Новичок
![]() |
Ветряк делался после прочтения умных книг и шуршания многих форумов, но все же с порядочной долей фантазии, глазомера и "Нет, так будет лучше! Мой ветряк - что хочу, то и делаю.".
Немного параметров генератора. 9 катушек проводом 0,9 (400 витков). 24 магнита (шайба 30*10). 3 фазы (звезда). Общие габариты. Общая высота = 5м + 1,5м под землей. Занимаемая площадь = 2*2м. Высота лопастей = 188см. Лопасти выполнены из оцинкованной печной трубы 20см в диаметре. Диаметр лопастника = 1,5м. Процесс установки: 1. Выкопана яма в форме креста с углублением в центре. ![]() 2. Установлена и выведена в уровень центральная нога. 3. Ногу сложили и подняли часть корпуса. 4. Приступили к постройке дополнительных ног. ![]() 5. Постелили пол для удобства работ. 6. Установили основной вал. 7. Закрепили лопасти. ![]() Пробный запуск показал, что прямая передача между лопастником и генератором несостоятельна. Во-первых, малые обороты генератора, а во-вторых лопастник оказался здорово мощнее чем нужно при прямой передаче (он никак не реагировал на закороченный генератор). Поэтому был добавлен цепной редуктор 1/4. При прямой передаче на скорости ветра (по прогнозу погоды) 3-4 м/с мы получили 12В и 1А короткого замыкания (кроме тестера ничего под рукой не оказалось и тупо ткнули им напрямую). На скорости 5м/с - 20В и 2А. Передаточное число редуктора 1/4 оказалось слишком большим и при нагрузке ветряк тормозится. Тут видео работы ветряка без редуктора и с ним (без нагрузки). https://www.youtube.com/watch?v=FN10L7zl31M Достроили гребенку. И переделали редуктор на 1/2. Теперь ветряк крутится когда ветра вообще не чувствуется. А при скорости в 3м/с (это по прогнозу и по ощущениям) он выдает добрых 60Вт (примерно 24В и 2 с небольшим А). На практике это выглядит так: Подключенный к системе АКБ (емкостью 100) изначально показал 12,55В. Мы целый день работали электролобзиком, а вечером на полчаса включили 500Вт лампу. В итоге АКБ просел до менее 11В. Это было в 18:00. На следующий день (часов в 12) АКБ показал 12,8В. А значит за ночь ветряк покрыл все наши дневные расходы и еще добавил сверху. Это все при том, что по прогнозу всю ночь ветер был 2м/с, а утром 3м/с. Вывод: ветряк работает на минимальном ветре и это ОФИГЕННО. Теперь ждем ветра круче) Фото и видео в достроенном виде пока нет - камеру дома забыл. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
400Витков!!!!!!! Вы не ошиблись? И какое сопротивление обмоток фаз???
|
Специалист
Ещё вопрос!
После того, как вы подключили мультипликатор 1/4 на ХОЛОСТОМ ХОДУ, ветряк вращается так же как и без мультипликатора??? Скорость вращения ветряка не снизилась? По вашей оценке, сколько потерялось в мультипликаторе?
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
Цитата:
2А при КЗ это очень МАЛО!
Последний раз редактировалось РемЭл220; 25.03.2016 в 21:20.
|
||
Оценка
|
Специалист
Ещё одна конструкция с концентратором https://www.youtube.com/watch?v=WFBR...ature=youtu.be
|
Новичок
![]() |
Всем привет!
Как-то я забыл об этой теме(( Сейчас буду исправляться. 1. Ветряк я окончательно достроил. Пока фото/видео нет - все время забываю камеру. 2. Китайцы наконец-то (после 2х месяцев ожидания) прислали мне анемометр. Тара-та-тан-та-тан..... Результаты измерений: Ветряк стартует на 0,8м/с. Зарядное напряжение (~14В) выдает на 1,5м/с. Правда, всего ~1,4А. Итого 20Вт. Да, как-то я умудрился собрать генератор, который выдает В/А 10/1. Должен сказать, это очень удобно)) Максимум, который удалось засечь был 104В, а соответственно 10А (1кВт) на 8-9м/с. Во время измерения произошло ужасное - сложилась пополам и оторвалась одна лопасть. На данный момент все повреждения восстановлены, ошибки учтены, конструкция укреплена. Ждем мощного ветра) По факту электричества хватает. Работаем лобзиком, дрелью, болгаркой и пользуемся чайником. Вот как-то так) |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |