Новичок
![]() |
советую делать только двухтактный (TL494,TL598,кр1561еу2 и т.д.), потому что у однотактника на таких напряжениях при таких токах потери будут большие. частота преобразования порядка 60 кГц. на выходе транса выпрямитель (современные лампы можно питать и постоянкой). А питание управляющей микрухи можно сделать на любом повышающем преобразователе (mc33063 - классика) и не придумывать никакие удвоители, чтобы не гадать почему не запускается.
P/S/ Из TL серии лучше использовать TL598 - у нее встроенные драйвера для управления полевиками. Кстати как выше замечено проще использовать светодиоды, если конечно у вас экономок вагон уже имеется. А если нет, то лучше светодиоды. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Спасибо.Меня заинтересовала 598,и в продаже есть.Вот только схемки не нашел.Может кто,у кого есть, поделится?
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
а как на постоянном токе сделать постоянно работающий удвоитель???
КР1211ЕУ1 не имеет обратной связи по напряжению. Если нагрузка не постоянная, то есть риск получить перенапряжение. Схема на TL598 такая же как на TL494, за исключением выходных каскадов. А вообще я все же рекомендую кр1156еу2(аналогUC3825), так как одним силовым транзистором в плече не обойтись, минимум 2. А у этой микросхемы до 1,5А выходного тока с каждого драйвера да и защита от кз имеется. сам трансформатор по типу push-pull мотать (первичка из двух одинаковых секций). Можно рассмотреть вариант помощи со схемой и др. за ру. (в личку) |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Нагрузка постоянная, судя из #1, нечего там стабилизировать. Кроме изменений питающего напряжения. Будет изменяться яркость светильников в пределах не катастрофических. Но тож в угоду простоте схемы. 1211 + пара мосфетов с логическим управлением. Следующий вариант посложнее: 2153(2151) с бустером на mc33063. Для UC3825 и по одному ключу в плече хватит(правда, смотря, что рассматривать.) В своё время делал питатель для саба +-35В , 3825 и два IRF1407. Около 400Вт от источника 12В долговременной нагрузки получалось надежно. Под UC3825 еще и удачно ПП скомпоновать и развести надо. Во избежания пироэффектов, имея в виду ее шустрые ОУ в отличие от 494.
В TL598 тоже применены более быстродействующие усилители ошибки, если мне память не изменяет. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
За более чем 10 лет творчества на поприще разработчика различных,в том числе и таких же специальных, источников научили меня таким манерам. Тем более что стоимость 1211 не сильно отличается от 598. IR2153 - драйвер полумоста с генератором. Не подойдет ввиду того что при маленьком питающем напряжении могут начаться проблемы с управлением транзисторами да и эффективное напряжение упадет до 3В, что связано с топологией схемы. Цитата:
ля UC3825 и по одному ключу в плече хватит(правда, смотря, что рассматривать.) В своё время делал питатель для саба +-35В , 3825 и два IRF1407. Около 400Вт от источника 12В долговременной нагрузки получалось надежно. Под UC3825 еще и удачно ПП скомпоновать и развести надо. Во избежания пироэффектов, имея в виду ее шустрые ОУ в отличие от 494.
В TL598 тоже применены более быстродействующие усилители ошибки, если мне память не изменяет Да и у амперных матерых транзисторов у которых маленькое сопротивление емкость затвора большая. Луше взять два, но с меньшими предельными токами чем один но с большим. Я всегда исхожу из условия 1тр-р в корпусе TO-220 - 10-15 Ампер тока. С разводкой схемы и компенсацией тоже мудрить не надо. В даташите на отечественный вариант 3825 (1156еу2) все написано и как правильно развести и как использовать. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Из написанного Вами понял что делать надо со стабилизированым выходом.Вот нашел схемку: http://www.diagram.com.ua/list/power/power339.shtml .Подскажите пожалуйста 12в подавать на ноги микры 8,11и12?На остальное смело даем 6в,уменьшаем витки в обмотках 1и2.
Пожалуйста,напишите что Вы думаете по-поводу этой схемы Спасибо. |
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 2 из 8
|
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |