Клеммные колодки Keen Side

Стабилизатор напряжения Ресанта АСН-10000/1-ЭМ

Страница 60 из 77
Новичок

40 11
1 2

14.06.2016 15:02 #591
Цитата:
Сообщение от supervolt
Перепаять пару разьемов это слишком простая задачка задачка , нам дай задание посложнее - схему допилить
"Мы, комсомольцы, не ищем лёгких путей"...
Цитата:
Сообщение от supervolt
При этом ремонтопригодность улучшилась за счет применения плат со стандартными элементами без захеров в виде залитых компаундом модулей.
А вот с этим полностью согласен. Ненавижу, когда заливают компаундом. Как будто специально гадят. Главное, ни один параметр, кроме теплоотвода, при этом не улучшается. И насчёт теплоотвода тоже можно поспорить, там всё не так просто.
Ну что ж, я рад. Но это надо разные варианты покупать, ждать доставки и разбираться. Может быть, кому-то это и впрямь подойдёт. Мне будет приятнее сделать что-то своё. И если сделаю (чем чёрт не шутит?), результатом поделюсь обязательно. Возможно, даже возьмусь рассылать готовые платы.

Offtopic: у нас на даче было "собрание стаи", где предложили отказаться от нынешней электроснабжающей организации и подключиться к другой. О как...
Интересно, сколько денег запросят?
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Новичок

1 17
0 1

14.06.2016 16:49 #592
Цитата:
Сообщение от Yuri_A
Надо увеличивать C4 и C6. Возможно, что и C11 тоже
Цитата:
Сообщение от Yuri_A
Попробуйте для начала вернуть на место R31 (параллельно диодным сборкам), поставив его номиналом в районе сотен килоом. И посмотрите, как это повлияет на напряжения на базах Q1-Q2.
Yuri_A, спасибо. В ближайшее время докуплю детали, попробую.
При последней поездке на дачу проделал следующее. Снял крышку стабилизатора и через некоторые промежутки времени проверял температуру R45/46, Q1/2/3. Все детали были холодные, Q1 еле теплый. Часа через три нормальной работы стабилизатора решил проверить еще раз. Стабилизатор в это время работал в прежнем, не трудном режиме. R45/46, Q1/2/3 - все в норме, возвращаюсь опять к R46, а он градусов 150. Нагрелся за пару секунд. Q1 при этом остался еле теплый. Успел выключить, дал остыть - работает опять нормально. Рисковать не стал, снятием колодки с платы, перевел стабилизатор в режим "ручного" ЛАТРа. В квартире такого не бывает. Что это было? Может:
Цитата:
Сообщение от Yuri_A
"хитрые" перепады входного напряжения.
Или что-то всё-таки в схеме?
Спасибо.
С уважением, Сергей.
Последний раз редактировалось psbvolg; 14.06.2016 в 21:33.
Оценка
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

40 11
1 2

15.06.2016 11:33 #593
Цитата:
Сообщение от psbvolg
возвращаюсь опять к R46, а он градусов 150. Нагрелся за пару секунд. Q1 при этом остался еле теплый.
Входное напряжение слегка изменилось, транзистор приоткрылся, но мотор не стартовал.
Нагревается транзистор с радиатором гораздо медленнее, чем резистор (он же всё-таки сильно массивнее), может быть, просто не успел нагреться.
В любом случае получается, что мотору того тока, который уже перегревает резистор, не хватает для старта.
Если бы в моторе было замыкание, он бы так и не стартовал, а резистор сгорел бы.
Но он всё же стартует. Значит, ему трудно.
По-хорошему, надо бы измерить ток, при котором мотор начинает крутить редуктор. Просто подать напряжение на базу транзисторов Q1-Q2 и покрутить его от нуля в обе стороны, измеряя ток через мотор. (Но это повозиться надо). Если ток старта больше 0.3 A, значит, мотору действительно трудно, надо чистить редуктор. (Рабочий ток мотора около 0.2 A).
Если резистор 5 Ом 5Вт нагревается до 150 градусов (слюна хорошо кипит), значит, ток течёт заметно больше 1 ампера. Раз мотор при этом не крутится, дело, скорее всего, в механике.

Подавать изменяемое напряжение на транзисторы можно так:
Оторвать базы транзисторов Q1-Q2 от остальной схемы, но оставить их соединёнными вместе (это важно!). Подключить переменный резистор сопротивлением в районе 10 кОм (если транзисторы составные, т.е. TIP122/127, то можно вплоть до 1 МОм и даже больше) между верхним выводом резистора R25 и нижним выводом R26 (т.е. между плюсом и минусом питания), а движок этого переменного резистора через резистор в районе 1 кОм соединить с базами транзисторов.
В среднем положении движка напряжение на базах (и, соответственно, на эмиттерах, т.е. на моторе) будет в районе нуля. А вращая его, можно изменять напряжение.
Таким вот образом можно будет руками порегулировать напряжение на моторе и посмотреть, почему он не крутится, а заодно понаблюдать, как и почему греются резисторы.

Думаю, что проблема всё же в механике, а не в плате.

UPD: Ещё одна мысль вдруг возникла. Базы транзисторов Q1 и Q2 точно хорошо соединены вместе? Замерьте на всякий случай сопротивление между ними, прислоняя щупы прямо к ножкам транзисторов. Сопротивление должно быть не больше, чем сопротивление щупов тестера.
И то же самое полезно сделать с эмиттерами транзисторов тоже. Они тоже должны быть хорошо соединены.

И ещё один важный момент. Если входное напряжение в норме, постарайтесь не крутить щётки на повышение напряжения. При большом выходном напряжении тор будет гудеть и греться. Может даже сработать входной автомат в квартире.
Последний раз редактировалось Yuri_A; 15.06.2016 в 11:46.
Оценка
Новичок

1 17
0 1

15.06.2016 14:40 #594
Цитата:
Сообщение от Yuri_A
дело, скорее всего, в механике.
Спасибо, Yuri_A.
На механику у меня давно подозрения. При работе стабилизатора щетки как бы перекашиваются. Сравнить не с чем, но есть подозрение, что посадочные места самих щеток (где они ходят вверх-вниз) изношены. И при прокрутке коромысла щеток вручную, при выключенном стабилизаторе, приходится прикладывать не равномерное усилие. Где прокручивается легко, где с большим усилием. Мотор с редуктором новые, редуктор смазан ЦИАТИМом 201. Щеточный узел прикупить не смог. Попробую замерить пусковой ток в разных положениях, действительно понятней будет.
Спасибо!
С уважением, Сергей.
Оценка
Новичок

40 11
1 2

15.06.2016 23:20 #595
Цитата:
Сообщение от psbvolg
При работе стабилизатора щетки как бы перекашиваются.
Они могут слегка перекашиваться. Но совсем слегка, на чуть-чуть, в пределах люфта посадочных мест под радиаторы этих щёток. А боковой люфт (из стороны в сторону) у них совсем небольшой.
Если крутить щётки руками, не вытащив движок, то усилие приходится прикладывать... ну как сказать... среднее, не слишком большое. И чтобы заметить его неравномерность, надо очень постараться.
Если неравномерность заметна, то налицо износ шестерёнок редуктора. Причём найти конкретную шестерёнку легко: усилие на щётках меняется каждый оборот этой шестерёнки. И изношен у неё может быть и малый радиус (где мало зубьев), и большой. Можно очистить от смазки и посмотреть под лупой.
Да, шестерёнка может оказаться перекошена, тогда она может, например, задевать соседнюю.
Вероятно, можно попробовать починить шестерёнку руками. Я, честно говоря, ни разу не пробовал править шестерёнки.
Думаю, стоит постараться найти новый редуктор.
Оценка
Новичок

53 19
6 0

22.06.2016 22:36 #596
Когда 2-й сезон сантабарбары по ремонту ресанты - уже скучаю ...
Оценка
Новичок

40 11
1 2

22.06.2016 22:46 #597
Цитата:
Сообщение от supervolt
Второй?.. Вы поздновато включились. Тема вечная.
Если скучаете, то ничего ведь не стоит переключить канал, а? Форумов разных есть множество, на любой вкус и любую "скуку".
Оценка
Новичок

53 19
6 0

22.06.2016 22:57 #598
Та я ж жду схему импортозамещенную , так хочется хоть в этом столетии посмотреть
Оценка
Новичок

40 11
1 2

23.06.2016 20:23 #599
Цитата:
Сообщение от supervolt
Та я ж жду схему импортозамещенную
Импортозамещённую? хм... на российско-украинских деталях, что ли?
От меня не ждите. Если я сделаю что-то своё, то исключительно на буржуйском процессоре. Никакого импортозамещения не будет.
К тому же, схема будет элементарная, можете сами нарисовать. Процессор - и от него исполнительные устройства, а к нему - напряжения входные и выходные с делителей.
А программу к процессору, видимо, не ждёте. Впрочем, понятно, почему...
Оценка
Новичок

1 17
0 1

24.06.2016 10:10 #600
Цитата:
Сообщение от supervolt
Цитата:
Сообщение от supervolt
Ахаха...а в принципе не брать заведомое говно ?
Supervolt, ну правда, что ты за человек? Нет желания подсказать - не надо. Я твой хлеб в ремонте стабилизаторов не заберу. Ты же Super, ты же Volt, ты же:
Цитата:
Сообщение от supervolt
стабилизаторов повидал разных , много , всяких,
А я Soprotivlenie в рядах радиоэлектронщиков, пару лет радиотехнического кружка и то лет 30 назад. Но, с помощью подсказок Доброго Человека, например:
Цитата:
Сообщение от Yuri_A
Думаю, что проблема всё же в механике, а не в плате.
заменил новый моторчик ZYTD520 на б/у 38ZY25. Результат- перестали греться выходные резисторы. С помощью его же подсказок значительно уменьшил чувствительность стабилизатора. Теперь он (стабилизатор) не реагирует на каждое малейшее изменение сети. Да, еще осталось:
Цитата:
Сообщение от Yuri_A
Это значит, что операционник смещён в "минус".
. Да, на базах транзисторов почти постоянно присутствует отрицательное напряжение, в среднем 3 вольта.
Но это дело времени, думаю что и этот вопрос решим.
Мои мин. знания и мин. приборы позволяют проверить:
Цитата:
Сообщение от Yuri_A
Базы транзисторов Q1 и Q2 точно хорошо соединены вместе?
и определить что сопротивления между базами Q1 и Q2 и между эмиттерами Q1 и Q2 по 0,3-0,4 Ома из-за сопротивлений JP4 и JP5 . А дать себе ответ- много это или норма, я не могу.
От тебя, Supervolt, подсказок в виде "Ахаха" на форуме не ждут. Поэтому не парься и просто отдохни. Поверь, есть моменты в жизни, где я (или любой Он, или любая Она) могут тебе сказать твое любимое "Ахаха".
Всем СПАСИБО.
С уважением, Сергей.
Оценка
Ответ
Страница 60 из 77