Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
п.1 в спешке КАА допустил ошибку. Надеюсь он тренируется с хорошенькими, добросердечними и сексапильними девушками!..
![]() ... Сопротивление гени = 0,3 ом. Изза Ларионова... п.2 вместе с моей наследницей в конце марта будем изучать квадратние уравнения....Подождете?? п.3 одинаковими... ![]() ![]()
Последний раз редактировалось hrpankov; 01.12.2016 в 23:13.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
На ваши вопросы я ответил. Теперь аналитика. Очевидно что КПД генератора при переключении из звезды в треугольник выросло аж на 12,7%. Означает ли что всем у кого ветрогенератор сделан по схеме звезда надо бежать и переделывать его в треугольник. Точнее в три моста в параллель, ибо там не возникает паразитных токов от неодинаковости катушек и магнитов, а эквивалентное сопротивление (в режиме средней нагрузки равно половине сопротивления фазы, а в режиме нагрузки близком к КЗ и вовсе равно 1/3 от сопротивления фазы). А ЭДС одинакова с треугольником. Хоть некоторые ![]() В замкнутом контуре сумма падений напряжений и ЭДС равна нулю. У нас есть ЭДСгенератора, ЭДСаккумулятора и падение напряжения на сопротивлении генератора. Сашун, я все таки пренебрегу сопротивлением аккумулятора, оно нам тут погоды не сделает. Пусть аккум идеален ![]() ЭДСген - I*Rген - ЭДСакк = 0 ЭДСген = I*Rген + ЭДСакк ЭДСген= 42,7В для звезды ЭДСген= 35,8В для треугольника (при этом ЭДС генератор будет отбирать ровно 1400Вт механической мощности) если их поделить одно на другое то соотношение будет 1,19 а вовсе не 1,73. То есть чтоб генератор переключенный в треугольник снял с вала 1400Вт его придется крутить со скоростью в 1,45 раза большей, чем если бы схема подключения была звезда. Цитата:
И вот пришел электрик, который слышал что в треугольнике меньше сопротивление и больше КПД и переключил обмотки в треугольник. Ветер дует так же 10м/с. Винт раскрутился до оборотов на которых генератор в схеме звезда отбирал у него 1400Вт и система была в балансе и обнаружилось что сейчас генератор может взять меньше. Сколько? На этих оборотах ЭДСген будет в 1,73 раза меньше чем в звезде. 42,7в/1,73=24,7В. А нам нужно для съема 1400Вт иметь ЭДСген=35,8В. Значит в этот момент мы имеем съем энергии в 35,8В/24,7В=1,45 раз меньше. Если точнее то генератор отбирает у винта 965,5Вт(в аккум идет 965,5Вт*0,782=755Вт, а вовсе не 917,2Вт которые были при меньшем КПД в звезде) . А куда девать 434,5Вт которые винт на этих оборотах и ветре выдает? Они нарушают баланс прихода и потребления мощности и будут разгонять винт быстрее прежней быстроходности (расчетной быстроходности). Как только винт начал уходить по быстроходности от точки максимального КИЭВ - этот самый КИЭВ начал падать. Насколько точно упадет - зависимость там не линейная и зависит от профиля. Мы точно посчитать не сможем. Но мы можем оценить. При быстроходности 1,45 (при которой генератор скушает 1400Вт) я оцениваю КИЭВ в 0,15-0,2. То есть от 3333,3Вт пролетевших через винт мы получим 500-666,6Вт. Тут баланс сильно смещен в другую сторону - винт не может столько дать, сколько хочет генератор. Винт до такой быстроходности не разгонится никак. На какой быстроходности установится баланс прихода/расхода механической мощности сказать без знания характеристик винта нельзя. Давайте предположим что при этой быстроходности КИЭВ станет 0,3-0,35. Значит мощность на валу будет 1000-1166,7Вт. Помножив на КПД генератора в треугольнике 782-912,4Вт. Итог - мы не дотянули до звезды по полученной с этого винта мощности. А КИЭВ 0,35 это очень оптимистичный прогноз. Сашун, сойдет за цифры? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
п.1 в спешке КАА допустил ошибку. Надеюсь он тренируется с хорошенькими, добросердечними и сексапильними девушками!..
![]() ... Сопротивление гени = 0,3 ом. Изза Ларионова... п.2 вместе с моей наследницей в конце марта будем изучать квадратние уравнения....Подождете?? п.3 одинаковими... ![]() ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Из-за того что у тебя две полуфазы эквивалентное сопротивление 4 моста в параллель будет 0,3/корень(2)=0,21Ом. А точнее в зависимости от нагрузки будет скорее всего 0,15-0,2Ом.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Попробуйте проанализировать/порассуждать отсюда ![]() ![]() Кстати, откуда у Вас появилась в рассуждении такая сумасшедшая скорость ветра - 10 м/с ? Я же написал не за "крутилку", а за чуток больше серьезный тихохоходный генератор с 4-лопастным винтом диаметром 5,5 метра ![]() И еще. Вот картинка из учебного пособия для техникумов Выше Вы написали, что при соединении треугольником линейный ток 13 ампер. Значит, фазный ток меньше в 1,73 раза и составляет 7,5 ампер. Т.е., при сопротивлении одной фазы 0.3 ома, потери в ней составят 17 ватт, а в 3-х фазах, соответственно, всего 50 ватт. В Вашем же подсчете указана "Мощность рассеянная на генераторе 305,6 Вт". Или Вы возражаете против правила, что при соединении треугольником ток в фазе меньше линейного тока? Не следует ли уточнить все расчеты токов и КПД перед тем, как делать выводы? |
||
Оценка
|
Эксперт
Вызывает сомнение сопротивление генератора при соединении звездой. При выпрямлении в каждый момент времени участвуют две фазы с максимальными и противоположными амплитудами. Третья фаза заперта диодом. Поэтому внутреннее сопротивление генератора должно быть 2r или 0,6 ом. Ещё один аргумент, подтверждающий вышесказанное. КПД генератора равен R/(R+r), где R - сопротивление нагрузки, а r - внутреннее сопротивление. Теоретически КПД не зависит от способа соединения обмоток. При одинаковой мощности для треугольника сопротивление нагрузки должно быть в 3 раза меньше, чем для звезды. Соответственно и внутренние сопротивления генератора должно быть в три раза меньше. Если для треугольника оно равно 2/3r, то для звезды равно 2r. Если сопротивление фазы равно 0,3 ом, то при треугольнике внутреннее сопротивление будет 0,2 ом, а при звезде 0,6 ом.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Сашун с телефона лень цитировать да и спор дурацкий какой то. Ну где я писал про номинальность режима и использовал это для вычислений? Какая разница какая скорость ветра? Я ее где использовал? Мне нужна была одинаковость ветра только. Я нигде не указывал диаметр винта и быстроходность. Мне нужно было лишь отношение оборотов вала. И соответственно этому меняется быстроходность. Прекратите играть действующими значениями токов фаз и в лоб считать сопротивление и потери на них. Диоды обратносмещаются и открываются не так однозначно как вам кажется.
Vishz откройте википедию и посмотрите графики и выкладки. Там достаточно доступно изложено. Для справки у них принято сопротивление одной фазы за 3r чтоб формулы без дробей получались. Там же описаны режимы вблизи холостого хода и КЗ. |
||
Оценка
|
Эксперт
Читал, но не согласен. Тогда получается, что треугольник априори имеет КПД выше, чем звезда. Абсурд.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Трехфазные выпрямители |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Ребята ну речь не об этом совершенно. Я пытался объяснить что при проектировании генератора под ветряк нужно добиться согласования винта и генератора. Ни винт не должен быть "про запас" ни генератор. Да если в той задаче генератору в режиме треугольник дать другой винт (пусть он тоже имеет КИЭВ 0,42) то треугольник точно победит по КПД системы. Вопрос в другом. Винт под треугольник должен обладать бОльшей быстроходностью. Если у нас был трехлопастник с быстроходностью 5 - то нам потребуется винт с быстроходностью 7,25 - это уже будет одно-двух лопастной винт с огромными оборотами. Сейчас Сашун скажет: "А пусть у нас исходно был 6 лопастной винт с быстроходностью 3". Пусть. Но тогда при проектировании генератора мы должны добиться от него достаточной ЭДС при этих оборотах. Намотав в генератор с катушками по одному витку провода в палец толщины мы на малых оборотах даже не откроем выпрямитель. А вот на 15 тысячах оборотах это будет классный генератор с КПД под 99%. При проектировании мы задаемся схемой которую хотим реализовать. Под нее подбираем количество витков и сечение провода которое войдет в генератор. И чтоб это работало на нужных нам оборотах. Да наиболее "вкусная" схема это три полных моста в параллель. Но! Мы можем предусмотреть "апгрейд" системы - допустим переход с системы 24В на 48В. То есть делаем ветряк под существующую 24В систему на три моста, а через какое то время меняем например инвертор и переходим на 48В то с этим же винтом генератор у нас сможет работать на 48В систему после переключения в звезду. И КПД у нас не "испортится" - хоть мы вроде увеличили сопротивление генератора у нас повысилось напряжение аккумов. PS: Сашун, сойдет за описание переключения инженером с треугольника на звезду? ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |