Поставки продукции Nuvoton по официальным каналам

Стабилизатор переменного напряжения на тиристорах СПН-400 увеличение мощности

Страница 8 из 8
Специалист

252 190
3 1

11.03.2015 10:25 #71
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Уважаемый anat12, спасибо за отклик и консультацию. Только "силовая" часть моей схемы (плата П2) не совпадает со схемой, приведенной в #68. На ученическом листке с монтажа я всё свою схему срисовал, правда не очень аккуратно (только для себя), сегодня постараюсь сфотографировать и отсканировать.
В настоящий момент, в перерывах "между боями" я "в автономном режиме" мучаю плату управления (П3). Сеть подключил "на максиммум" к автотрансформатору, с обмоток питания этой платы снимаю напругу ~16,0 и ~ 22,0x2 В, т.е. автотранс живой. Осцилограммы с амплитудным размахом между Э и К транзисторов Т2 и Т3 совпадают с приведенной картинкой внизу листа со схемой (примерно 18 В), а на Т4 прямоуголные импульсы слегка искажены и достигают 23 В. Далее на конденсаторе С8 (МБГО 4 мк) пилообразное напряжение присутсвует, но амплитуда этой пилы около 2 В (по цифровому осцилографу) вместо указанных от 6 до 10 В (8+-2 в). Замена транзистора Т4 положительного результата не дала, в его коллекторной цепи заменил резистор на 6К8 (старый был 7К2). Конденсатор С8 заменял на другой - бесполезно, амплитуда пилы не возрастает. РЭ практически все перпроверил, может нужна нагрузка, ведь плата П3 у меня работает автономно.
Электролиты все проверил и заменил, постоянку стабилитрон с термокомпенсацией держит (9,4 В).
В общем, почти тупик, хочется всё бросить. Сейчас хотел уяснить принцип получения пилы на С8, очевидно, что пила связана с зарядом и разрядом этого неполярного конденсатора. Мне думается, если "победю" пилу, то и Т4 деваться тоже будет некуда.
.
По моему мнению работоспособность схемы надо проверять в сборе и под нагрузкой, в пределах 30-70%. Сделайте небольшую паузу, вся полученная из книг информация распределится в голове и решение проблемы обязательно произойдёт. Даю ссылку на брошюру В.И.Преображенского, может она поможет понять, как появляется пилообразное напряжение на С 8. К сожалению нет сканера, чтобы отправить всю книгу(140 страниц).
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0743.JPG (140.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0744.JPG (84.7 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Новичок

4 30
0 0

11.03.2015 15:20 #72
Anat12, ещё раз очень Вам благодарен. Рекомендованную книгу скачал с инета, указанный раздел начал штудировать, многое проясняется. К вечеру возьмусь за "железо".
Оценка
Знаток

65 4
0 0

15.01.2016 17:02 #73
Цитата:
Сообщение от mocart
Как я понимаю zero-cross спасает при включении ... но если отключение состоялось в момент не перехода через ноль ... мы имеем выброс ... бобина в авто ...
Тиристор (симистор) держит включённым сеть и выключается только при переходе синуса через "0". То есть, при токе в главной сети менее тока удержания. При синусе напряжения в нуле, ток через симистор =0.
Оценка
Ответ
Страница 8 из 8