник был не напрямую к питанию, а через обходные релейные цепи, ограничение это не сработало. Разобрать причину такого факта не было времени да и не нужно было. Если это Вас очень интересует, то можете посмотреть схему ЖР-3М и ради интереса разобрать варианты, как мог быть запитан приемник в гнезде трубки и почему не сработало реле времени отключения передачи.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
как я начинал в радиолюбительстве.
Украина, г. Хорол Полтавская область.Когда я был во втором классе, моя сестра Оля ходила на кружок "охота на лис".. ей было 15 мне 8 лет. Мне было интересно всё время заглядывать в двери этого кружка, и мне всё время руководитель давал наганяя кричал заходи или уходи, потом я с ним подружился и мы вместе вели приём дальних станций и держали связь, потом ремонты ламповой аппаратуры, распайка не нужных плат, игрался на ламповом синтезаторе.. рядом была дверь авиамодельного кружка, я записался и начал ходить и туда и туда. Время было золотое, 84-й год, жужжание авиамоделей на большой площадке школы и бегающих ребят с пеленгаторами ищущих "лису". Дымели паяльники, в авиамодельном всё время стоял запах столярного клея, я обожал и сейчас люблю эти запахи. Я сидел до позна, до 11, а иногда и до 12 ночи. Учился паять кубы из толстой медной проволоки, потом спаял приёмник, потом мультивибратор, а руководитель всё удивлялся, почему я начал со сложного и у меня получилось. Ну потом уже пошли схемы по- сложнее, я со временем ушёл с авиамодельного и был частым гостем радиокружка. Мать всё время меня ругала, за то что я долго там сижу и уроки не учу, и приходил с мокрыми ногами, путь был долог, для 8-ми летнего мальчика 5 км это было очень большое расстояние, да ещё по улочкам надо было ходить по снегу и сугробы в те времена были побольше чем сейчас, да мне и нравилось в валянках с калошами залазить по самые не-хочу в снег.. дети, что поделаешь.
![]()
Последний раз редактировалось Юри; 28.08.2013 в 00:03.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Мой путь в электронику
Однажды отмечали победу в МЧМ Украины по баскетболу. Николай П опоздал на встречу и ему налили штрафной стакан, запить налили также водки.Чуть позже начался разговор кто во сколько лет имел близость с женщиной. Очередь дошла до Коли -- помню мне было два годика соседка купала меня в тазике, намылила моё хозяйство и давай тулить! Вот так в два года стал мужчиной=)) Это только присказка сказка впереди. Когда мне было 5--6 лет отец подарил магнит мощный цилиндрический. Сосед Ваня старший лет на пять попросил магнит поиграть. Намотал провод на магнит, поместил в жестяную банку и накинул на провода идущие через горище второго этажа. Малышня сидит на улице слушает музыку. Если увидим взрослого -- шухар! Ваня сбросит провода. На следующий день стал ныть -- Ваня, отдай магнит! Он мне его вернул. Я собрал провода какие только видел, в основном от старой комнатной проводки,типа гупер прокладывали на изоляторах, намотал на магнит до заполнения, поместил в жестяную банку. Вечерело. Очистил кончики и сунул в розетку. Свет погас, посыпались искры. Резко вырвал провода и бросил девайс под кровать, взял машинку и играю. Забегает отец -- ты что делаешь? --играю! Пронесло на этот раз. Вот так ещё не умел читать-писать а радиотехническое устройство создал.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Напомни уважаемый,когда Украина была ЧМ по баскету?(может женщины?)...Про раннее половое созревание-это в книжку гиннеса,за то,что люлей от папы не получил и в электронику пришел-провидение благодари...Удачи.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Не понял, поподробней можно?
Я, наоборот всегда хотел на судомодельный, сам занимался авиамоделями, а пошёл на радио... А сама история захватывающая, маленький мальчик тёмной-чёрной ночью...Жаль, сейчас такого не прокатит, 22 часа -"а ваши дети дома?", я тоже мог возвращаться домой в любое время, мало ли - с рыбалки, например, и маньяков не было (почти), куда катимся?...
Последний раз редактировалось Admin; 31.08.2013 в 12:17.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |