Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый vishz, обратите внимание на то, что Б-Э переход Т3 питается напряжением 3.3 В. Т3 в данном случае выступает в качестве генератора тока заряда С1. Сопротивление в базовой цепи R7=36кОм, соответственно ток через базу Т3 будет меньше 0.1мА. Это максимум. К-т усиления при этом будет чуть больше 20 (для данного типа транзистора). Ток коллектора будет меньше 2 мА, что эквивалентно сопротивлению в цепи заряда С1 примерно 10-11 кОм (это минимальное значение). Постоянная времени заряда для С1 составит 11 мсек и при регулировке будет только возрастать. Значит область срабатывания Т1 смещается на ниспадающую ветвь полуволны напряжения тр-ра. Т1 просто не будет срабатывать, т.к. положительная полуволна действует в течение 10 мсек (при частоте сети 50Гц).
По-моему, нужно либо уменьшить С1 до 0.1 мкФ, либо уменьшить R7 до 10-12 кОм. Как Вы полагаете? С уважением... |
||
Оценка
|
Эксперт
Видимо, помер тиристор. Я уже говорил, что он слабоват для этой схемы.
САТИР, Вы правы, поэтому я рекомендовал закоротить C2. Вообще h21 весьма нестабильный параметр и высчитывать ток коллектора (ток заряда) по току базы - можно лишь ориентировочно с точностью +300% и -300%. Я бы заменил диоды в цени эмиттера на резисторы, а R7 уменьшил до 1 ком. |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Братушка Вишз и братушка Сатир, не любопитно ли Вам узнать какого разстояние от хати пана Архимеда74 до ближайщей школи или библиотеки с техн.литературой? Ваше государство большое, но мне невериться что пану надобно ехать туда неделю на саньях, имхо так...
ПП: следующее мое сообщение по темме будет за номером 2хх... |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
у нас в стране есть хорошая традиция - инструкцию читают после того как девайс накроется медным тазом. и в библиотеку идут после того как все другие методы не помогают
|
||
Оценка
|
Эксперт
Братушка hrpankov, болею за vishz. Его искреннее желание помочь ТС заслуживает самого высокого уважения! Поэтому помогаю чем могу. Однако, оппонент силён, да и работать приходится с закрытыми глазами.
![]() Дорога, которую Вы предлагаете (через школу и библиотеку) слишком долгая и трудная, а результат ТС нужен прямо сейчас. Налицо нелинейная обратная связь и разговор с ТС на разных языках. ![]() Очевидно, что Господь так смиряет Владимира, дабы не искал лёгких путей, ибо узки ворота, ведущие в рай. Уважаемый vishz, Вы правы. Начать нужно с проверки исправности всех элементов. Затем, отключив компаратор, заменить Т3 на переменный резистор 100 кОм и добиться работы генератора. Это будет и проще и надёжнее. С уважением... |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Видимо, помер тиристор. Я уже говорил, что он слабоват для этой схемы.
САТИР, Вы правы, поэтому я рекомендовал закоротить C2. Вообще h21 весьма нестабильный параметр и высчитывать ток коллектора (ток заряда) по току базы - можно лишь ориентировочно с точностью +300% и -300%. Я бы заменил диоды в цени эмиттера на резисторы, а R7 уменьшил до 1 ком. R7 заменю. Резисторы в цепи эмитера Т3 каким номиналом . То есть для Д3 и для Д4 если можно хоть приблизительно. Спасибо Вам, что имеете терпение мне помогать. Сатир Вам так же спасибо. |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
Немного начал понимать. Усиленный сигнал Т3 (генератор) смещён на 180 градусов. С амплитудами как то уже дело имел на практике. ...читаем литературу дальше...калитка рая весьма узкая. ![]() R8 у меня кажись 10 Ком. R7 заменил на 1 Ком. Диоды меняем ? На какой номинал ?
Последний раз редактировалось Владимир.74; 16.11.2016 в 21:09.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Перемыкать нужно анод - УЭ. Попробуй, как советует САТИР, вместо Т3 поставить переменный резистор. Чтобы он не сгорел в крайнем положении. последовательно с ним включи резистор 2 -3 ком. Или просто припаяй резистор 2-3 ком к коллектору Т3 и верхнему выводу трансформатора. Должен появиться ток зарядки батареи.
Последний раз редактировалось vishz; 17.11.2016 в 02:27.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Уважаемый b]Владимир.74[/b], оставьте в покое VD1. Главное, чтобы Вы впаяли его правильно, как на схеме. Сгореть он не мог. Угробить тиристор тоже весьма проблематично при условии, что ток заряда Вам пока не удалось получить даже маленький.
Сделайте так, как Вам советует vishz в #179. Если ток заряда не появится - проверяйте Т1 (меняйте на новый или аналог КТ315+КТ361). Что получилось? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |