Новичок
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 77
Репутация: 19
![]() |
Цитата:
Уважаемый, САТИР, поставил кондер после диодного моста как Вы посоветовали. Как и ожидал напряжение с ~210В выросло до 265В (не делал этого раньше, т.к. где-то читал что это вызовет выход из строя транзисторов, хотя в ЭПРА именно так и подключен кондер) транзисторы стали на ощупь чуть теплые, на выходе напряжение соответственно чуть подросло, периодическое мигание осталось(. В процессе опытов случайно сдвинул половинки сердечника трансформатора и "о, чудо" мигать перестало! Также пропало некое жужжание транса. Предполагаю, что между половинками была маленькая частичка чего-либо. После всех экспериментов пришел к такому варианту схемы (красным то, что добавил): измененая00 (1).JPG Вроде не мигает! Посмотрю что будет завтра. Вот замученная экспериментами плата (корпус транса откололся после 3-ей перемотки ![]() DSC02632.JPG DSC02637.JPG DSC02635.JPG DSC02642.JPG Кроме этого захотелось проверить какую макс. нагрузку потянет данный блок. Нашел лампочку на 12В (90Вт) и не задумываясь о последствиях подрубил ее прямо к выводам обмотки 4. Через секунды 3-4 нить совсем слегка накалилась, а вот транзистор VT2 нехило успел поджарится (на фото возможно заметно), VT1 - абсолютно не нагрелся. Теперь вопрос: почему подключая лампу через цифровой китайский амперметр (выделено синим на схеме) она быстро накаляется процентов на 30 (максимум), а транзисторы равномерно потихоньку нагреваются (через ~15 сек рука спокойно терпит температуру транзисторов), а без амперметра лампа почти не горит, напряжение проседает до 3-5В, транзистор VT2 кипит? Это я к чему ... как замерить напряжение и соответственно мощность? Ток вышел 1,48...1,5 А. P.S. про наличие шунта в амперметре я как бы знаю, но в нем ли дело!? |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
При отсутствии конденсатора после диодного моста генерация возникает и срывается с частотой 100 Гц. Поэтому мигание будет обязательно. Другой вопрос - будет ли она заметна? Это зависит от многих причин, например, отношения длительности импульсов к паузам, яркости, внешнего освещения и т.д. Конденсатор после диодов гарантированно избавит от мерцания.
Без амперметра лампа не загорается, т.к. имеет очень низкое сопротивление, препятствующее возникновению генерации. Амперметр это сопротивление увеличивает и делает генерацию возможной. Для измерения мощности необходимо выходное напряжение тоже выпрямить и отфильтровать. Нагрузка должна состоять из резисторов, а не лампочек. |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 77
Репутация: 19
![]() |
1) Итак, включив на следующий день данный блок светодиоды снова очень заметно мигали. Как только увеличил емкость конденсатора до 4.7 мкФ*400В после диодного моста мигание тут же прекратилось (посмотрю что будет сегодня вечером). Исходя из этого САТИР в сообщении #10 был абсолютно прав. Емкость была мала.
2) Что касается Цитата:
Его можно сравнить с миганием лампы накаливания во время сварки... или искрящего (плохого) контакта в цепи питания лампы. 3) А можно подробнее насчет За счет чего он его увеличивает? Т.к. я пробовал подключать через сопротивление 4.7-10 Ом, лампа не загоралась. |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,365
Репутация: 898
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Увеличивает за счёт шунта. С резисторами большого номинала лампа (12 в, 90 вт) не загорается скорее всего потому, что слишком малый ток. Можно измерить напряжение на выходе блока и по его наличию убедиться, что генерация есть.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 17.04.2014
Адрес: Южное Подмосковье
Сообщений: 1,855
Репутация: 812
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый Флетчер, здравствуйте. Если ещё не отболело...
Для обеспечения стабильной работы этого и ему подобных преобразователей нужно выполнить несколько важных условий. Во-первых, транзисторы преобразователя нужно "хорошо кормить". Для этого необходим конденсатор, который накопит достаточное количество энергии, чтобы обеспечить питание преобразователя в паузах питающего напряжения сети (когда оно приближается к 0 после выпрямления). Во- вторых, это напряжение приложено к преобразователю не само по себе, а через С3 и С4, между которыми оно делится поровну (пополам). От ёмкости этих конденсаторов зависит количество энергии, которое "закачивается" в трансформатор в каждый из полупериодов частоты, на которой работает преобразователь. Прав hrpankov, их ёмкость обязательно нужно увеличить хотя бы до 0,1 мкФ. Чем большую мощность Вы хотите снять с преобразователя, тем больше должна быть ёмкость этих конденсаторов и конденсатора, стоящего после входного диодного моста. В-третьих, если Вы собираетесь питать выходным постоянным током других потребителей, то выходной выпрямитель необходим. Ёмкость сглаживающего конденсатора, при этом, может быть небольшой, т.к. паузы между выпрямленными полу-волнами очень малы, а частота их повторения равна удвоенной частоте преобразователя. Для питания светодиодов такое усложнение схемы не требуется. Достаточно включить светодиоды встречно-параллельно, с учётом напряжения на которое они рассчитаны, и подать на них переменное напряжение с выхода преобразователя. Что касается предельной мощности. Если Вам на плечи взвалить мешок с мукой весом 60 кг и сказать:- беги!, сможете вы бежать также быстро, как без мешка? Так и преобразователь. Если его мощность 60 Вт, то 90 Вт он не потянет. ![]() Желаю Вам удачи! Извините за длинный пост. |
||
Оценка
|
Специалист
Регистрация: 04.04.2015
Сообщений: 1,074
Репутация: 286
![]() ![]() ![]() |
Флетчер,лампа накаливания 90Вт 12В кушает ток 7.5 А (P=UxI).Эквивалентное сопротивление = 1.6 Ом(R=U/I). А теперь измерьте точно реальное сопротивление - будет на пару-тройку десятых меньше...
![]() ![]() 4.7-10 Ом явно много для лампы в 1.6 Ом, 0.1 Ом заменит шунт тестера!
__________________
90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ...ждать когда нагреется паяльник! ![]()
Последний раз редактировалось alexradio1103; 24.11.2015 в 17:22.
|
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 21.04.2012
Адрес: южнее Дуная
Сообщений: 4,314
Репутация: 419
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
......если уже увеличии С3 и С4, теперь надо увеличить вдвое сечение магнитопровода..... потом надо подобрать ключевиков по току 50% побольше..... потом подменить снова кондики сохраняя пропорцию.... и т.д. и т.п.... Приятного Вам движения по спирали "енерговооружения".
![]() |
||
Оценка
|
Banned
Регистрация: 01.05.2013
Сообщений: 3,545
Репутация: 498
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
![]() Да уж ... жадный , в результате ... оплачивает все спиральки "енерговооружения" ... вместо того чтобы купить мощнее блок ... ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 18.08.2015
Сообщений: 77
Репутация: 19
![]() |
В общем спустя сравнительно большое количество времени, позволю себе вернуться к данной теме.
Сделал вывод что данный электронный трансформатор годится только для питания галогеновых ламп и ламп накаливания. Для питания светодиодов и прочей электроники этот бп не годится. В связи с этим хотел бы получить совет от опытных мастеров. Подскажите, пожалуйста, простую (надежную, рабочую) схему импульсного БП с мощностью 10-12 Вт с применением трансформаторов от энергосберегающих ламп. Пробовал собирать по этой схеме. Спалил почти десяток транзисторов. Вчера намотал уже третий транс. Никак не хочет работать. При подключении через 100-ватную лампу накаливания блок питания работает, ничего не греется, напряжение выдает. Подключаю напрямую, сгорает стабилитрон и транзистор(( Схема похожа на китайскую зарядку для мобильных телефонов, но у них (китайцев) такая схема работает. Что не так с этой схемой!? По какой схеме лучше собрать? Спасибо. P.S. думал попробовать собрать на ТОР224, но думаю там с трансом засада, да и в наличии нет такой микрухи. Или на ШИМке какой-нибудь..., но в этом случае все детали нужно заказывать, дешевле будет купить готовый(( |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |