AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Импульсный стабилизатор на скутер

Страница 7 из 8
Специалист
 
Аватар для ГАРРИК
 
Регистрация: 11.10.2012
Адрес: ДМИТРОВ
Сообщений: 1,164
Репутация: 298
273 236
0 0
 
14.07.2013 19:58 #61
Не благодарное это занятие . Лично сам немало деталей и времени потратил и вернулся таки к тиристорной шунтирующей. У генератора скутера на выходе ,выбросы до 200 вольт доходят,вышибают всё и вся
__________________
Усложнить ,всегда проще, нежели упростить.
Оценка
Литиевые химические источники тока ввиду своей эффективности и относительно невысокой цены получили широкое распространение в различных промышленных устройствах и устройствах IoT. В статье на примере литиевых батареек цилиндрической формы производства FANSO подробно рассматривается эксплуатация и хранение, пассивация и саморазряд каждого из этих типов изделий, влияние окружающей среды на их параметры и срок службы, особенности их выбора для разных проектов.
Новичок
 
Регистрация: 08.07.2013
Сообщений: 27
Репутация: 14
4 0
0 0
 
17.07.2013 23:39 #62
да тут уже и придумывать ничего не надо - шунтирующей 2х полупериодный РР вместо стандартного однополупероодного
да о какой нагрузки идет речь? - короткозамкнутая обмотка не индуцирует ЭДС, тем самым и нет нагрузки (неу не считаю незначительных паразитных токов)
--------------
по готовому решению - можно банально купить РР от моделей на 150 кубиков с 3х фазным генератором, а можно и самому спаять - там рассыпухи на деталей 8-10 всего, сам года 4 назад паял на свою хонду, ничего сложного и работает нормально, на выходе на родной гене 90-100Вт выдает (при родном РР 45-50 предел был)
да и сейчас валяется гдето один из прототипов, вроде даже работающий
------
да и по КПД и простоте и надежности - шунтирующим РР нет равных
======
по импульсным - были схемы, даже работающие, но из за очень большого разброса напряжений (5-300В) выходит достаточно сложно это всё, да и из за необходимости компенсаций таких разбросов, КПД в большей части рабочего диапазоны был мягко говоря ниже плинтуса
--------
на скутерных форумах это уже давно всё обсуждалось, но импульсного решения, которое могло бы адекватно и надежно заменить шунтирующие варинта так и не было создано
Последний раз редактировалось hotha; 17.07.2013 в 23:44.
Оценка
В последние годы SiC MOSFET приобретают все большую популярность, вызывая вопрос: вытеснят ли они традиционные и хорошо знакомые IGBT. Транзисторы, выполненные по обеим технологиям, уже почти в равной степени применяются в качестве ключевых элементов силовой электроники, но обладают своими уникальными преимуществами и ограничениями. Сравним основные характеристики IGBT и SiC MOSFET на примере номенклатуры азиатских производителей.
Специалист
 
Аватар для ГАРРИК
 
Регистрация: 11.10.2012
Адрес: ДМИТРОВ
Сообщений: 1,164
Репутация: 298
273 236
0 0
 
18.07.2013 02:25 #63
В своё время ,на восходовском мотрое делал опашку,проблемму с охлаждением двигателя решил просто .Запитал вентилятор от печки через выпрямительный мостик от родного генератора,вентилятор напрвил на головку двигателя. И всё-бы хорошо ,однако стали вылетать выпрямительные диоды. Д242 стояли,по току и напряжению с большим запасом .И как-то раз, при работающем моторе, меня не слабо тряхнуло от этого генератора ,тут я и сообразил выбросы . Поставил ёмкость на выходе моста 4000 мкф 50v и проблемма решилась.
__________________
Усложнить ,всегда проще, нежели упростить.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 10
Репутация: 10
 
04.05.2015 22:09 #64

Вопрос по переделке генератора скутера

Привет всем!
Вижу тема живая :-)

Перемотал генератор Honda Dio проводом диаметром 1.2 мм на все 8 катушек (у меня нет отдельных обмоток зажигания, зажигание от 12 вольт) всего получилось 440 витков. Переусердствовал - многовато видимо... почитал потом оказывается мотать надо 320-360 витков...
Теперь вот мучают сомнения

Купил китайский трехфазный регулятор напряжения за 600 рублёв, посадил ген на 2 из 3 фаз, картина такая: на ХХ всё Ок, напряжение после окончания зарядки аккумулятора (после 2-3 минут работы двигателя) в районе 13-14 вольт, а пот если газовать как следует (до 10000 об/мин примерно т.к. коммутатор раздушенный) то напруга медленно но верно ползёт вверх 15-16-17-18-19.. далее нервы не выдерживают и коммутатор кетайский тоже начинает сбоить - пропускает искру, слава богу не перегорает...
Короче китайский шунтирующий регулятор нифига не выдерживает нагрузку видимо. Раздолбал его нафиг, оставил только радиатор.
Импульсный регулятор не потяну. Боюсь паяльной квалификации не хватит...
В общем мысль теперь такая - хочу собрать самопальный регулятор по этой схеме http://www.moto.com.ua/gallery.php?i...t=forum&page=5 (уже детали заказал получилось на 350 руб) но вот боюсь что не сдюжит тоже.
Боязнь мою поддерживают следующие мысли и расчёты (типа как позволяет моё невысшее электротехническое образование)
Итак на обмотку ушло 28м провода диаметром 1.2 мм. Сопротивление провода обмоток (посчитал по данным из интернетов) получится 0,448 ОМ
Прочитал что на высоких оборотах напряжение перемотанного генератора поднимается до 50 вольт. Допустим что так (хотя с моим усердием намотки может получиться и больше)
Такой регулятор, который я собираюсь спаять предполагает что излишки напряжения (тока) сливаются путём закорачивания генератора. Сие значит, что избыточная мощность должна вся садиться на обмотках генератора и проводах между генератором и регулятором (ну и сам регулятор еще немного посадит). Проводами и регулятором пренебрегаем, получается что по закону ома в идеальном варианте (без нагрузки) по обмоткам побежит ток 111 ампер. Если к примеру обмотка нагреется до 150 градусов (что само по себе уже не айс) то из-за повышения сопротивления меди ток конечно будет меньше но всё равно 70 ампер. Что для провода 1.2 мм диаметром как-то многовато.

Теперь вопрос: объясните неучу нацчно но так чтоб я понял, будет ли это работать с шунтирующим регулятором который я спаяю (или обмотка сгорит нахрен после 5 минут работы на высоких оборотах), и если будет работать, то как? Куда денется избыточная генерация?
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 899
864 125
9 5
 
05.05.2015 00:55 #65
Ваши расчёты неверны. Сопротивление обмотки не является чисто активным. Оно носит главным образом индуктивное сопротивление. При нагрузке генератора возникает так называемая "реакция якоря", уменьшающая магнитный поток. При КЗ ток может быть меньше максимального, а мощность генератора, которая в этом режиме рассеивается внутри генератора, во иного раз меньше максимальной. Шунтирующий регулятор будет работать при условии, что он работает в импульсном режиме. Если применить аналоговый регулятор, то он должен будет рассеивать всю излишнюю мощность.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 08.07.2013
Сообщений: 27
Репутация: 14
4 0
0 0
 
05.05.2015 09:26 #66
Цитата:
Сообщение от galiy
Привет всем!
Вижу тема живая :-)

Перемотал генератор Honda Dio проводом диаметром 1.2 мм на все 8 катушек (у меня нет отдельных обмоток зажигания, зажигание от 12 вольт) всего получилось 440 витков. Переусердствовал - многовато видимо... почитал потом оказывается мотать надо 320-360 витков...
Теперь вот мучают сомнения
Отлично, надоборот на холостых будет нормальное напряжение! - всё будет отлично , больше витков не страшно!
Цитата:
Сообщение от galiy
Купил китайский трехфазный регулятор напряжения за 600 рублёв, посадил ген на 2 из 3 фаз, картина такая: на ХХ всё Ок, напряжение после окончания зарядки аккумулятора (после 2-3 минут работы двигателя) в районе 13-14 вольт, а пот если газовать как следует (до 10000 об/мин примерно т.к. коммутатор раздушенный) то напруга медленно но верно ползёт вверх 15-16-17-18-19.. далее нервы не выдерживают и коммутатор кетайский тоже начинает сбоить - пропускает искру, слава богу не перегорает...
Короче китайский шунтирующий регулятор нифига не выдерживает нагрузку видимо. Раздолбал его нафиг, оставил только радиатор.
Импульсный регулятор не потяну. Боюсь паяльной квалификации не хватит...
также сделал в своё время - удобный корпус у них для самодельного регулятора
Цитата:
Сообщение от galiy
В общем мысль теперь такая - хочу собрать самопальный регулятор по этой схеме http://www.moto.com.ua/gallery.php?i...t=forum&page=5 (уже детали заказал получилось на 350 руб) но вот боюсь что не сдюжит тоже.
сам делал по той схеме - всё отлично сдюжит, не бойтесь
а если уж сильно боитесь - ставьте просто более мощный диодный мост и ключ (по схеме стоит диодный мост на 35А - ставьте на 50А, они есть в такомже корпусе - его точно на 100% запасом хватит
ключ по датащиту можно найти любой аналог, в том числе и на бОльшую мощность)

Цитата:
Сообщение от galiy
Боязнь мою поддерживают следующие мысли и расчёты (типа как позволяет моё невысшее электротехническое образование)
Итак на обмотку ушло 28м провода диаметром 1.2 мм. Сопротивление провода обмоток (посчитал по данным из интернетов) получится 0,448 ОМ
Прочитал что на высоких оборотах напряжение перемотанного генератора поднимается до 50 вольт.
Допустим что так (хотя с моим усердием намотки может получиться и больше)
на высоких до 250В доходит, не бойтесь, это нормально
Цитата:
Сообщение от galiy
Такой регулятор, который я собираюсь спаять предполагает что излишки напряжения (тока) сливаются путём закорачивания генератора. Сие значит, что избыточная мощность должна вся садиться на обмотках генератора и проводах между генератором и регулятором (ну и сам регулятор еще немного посадит). Проводами и регулятором пренебрегаем, получается что по закону ома в идеальном варианте (без нагрузки) по обмоткам побежит ток 111 ампер. Если к примеру обмотка нагреется до 150 градусов (что само по себе уже не айс) то из-за повышения сопротивления меди ток конечно будет меньше но всё равно 70 ампер. Что для провода 1.2 мм диаметром как-то многовато.
111А это круто, но столько ваш гена не даст не каждый автомобильный генер может дать больше 100А
у вас будет примерно 15А, маскимум 20А на мак оборотах
также не надо применять закон ома к генераторам переменного тока
у вас будет короткозамкнутая катушка - фактически она становится не катушкой, а честью магнитопровода тк напряжение в ней будет НОЛЬ , и следовательно не будет и выдаваемой мощности - не будет нагрева (в идеале, но изза потерь на проводах, ноля не будет, но всёравно выделяемая мощность будет незначительна
и не забывайте - гена висит на двигателе, и нормальная рабочея температору у него 70-90 гардусов и так (нагрев от двигателя)
так что не беспокойтесь об этом тоже
Цитата:
Сообщение от galiy

Теперь вопрос: объясните неучу нацчно но так чтоб я понял, будет ли это работать с шунтирующим регулятором который я спаяю (или обмотка сгорит нахрен после 5 минут работы на высоких оборотах), и если будет работать, то как? Куда денется избыточная генерация?
будет работать долго и красиво
вы главное провода от обмотки до РР сделайте покороче и потолще (хотябы 2,5 квадрата, а лучше 4)
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 10
Репутация: 10
 
05.05.2015 22:53 #67
Блин, с проводами я прокололся.
Сделал полтора квадрата и протянул под клюв так что в сумме около полутора метров от гены до регулятора. Это сильно повредит?

Кстати спасибо всем, про реактивное сопротивление я не подумал, теперь начинаю понимать, вспоминаю ТОЭ :-) ... Обмотка в режиме КЗ начинает сама генерить индукцию, обратную приложенной с постоянного магнита. Только кажется там сдвиг по фазе получится градусов на 90 кажется... И данная индукция в ней наводит ЭДС со сдвигом еще на 90 градусов, в сумме получается 180 градусов т.е. ЭДС получается обратная наведенной постоянным магнитом. Сила этой ЭДС будет почти такой же, как и наведенной постоянным магнитом, за минусом потерь в проводах.
Что-то такое... Вспоминаются такие вещи как "синхронный компенсатор" :-)
Последний раз редактировалось galiy; 05.05.2015 в 22:59.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 08.07.2013
Сообщений: 27
Репутация: 14
4 0
0 0
 
06.05.2015 08:34 #68
1.5 хватит, это как раз примерно до 15А нормально держит, но запаса не остается
но если не сложно - лучше всёже перетянуть более толстым
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 04.05.2015
Сообщений: 10
Репутация: 10
 
06.05.2015 17:46 #69
Вот у меня мысль тогда такая подумалась:
Получается, что в случае полного закорачивания генератора он будет отбирать от двигателя только мощность, необходимую на преодоление активного электрического сопротивления обмоток + индкутивного сопротивления магниторпровода?
Т.е. по сути мастерить использовать всякие импульсные регуляторы в плане экономии мощности движка и смысла никакого нет?
Оценка
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,303
Репутация: 2224
2,210 1,153
40 80
 
06.05.2015 21:12 #70
galiy
Мощность генератора скутер - сотня ватт. Так, что экономии вы не заметите.
Оценка
Ответ
Страница 7 из 8
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 00:46.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх