Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Насос Джилекс Водомёт. Плавный пуск и возможности его реализации.

Страница 6 из 9
Специалист
 
Регистрация: 25.02.2013
Сообщений: 855
Репутация: 286
255 190
3 1
 
07.07.2017 12:44 #51
Цитата:
Сообщение от Verytuk
О понижении пускового момента и речь в теме!
Сколько времени нужно не вращаться дабы сгореть? да еще при пониженном напряжении, да мотору в воде 5 Цельсия... А в момент пуска сопротивление вращению минимально (воду еще гнать не надо), от 1/2Uраб. движки пускаются без проблем
Как трудно Вам объяснить, что все Ваши потуги в этом направлении бессмысленны. Делайте, что хотите и будет Вам счастье! Удачи. А я удаляю эту тему из своей рассылки, чтобы не тратить своё время впустую. Прошу прощения, если кого- нибудь нечаянно обидел.
Анатолий.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2012
Сообщений: 19
Репутация: 10
 
09.07.2017 00:13 #52
Никогда не мог понять, зачем профессионалам своего дела ломать копья и тем паче, хлопать дверью в теме. Тут ведь свобода - не хочешь - не пиши, если есть что сказать, чтобы выручить другого человека - милости просим. Зачем этот менторский тон, лекции и призывы к чтению мат. части? Не понимаю...
Итак, макетирование закончено, сегодня был пробный пуск схемы, пока на эквивалент нагрузки (ТЭН). Резисторы NTC соотв. мощности в к-ве 15 шт, включённые последовательно в момент включения схемы "роняют" на себе 130 вольт, что примерно равно половине питающего напряжения. Примерно за 10 сек. они выходят на свой температурный режим и на всей этой цепи остаётся падение напряжения, равное 40 вольтам. В этот момент схема задержки включает реле, которое своими контактами шунтирует всю эту цепочку резисторов и на нагрузку прикладывается полное напряжение сети. Вроде всё работает нормально, ещё нужно несколько доработать схему задержки включения реле и заменить БП схемы, бо сейчас она питается от лабораторника, а должна будет питаться сама. Не хотелось бы городить транс с выпрямителем, думал о бестрансформаторной схеме, но пока не решил проблему, т.к. пока реле не сработало, схема потребляет мизер, а после срабатывания - 135 мА, конденсатор гасящий неадекватно реагирует на такие перемены в нагрузке и напряжение сильно проседает.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 239
Репутация: 43
32 17
0 0
 
09.07.2017 10:27 #53
Цитата:
Сообщение от B_master
эквивалент нагрузки (ТЭН).
... нужно несколько доработать схему задержки включения реле
ТЭН, ессно не индуктивная нагрузка, но уже интересно!
... А подобрать реле, чтобы включалось при достижении определенного напряжения? Или, ранее отмечал, -сдвиг фаз нулевой в момент пуска и при раскрутке напруга на кондере увеличивается от 0 до 350 (примерно). Именно достижение максимального сдвига фазы и означает полную раскрутку (при наличии NTC)- здесь то и сработать реле. И может никакого таймера не потребуется?! Успеха!
__________________
Ой-Й! а чёй етто бы-ыло
Оценка
Banned
 
Регистрация: 19.02.2017
Сообщений: 1,553
Репутация: 137
188 79
69 13
 
09.07.2017 11:00 #54
Не морочьте голову , какая нагрузка при закрытом клапане для старта ?
Давление на турбины и на вал отсутствует !

Или опустил низко - столб хотел больше , поднимало ил со дна , замулило турбины , обрезало .Особенно болезнь "Азовцев" была .
У этих же всас меж движком и насосом за решёточкой , но она позволяет камешкам такой величины заклинить турбины . Так было у соседа .
Или неоткрывается клинит клапан , либо раздолбался пластмассовый механизм реле и оно не выключило насос , заставив его маслать при повышенном давлении до слизывания муфты - скорее всего .
Асинхронник с конденсатором - очень плавный по отношению к нагрузке агрегат - не надо его ещё уплавнять .

Замени реле давления , поставь новый обратный клапан и подними от дна на метра три - весенние приливы по вототочным каналам несут много шлама , если ему не давать место для осаживания - клинит насос , облизывает соединительную муфту со шлицевым валом .
Оценка
Эксперт
 
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
938 4
166 1
 
09.07.2017 11:06 #55
Цитата:
Сообщение от B_master
В этот момент схема задержки включает реле, которое своими контактами шунтирует всю эту цепочку резисторов и на нагрузку прикладывается полное напряжение сети. Вроде всё работает нормально...
Т.е., поскольку в упомянутый момент времени включения реле к двигателю будет прикладываться полное напряжение сети, двигатель будет развивать свой рабочий момент, который, поскольку двигатель однофазный конденсаторный практически равен по величине пусковому моменту двигателя из состояния покоя.

Имею в виду, что описанная схема никак не уменьшит нагрузку на муфту, соединяющую вал лвигателя с валом крыльчаток, к чему стремится топикстартер.

Надеюсь, что уже недолго осталось до понимания того обстоятельства, что в 12-ступенчатом насосе Джилекс нагрузка на муфту определяется вовсе не процессами при запуске двигателя, а всего тремя параметрами:
- постоянным моментом инерции вала с крыльчатками
- трением 12 штук торцовых и радиальных межполостных уплотнений 12 крыльчаток 12-ступенчатого насоса.
- возрастающим, по мере разгона двигателя, от нуля сопротивлением вращению насосной части. которая перекачивает водичку.

Так максимальная нагрузка на муфту - она как раз в тот момент, когда двигатель "срывает с места" залипшие/закисшие при простое 12 штук уплотнений. После "срыва с места" уплотнений сопротивление вращению двигателя резко уменьшается, поскольку уплотнения переходят из режима практически сухого трения в работу на гидродинамическом режиме.
----------------

А экспериментирование с постепенным увеличением подаваемого на двигатель напряжения можно продолжать - хуже точно не будет.
__________________
С уважением, А.Малышев
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 239
Репутация: 43
32 17
0 0
 
09.07.2017 16:42 #56
Нашел любимую книгу моторам. Как пускают моторы и что с моментом
Вэтой же книге- принцип работы однофазного и 3-х фазного не сильно различны
Изображения
Тип файла: jpg Пуск асинхронного двигателя.jpg (1.13 Мб, 0 просмотров)
__________________
Ой-Й! а чёй етто бы-ыло
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 239
Репутация: 43
32 17
0 0
 
09.07.2017 17:20 #57
Цитата:
Сообщение от B_master
...в момент включения схемы "роняют" на себе 130 вольт, что примерно равно половине питающего напряжения. Примерно за 10 сек. они выходят на свой температурный режим и на всей этой цепи остаётся падение напряжения, равное 40 вольтам..
Что то не доработано... Примерная характеристика NTC- сопротивление при рабочем токе в 15- 20 раз меньше чем при 25град., соотв и падение напруги. Рекомендуя NTC, предполагал что никакого реле не потребуется...
__________________
Ой-Й! а чёй етто бы-ыло
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 29.10.2012
Сообщений: 19
Репутация: 10
 
12.07.2017 13:51 #58
Давайте по порядку:
Цитата:
Сообщение от ozels
Не морочьте голову , какая нагрузка при закрытом клапане для старта ?
Давление на турбины и на вал отсутствует !
Я об этом и писал выше.
Цитата:
Сообщение от ozels
Или опустил низко - столб хотел больше , поднимало ил со дна , замулило турбины , обрезало .
До дна скважины ещё 7 метров, никакого ила и в помине, скважина на известняк бурена. Камней и прочей нечисти тем паче нет - скважине уже 10 лет! Просто автоматики не было никакой, дом новый только строю.
Цитата:
Сообщение от ozels
Или неоткрывается клинит клапан , либо раздолбался пластмассовый механизм реле и оно не выключило насос
Да всё там в порядке и с клапаном и с реле. Да и о чём речь, если он и 6 очков в ГА качает не моргнув! В тот день, когда произошла авария, это было около 3 часов ночи - автоматика раз в 7 дней делает промывку наполнителя станции обезжелезивания. На это уходит около 200 л. воды, т.е. насос включается, по моим расчётам, всего дважды в течении получаса (извините, не разу на процессе не присутствовал, всегда в это время сплю). В итоге, станция промывку успешно завершила, но в ГА на утро воды уже не было, он был пуст. Что произошло той ночью - остаётся лишь гадать, ни до, ни после ремонта насоса, картина эта не повторялась.
Цитата:
Сообщение от Сашун
Так максимальная нагрузка на муфту - она как раз в тот момент, когда двигатель "срывает с места" залипшие/закисшие при простое 12 штук уплотнений.
Ну откуда там может быть залипшие\закисшие уплотнения? Насос работает ежедневно, из воды его не достают, а в воде он не закиснет, даже если неделю без дела провисит.
Цитата:
Сообщение от Verytuk
Нашел любимую книгу моторам.
Замечательная книга! Жаль у меня такой нет, прикольно про реакторы! Прям почти ядерный реактор!
Цитата:
Сообщение от Verytuk
Что то не доработано... Примерная характеристика NTC- сопротивление при рабочем токе в 15- 20 раз меньше чем при 25град., соотв и падение напруги. Рекомендуя NTC, предполагал что никакого реле не потребуется...
Это было бы слишком. Во-первых, сопротивление их падает всё же не до 0, сколько то остаётся. У меня вышло так: при 20гр. С суммарное сопротивление их равно 75 Ом, при номинальной нагрузке и выходе на тепловой режим - около 20 Ом. Да и во-вторых (самое главное) - зачем мне эта "печка" нужна? Чтобы, пока я бочки на огороде наполняю или "вертушками" грядки по 30 минут поливаю, они, как собаки, грелись? А так реле включилось, зашунтировало их, они и остыли.
Конечно, я понимаю - тут много скептиков, но, когда-то давно, когда я ещё учился в школе наша классная и учитель физики частенько повторяла нам: практика без теории слепа, а теория без практики - мертва. Вот я практикуюсь с той поры.
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 239
Репутация: 43
32 17
0 0
 
13.07.2017 09:44 #59
Что "с лишком"? - Вот реле, таймер- это лишки, элементы понижающие надежность системы, а NTC , греющееся по номиналу (75/15 раз=5 Ом) -имхо в самый раз. Почему у вас NTC только в 3,5 раза теряют сопротивление? Перестраховались? или NTC хилые?
Но поскок практика ваша то и выбор ваш! Успеха!
__________________
Ой-Й! а чёй етто бы-ыло
Оценка
Новичок
 
Регистрация: 25.01.2009
Сообщений: 239
Репутация: 43
32 17
0 0
 
13.07.2017 09:53 #60
Цитата:
Сообщение от B_master
около 3 часов ночи - автоматика раз в 7 дней делает промывку наполнителя станции обезжелезивания. На это уходит около 200 л. воды, т.е. насос включается, по моим расчётам, всего дважды в течении получаса (извините, не разу на процессе не присутствовал, всегда в это время сплю)
Так запустите вручную как не спите- много узнаете!
__________________
Ой-Й! а чёй етто бы-ыло
Оценка
Ответ
Страница 6 из 9
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 04:38.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх