Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вряд-ли при переключении контактами,пусть и с подобранной частотой в 50Гц , там был ЧИСТЫЙ СИНУС ! Там была "ступень", т.е. прямоугольные импульсы, фронты которых сглаживала индуктивность торроида и ёмкость батареи конденсаторов,с таким набором можно и резонанс сети поймать!
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я ставлю на выход этих сибирских преобразователей блок из 3-4 параллельных термистонов. Холодильник и свет нормально работают при этом. Хотя звуки при включении устройства страшноватые, да и вентилятор с какого то перепуга на холодном блоке вдруг иногда врубается. Прошивка там весёлая... И трансы наверное мотали узбеки вручную
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Ну там вообще дроссель звенит при запуске,и на продолжении всей работы.Насчёт прошивки не знаю,у меня вентилятор включиться не успел,инвертор прибрался раньше,а что касается трансформатора и дросселя,то да !!!! Намотан как попало,стянут термоусадкой,никакой изоляции между первичкой и вторичкой,дроссель вообще висел на проводах и болтался по корпусу этого чудо-инвертора.Самое что интересное,IGBT-транзисторы которые по выходу стоят,хрен где достанешь. В моей версии инвертора стояли GP10NC60HD,компании ST Electronics. Вот они-то и благополучно померли вместе с контроллером,который ими и управлял. Я не спорю,может быть через пару-тройку лет сибирские гении и начнут делать хорошую продукцию,но на мой взгляд,на данный момент это просто кустарное производство.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Тогда как объяснить работу стиральной машины? Нет,я конечно,не уверен,может быть старым моделям INDEZIT форма напряжения действительно по барабану,но вот допустим мой SAMSUNG DIAMOND при подаче прямоугольного напряжения включается,даже начинает наливать воду,а как только запускается двигатель барабана,тут же выдаёт ошибку. Холодильники да,те абсолютно безболезненно переносят меандр,я лично в этом убедился,в каком-то из ранних постов один человек тоже писал по этому поводу.В том,что данный дом полностью электрически автономный,я убедился лично.Никаких проводов к нему не подходило,ближайший столб был в 100 метрах.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Схемотехника (ВЧ преобразование)
Здравствуйте. Электроника - мое хобби, так что, пожалуйста, не ругайтесь, если что не так...
Хочу спросить про одну идею... Что если использовать для получения синуса одноступенчатый ВЧ преобразователь? Т.е. входная часть аналогична "стандартной схеме с НЧ трансформатором" (H-мост или пуш-пул с формированием 50 Гц синуса ШИМом и подачей на 50 Гц трансформатор), но вместо фильтра и НЧ трансформатора подать сразу на ВЧ трансформатор на феррите. Как я понимаю, на его выходе должен получиться тот же ШИМ, модулированный синусом, что и на входе, только усиленный по напряжению. После этого ставим фильтр (например, LC) и выделяем 50 Гц, но не перед трансформатором, а после него. Как мне кажется, это должно позволить перейти к малогабаритному ВЧ-трансформатору, но при этом не использовать высоковольтную часть (второй H-мост для "шенковки на синус"). Будет такая штука работать, или есть подводные камни? Дело в том, что из-за своей вечной невнимательности я эту высоковольтную часть накрою на первых же экспериментах, да и схема сложнее. Насчет параметров. Речь о 24 => 220 В, синус (хотя бы плавная загагулина типа синуса, но не меандроподобное), мощность 1...3 кВт. Спасибо за Ваши ответы... |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
Здравствуйте. Электроника - мое хобби, так что, пожалуйста, не ругайтесь, если что не так...
Хочу спросить про одну идею... Что если использовать для получения синуса одноступенчатый ВЧ преобразователь? Т.е. входная часть аналогична "стандартной схеме с НЧ трансформатором" (H-мост или пуш-пул с формированием 50 Гц синуса ШИМом и подачей на 50 Гц трансформатор), но вместо фильтра и НЧ трансформатора подать сразу на ВЧ трансформатор на феррите. Как я понимаю, на его выходе должен получиться тот же ШИМ, модулированный синусом, что и на входе, только усиленный по напряжению. После этого ставим фильтр (например, LC) и выделяем 50 Гц, но не перед трансформатором, а после него. Как мне кажется, это должно позволить перейти к малогабаритному ВЧ-трансформатору, но при этом не использовать высоковольтную часть (второй H-мост для "шенковки на синус"). Будет такая штука работать, или есть подводные камни? Дело в том, что из-за своей вечной невнимательности я эту высоковольтную часть накрою на первых же экспериментах, да и схема сложнее. Насчет параметров. Речь о 24 => 220 В, синус (хотя бы плавная загагулина типа синуса, но не меандроподобное), мощность 1...3 кВт. Спасибо за Ваши ответы... |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
Цитата:
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Конечно будет. Топология давно известная и отработанная, но сложнее в реализации, так как требуется ШИМ либо с контролем уровня (многоуровневая ШИМ и, соответственно, многоячейковая) либо с контролем формы (многократная ШИМ, с модуляцией или геометрическим суммированием)
То есть, для первого способа на выходе нужен НЧ фильтр, отсеивающий рабочую частоту инверторов и выделяющий НЧ огибающую напряжения. Но нужно будет городить несколько инверторов с разными уровнями выходного напряжения (или один с развитой системой коммутации выходных обмоток). А для второго способа (который сложнее) нужен, практически, микроконтроллер, формирующий ШИМ со сложным алгоритмом. Да ещё и на выходе потребуется не фильтр, а демодулятор, представляющий собой, практически, ещё один преобразователь, да ещё и мостовой... По этому и клепают все по более простому алгоритму - повыщающий преобразователь, плюс НЧ инвертор модифицированного синуса... ![]()
Последний раз редактировалось DWD; 31.05.2014 в 16:41.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() |
Про Сибирь...Всё уже срисовано, а что толку без прошивки, конструкция хлипкая, залил всё термоклеем, всё равно страшно, кому нужно смотрите, есть оригинальные схемотехнические решения, но намотка и крепления трансов и дросселя оставляют желать....
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=18296
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |