Новичок
![]() |
volodimmer1
Нет, ну речь о мощных, а не пиково мощных... Т.е. постоянная мощность должна быть 1...2 кВт без перегрева. кедрофикатор Сайд-эффект - это побочный эффект (side effect). Перематывать - не лучший способ... Это на 100 кГц витков мало, на НЧ нужно гораздо больше. А про сечение провода я и не подумал... В общем, в готовом виде их, конечно, нельзя использовать на 8-кратной мощности. Да и что потом делать с 400 Гц синусом 220 В? |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
разматываем имеющийся транс, провода складываем в жгут 8 жил и мотаем меньше витков.
Лучше с меандром 400 Гц. Выпрямляем до 350В и нарезаем синус. Самая трудная часть - защитить от перегрузок и выбросов на индуктивности рассеяния "повышатель" с 2-8 витками первички на частотах 30-100 кГц - отпадает. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
volodimmer1
Вы говорили о 200 Вт для 1.5 кВт УПСа. Или я что-то неправильно понял? кедрофикатор Выпрямляем до 350В и нарезаем синус Извиняюсь, а зачем тогда СЖТ? Берем ВЧ трансформатор и делаем те же 350 В в меньших размерах и при меньшем числе витков. Господа, не подскажете по моему вопросу насчет 2+2 витков первички на 50 кГц для пуш-пула? Это нормально или я неправильно юзаю ExcellentIT? |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважамые...
Кто нибудь озадачилсся вопросом - какой ток должен отдавать аккумулятор? При 12 вольтах - почти 170 ампер. Не многовато ли? Киловатные UPS, не компьютерные, а рассчитанные на длительную работу имеют аккумуляторы на напряжение 36 или 48 вольт. Более мощные 96 или 120 вольт. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
lllll
Предполагается 24 В. Если взять сравнительно небольшие мотоаккумуляторы 12 В 30 Ач (2 шт), которые легко купить в магазине, то получим при 100 А что-то на уровне 10 минут (я скинул время примерно в 2 раза для учета тока больше 1 C). Это в расчете на товарищей без авто, как я. Если есть машина (лучше - грузовик ![]() С точки зрения девайса: первичка DC-DC проводом 8x1.5 мм (плюс вентилятор), 3...4 фета (на каждую полуобмотку двухтакта) на ток 150...200 A, идеально лапидарная разводка платы, умощнение дорожек толстыми проводами (со стороны монтажа), большие радиаторы и качественные кулеры типа Noctua, корпус ITX. Вторичка - обычные токи, я через МГТФ 10 А пропускал случайно ![]() Что касается моего проекта, то это больше теоретический проект на данный момент (нужно вначале лабораторный БП доделать). Хотя мне было бы интересно сделать синусный сабж даже несмотря на отсутствие емких акков (у меня 4 шт 12 В 12 Ач). Ну, у меня хобби - электроника на дискретных детальках и ОУ, т.е. с самостоятельным формированием функционала схемы на основе различной литературы и своих экспериментов. Так что не только в практическом применении дело. А вдруг изобретут сверхемкие акки для электромобилей? Китайцы наклепают таких же на меньшие габариты, будем в УПСы засовывать ![]()
Последний раз редактировалось Antech; 19.06.2014 в 12:40.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Цитата:
Обычно ставят много мелких трансов параллельно (на фото ненадёжный ВЧ инвертор на 2500 Вт с TL494). Число предохранителей ни о чём не говорит? ![]() Вышесказанное справедливо для древних TL494 и SG3525. Можно конечно исхитриться и ключами управлять через скоростные токовые контроллеры типа UC3825, LM5045, TPS5120 и т.п., да на 5-й версии 4х-8ми слойной печатки после неудачных итераций. Причём имея дорогущий широкополосный и многоканальный приборный парк для анализа причин "бахов". http://kazus.ru/forums/showpost.php?...&postcount=152
Последний раз редактировалось кедрофикатор; 19.06.2014 в 12:56.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Проще всю имеющуюся разномастную кучу запараллелить, провода от них к инвертору тоже параллельными пучками вести. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В любых электрических системах или устройствах есть омические потери: часть электрической энергия превращается в тепло, не производя полезной работы. Чем больше напряжение электросистемы, тем (при той же мощности) меньше ток, меньше омические потери и меньше цена системы. Т.е. выгодно иметь электрические системы высокого напряжения. Причем, чем больше мощность системы, тем больше выигрыш высоковольтной системы по сравнению с низковольной. Поэтому в небольших UPS (на несколько сотен ВА) обычно стоит один аккумулятор на 12 вольт (так получается дешевле), в UPS на несколько кВА используется аккумуляторная батарея напряжением в десятки вольт, а в мощных ИБП на десятки киловатт напряжение аккумуляторной батареи может превышать 500 В Следовательно, цель использования аккумуляторных батарейКПД и напряжение батареи с последовательным соединением аккумуляторов - уменьшение потерь и увеличение коэффициента полезного действия (КПД).
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Теорию-то мы знаем, но на практике кило- и мега-вольты имеют потери на корону, опасны пробоями и утечками. В доме удобны такие системы: 2100Вт, 12В http://www.studer-inno.com/?cat=sine...verters&id=430 На мат.платах компьютеров уже есть 24-фазные DC/DC на 2кВт с выходным напряжением ниже вольта. Вот ещё объяснения, почему туча б/у параллельных АКБ лучше для простых людей: http://www.forumhouse.ru/threads/762...1#post-8080495 http://www.forumhouse.ru/threads/245...7#post-9236607 |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |