Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Уважаемый anat12, спасибо за отклик и консультацию. Только "силовая" часть моей схемы (плата П2) не совпадает со схемой, приведенной в #68. На ученическом листке с монтажа я всё свою схему срисовал, правда не очень аккуратно (только для себя), сегодня постараюсь сфотографировать и отсканировать.
В настоящий момент, в перерывах "между боями" я "в автономном режиме" мучаю плату управления (П3). Сеть подключил "на максиммум" к автотрансформатору, с обмоток питания этой платы снимаю напругу ~16,0 и ~ 22,0x2 В, т.е. автотранс живой. Осцилограммы с амплитудным размахом между Э и К транзисторов Т2 и Т3 совпадают с приведенной картинкой внизу листа со схемой (примерно 18 В), а на Т4 прямоуголные импульсы слегка искажены и достигают 23 В. Далее на конденсаторе С8 (МБГО 4 мк) пилообразное напряжение присутсвует, но амплитуда этой пилы около 2 В (по цифровому осцилографу) вместо указанных от 6 до 10 В (8+-2 в). Замена транзистора Т4 положительного результата не дала, в его коллекторной цепи заменил резистор на 6К8 (старый был 7К2). Конденсатор С8 заменял на другой - бесполезно, амплитуда пилы не возрастает. РЭ практически все перпроверил, может нужна нагрузка, ведь плата П3 у меня работает автономно. Электролиты все проверил и заменил, постоянку стабилитрон с термокомпенсацией держит (9,4 В). В общем, почти тупик, хочется всё бросить. Сейчас хотел уяснить принцип получения пилы на С8, очевидно, что пила связана с зарядом и разрядом этого неполярного конденсатора. Мне думается, если "победю" пилу, то и Т4 деваться тоже будет некуда. . |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Тиристор (симистор) держит включённым сеть и выключается только при переходе синуса через "0". То есть, при токе в главной сети менее тока удержания. При синусе напряжения в нуле, ток через симистор =0.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |