Поставки продукции Megawin по официальным каналам - микроконтроллеры, мосты USB-UART

Стабилизатор переменного напряжения на тиристорах СПН-400 увеличение мощности

Страница 8 из 8
Специалист
 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 861
Репутация: 287
256 193
3 1
 
11.03.2015 10:25 #71
Цитата:
Сообщение от anatoliy563
Уважаемый anat12, спасибо за отклик и консультацию. Только "силовая" часть моей схемы (плата П2) не совпадает со схемой, приведенной в #68. На ученическом листке с монтажа я всё свою схему срисовал, правда не очень аккуратно (только для себя), сегодня постараюсь сфотографировать и отсканировать.
В настоящий момент, в перерывах "между боями" я "в автономном режиме" мучаю плату управления (П3). Сеть подключил "на максиммум" к автотрансформатору, с обмоток питания этой платы снимаю напругу ~16,0 и ~ 22,0x2 В, т.е. автотранс живой. Осцилограммы с амплитудным размахом между Э и К транзисторов Т2 и Т3 совпадают с приведенной картинкой внизу листа со схемой (примерно 18 В), а на Т4 прямоуголные импульсы слегка искажены и достигают 23 В. Далее на конденсаторе С8 (МБГО 4 мк) пилообразное напряжение присутсвует, но амплитуда этой пилы около 2 В (по цифровому осцилографу) вместо указанных от 6 до 10 В (8+-2 в). Замена транзистора Т4 положительного результата не дала, в его коллекторной цепи заменил резистор на 6К8 (старый был 7К2). Конденсатор С8 заменял на другой - бесполезно, амплитуда пилы не возрастает. РЭ практически все перпроверил, может нужна нагрузка, ведь плата П3 у меня работает автономно.
Электролиты все проверил и заменил, постоянку стабилитрон с термокомпенсацией держит (9,4 В).
В общем, почти тупик, хочется всё бросить. Сейчас хотел уяснить принцип получения пилы на С8, очевидно, что пила связана с зарядом и разрядом этого неполярного конденсатора. Мне думается, если "победю" пилу, то и Т4 деваться тоже будет некуда.
.
По моему мнению работоспособность схемы надо проверять в сборе и под нагрузкой, в пределах 30-70%. Сделайте небольшую паузу, вся полученная из книг информация распределится в голове и решение проблемы обязательно произойдёт. Даю ссылку на брошюру В.И.Преображенского, может она поможет понять, как появляется пилообразное напряжение на С 8. К сожалению нет сканера, чтобы отправить всю книгу(140 страниц).
Изображения
Тип файла: jpg IMG_0743.JPG (140.8 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg IMG_0744.JPG (84.7 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Светодиодные драйверы серий XLG/ ELG/HLG MEAN WELL предназначены для самых разных задач – от уличного и архитектурного освещения до промышленных и рекламных установок. Все три линейки объединяют герметичный металлический корпус (степень защиты не ниже IP65/67), стабильная работа при экстремальных температурах (вплоть до –40 °C) и комплекс встроенных защит: от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения и перегрева. Во всех семействах есть возможность выбора диммируемых моделей по принятым в световой отрасли интерфейсам управления. Посмотреть ассортимент
Новичок
 
Аватар для anatoliy563
 
Регистрация: 12.01.2011
Сообщений: 69
Репутация: 14
4 30
0 0
 
11.03.2015 15:20 #72
Anat12, ещё раз очень Вам благодарен. Рекомендованную книгу скачал с инета, указанный раздел начал штудировать, многое проясняется. К вечеру возьмусь за "железо".
Оценка
КОМПЭЛ объявляет о расширении ассортимента дисплеев: в наличии – 373 модели от более чем 33 производителей. Это позволяет подобрать оптимальное решение для проектов любого уровня сложности и бюджета. Благодаря широкому выбору технологий – LCD, OLED, TFT, E-Ink, – а также разнообразию размеров экранов и функциональных возможностей, вы сможете выбрать именно тот вариант, который полностью соответствует вашему техническому заданию. Ознакомиться с подборкой актуальных моделей можно по ссылке
Знаток
 
Аватар для doubovitski
 
Регистрация: 16.11.2010
Сообщений: 86
Репутация: 75
65 4
0 0
 
15.01.2016 17:02 #73
Цитата:
Сообщение от mocart
Как я понимаю zero-cross спасает при включении ... но если отключение состоялось в момент не перехода через ноль ... мы имеем выброс ... бобина в авто ...
Тиристор (симистор) держит включённым сеть и выключается только при переходе синуса через "0". То есть, при токе в главной сети менее тока удержания. При синусе напряжения в нуле, ток через симистор =0.
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций об аналого-цифровых преобразователях азиатских производителей. В этом выпуске – АЦП с низкой разрешающей способностью: почему они востребованы несмотря на наличие встроенных 10-битных преобразователей в МК, какие модели пользуются спросом и как их можно использовать в качестве прямой (Pin-to-Pin) и функционально эквивалентной замены западным аналогам – в ряде случаев даже с улучшенными характеристиками, рассмотрим
Ответ
Страница 8 из 8
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 12:06.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх