Новичок
|
Цитата:
Я как-то случайно вообще эту схему нарисовал. Обычно на листе бумаги,собрал,проверил,не то,выбросил лист и из головы. Однако постараюсь,но не сразу.
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
|
Начнём с того,что конструкция вторичной цепи может быть любой.
Трансформатор Т2 мощность от 60 до 100 Вт. Вторичные напряжения 12 В+3...6 В.Сечение провода вторички-на полную мощность. На одном таймере (половине NT556) собран псевдотриггер,управляемый переключающим микриком,расположенным на рукоятке горелки,сам же псевдотриггер управляет включением-выключением четырех узлов ПА:регулятором сварочного напряжения на второй половине микросхемы,реле включения-выключения питания двигателя подачи Р1,регулятором скорости подачи на одной половине второй микросхемы и автоматом подачи газа с постгазом на второй половине микросхемы ІС2.
|
Banned
Цитата:
Начнём с того,что конструкция вторичной цепи может быть любой.
Трансформатор Т2 мощность от 60 до 100 Вт. Вторичные напряжения 12 В+3...6 В.Сечение провода вторички-на полную мощность. На одном таймере (половине NT556) собран псевдотриггер,управляемый переключающим микриком,расположенным на рукоятке горелки,сам же псевдотриггер управляет включением-выключением четырех узлов ПА:регулятором сварочного напряжения на второй половине микросхемы,реле включения-выключения питания двигателя подачи Р1,регулятором скорости подачи на одной половине второй микросхемы и автоматом подачи газа с постгазом на второй половине микросхемы ІС2. А ЧТО ТАК ? |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
Физический смысл один. Пачка импульсов имеет преимущество перед одним коротким или длинным импульсом при управлении обычным тиристором и трансформаторной развязке силовой и управляющей цепей. Если управлять через промежуточный оптотиристор типа МОС,то управление силовым тиристором осуществляется одним импульсом. Длительность которого от момента открытия промежуточного тиристора до момента открытия силового тиристора. Делал я и такой вариант управления сварочникои ИП16. Но что-то в нем не так:нестабильный ток ХХ. А схема для ПА "Импульс" обеспечивает стабильность тока ХХ. При любом произвольном положении регулятора сварочного напряжения ток ХХ вполне определенный и не изменяется во времени. По мере увеличения сварочного напряжения растет и ток ХХ. То,что в первых вариантах блоков управления током по первичке я использовал импульсное управления оптотиристорами только свидетельствует о моей низкой квалификации. Автор разработки предложил такую схему для управления тиристорами через развязывающий трансформатор,я слепо ее скопировал перенес на принципиально иной вариант развязки.
Последний раз редактировалось черный_чак; 07.01.2015 в 10:48.
|
||
Оценка
|
Banned
Причиной очень может быть инерционность свечения кристалла светодиода оптрона - он не успевает остывать при высокой частоте - отсюда и сбои ... отсюда же и иллюзия что у импульса "Длительность ... от момента открытия промежуточного тиристора до момента открытия силового тиристора." ....
Именно из-за этого я раз попробовав - никогда больше не использовал оптопары ... плавающая деталь ... Понял ... правда жаль , что поздно ... многим насоветовал ... ссылаясь на ваш опыт ... а он оказывается отрицательный ... отписались бы год назад что ли ... Теперь я плохо выгляжу ... это уж точно ... ![]() ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Banned
В посту #179 я тогда пытался упростить схему , разгадка была где-то рядом , но умники появляются тогда когда уже всё ясно ... я к тому что подсказать было тогда некому ...
... Я БЫЛ БЛИЗОК К РАЗГАДКЕ ... СХЕМА ВСЁ ЖЕ УПРОЩАЛАСЬ ... |
||
Оценка
|
Новичок
|
Цитата:
По крайней мере для частоты 100 Гц. Иное дело,что приемная часть оптотиристора не совсем адекватно ведет себя. Мне как-то попалась статья про силовые оптотиристоры типа ТО,так они массово выходили из строя при нагрузках по напряжению и току на много ниже предельных. С обычными тиристорами того же производителя такого не наблюдалось. Но когда я задумал их использовать,то и не подозревал о такой ненадежности силовых оптотиристоров типа ТО. Однако у меня они работают без замечаний,а обычные тиристоры,управляемые через оптотиристоры типа МОС "качают" ток ХХ.
|
Новичок
|
НОВОРОСЬЕВИЧ,в 179 посте ты предлагал для управления вторым таймером брать сигнал с вывода "Разряд" первого,в котором этот вывод соединен выводом "Останов".При таком подключении на этих выводах сигнал представляет собой "пилу",о чем я писал в 180 посте.
|
Banned
Цитата:
Это что-то новое.
По крайней мере для частоты 100 Гц. Иное дело,что приемная часть оптотиристора не совсем адекватно ведет себя. Мне как-то попалась статья про силовые оптотиристоры типа ТО,так они массово выходили из строя при нагрузках по напряжению и току на много ниже предельных. С обычными тиристорами того же производителя такого не наблюдалось. Но когда я задумал их использовать,то и не подозревал о такой ненадежности силовых оптотиристоров типа ТО. Однако у меня они работают без замечаний,а обычные тиристоры,управляемые через оптотиристоры типа МОС "качают" ток ХХ.
Последний раз редактировалось mocart; 10.01.2015 в 11:42.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |