Реле Tianbo - ресурс 10 млн переключений

Странная схема укладки обмоток китайского мотора.

Страница 15 из 18
Новичок

13 11
0 1

03.08.2017 08:12 #141
Цитата:
Сообщение от hrpankov
Генератор будете крутит где и как?
Какова нагрузка?
Эх все описал же ранее, зафлудили после исходную суть поднятой темы
Повторю: Для испытания результатов собрал приспособление(приспособу) состоящее из кронштейна-на-подставке на котором соосно закреплены приводной двигатель диаметр выходного вала 22-24мм 0-5000(прикидочно) об/мин. и собственно исследуемый конструктив диаметр ведомого шкива на котором (сейчас на память, см.точно ранее) ок.180мм.
Первую обкатку провел на не оборудованной нагрузками, регулятором оборотов и источником питания этой приспособе, результаты выкладывал здесь.
Питал приводной мотор от подходящего источника через реостат, обороты замерял частотомером выходящего с исследуемого конструктива переменного напряжения.

Явные неудобства в затруднении поддерживать обороты при изменении нагрузки, множества соединений: приспособа - внешний источник питания-реостат, после узлы измерения результатов, нагрузки - как раз сейчас устраняю. Намотал и смонтировал на приспособе нужный трансформатор, занимаюсь удобной схемой поддержания оборотов, продумываю способ оптимального размещения выпрямителя, нагрузок(проволочные резисторы типа ПЭВ и подобные), органов коммутации всего этого.

Фотографировать все это крайне затруднительно по множеству причин, так что описываю все словесно, на схемах.
Оценка
Новичок

13 11
0 1

03.08.2017 09:18 #142
Сашун, Ваши информативные советы мне очень помогают. Спасибо Вам!
Цитата:
Сообщение от Сашун
Я не знаю что такое "общий ток".
Номинальный ток на выходе генератора, который внутри его вырабатывается равномерно с нескольких(одна и более) фаз.
Цитата:
Сообщение от Сашун
... в 3-фазном генераторе синусоидального тока при соединении обмоток звездой линейное (межфазное) напряжение больше фазного в 1,73 раза, а сила тока в линейном проводе в точности равна силе тока в любой фазе.
При использовании совместно с 3-фазным генератором-звездой выпрямителя Ларионова (6 диодов) напряжение на выходе выпрямителя больше фазного в 2,45 раза.
Примерно такие результаты(по замерам переменных напряжений без нагрузки) и получились у меня на первой обкатке, результаты которой ранее привел. Жаль что вместо конструктивной оценки результатов, причин того или иного результата обсуждение пошло в ином направлении.
Цитата:
Сообщение от Сашун
... в синхронных генераторах синусоидального тока соединение звездой больше 3-х фаз малоэффективно, поэтому, для увеличения мощности многофазных генераторов применяют соединение фаз многоугольником: http://www.remserv.ru/cgi/download/5_1999_44-50.pdf .
Познавательная статья, давно, со времен ремонта автомобильных генераторов знаком с ее сутью.
Как раз эти сведения побудили меня к проверке предложенного здесь 9 фазного варианта как единственно пока известному мне(кроме 3хфазного) в имеющемся на конструктиве сочетании зубцов/полюсов.
Для начала 9 обмоток соединил в звезду, задал здесь Знатокам пока безОтветный вопрос, по какой схеме в моем конструктиве эл.машины следует соединять "в треугольник": делать 9ти угольник или 3 треугольника в параллель в итоге. Не получу до того как дойдут до этого этапа руки толкового ответа - сам на практике буду пробовать все оптимальные на мой взгляд варианты.
Последний раз редактировалось Moderator; 03.08.2017 в 13:02.
Оценка
Banned

500 352
141 0

03.08.2017 10:50 #143
Цитата:
Сообщение от GenaVetrov
Эх ..Питал приводной мотор от подходящего источника через реостат, обороты замерял частотомером выходящего с исследуемого конструктива переменного напряжения..
Обороти регулируете реостатом, обороти и частоту мерите Бог знает как. Намучаемся ми, а не Ви!
Последний раз редактировалось hrpankov; 03.08.2017 в 10:55.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

03.08.2017 11:29 #144
Цитата:
Сообщение от GenaVetrov
... лежит намотанная тестовая 9 фазная версия... соединение звезда 9фазный вариант: витков больше, сечение меньше но и ток на каждую фазу ведь уже 1/9 от общего
При соединении звездой фазные токи не складываются. На вопрос, что такое "общтй ток", Вы ответили:
Цитата:
Сообщение от GenaVetrov
Номинальный ток на выходе генератора, который внутри его вырабатывается равномерно с нескольких(одна и более) фаз.
Выражение во второй Вашей цитате мне непонятно - не знаю, что означает "вырабатывается равномерно". При соединении девяти обмоток фаз с синусоидальным током звездой, максимальное (амплитудное) значение линейного (междуфазного) напряжения больше фазного в 1,94-1,97 раза, а сила линейного тока равна силе фазного тока.

13 11
0 1

03.08.2017 22:22 #145
Цитата:
Сообщение от hrpankov
Обороти регулируете реостатом, обороти и частоту мерите Бог знает как. Намучаемся ми, а не Ви!
Да пока чем было тем регулировал, мучался сам. Частоту выдаваемого напряжения меряю частотомером. На таких низких значениях это лучше делать измеряя период. Поэтому как дополнительные! привожу исходные результаты замеров(Гц, мС). Число оборотов с вашей помощью понял как из частоты пересчитывать в об/минута. Этот наиболее точный вариант из пока доступных мне. Сюда выкладываю итоговые результаты(схемы укладок, получившиеся напряжения, обороты) на оценку в принятых здесь величинах. Прошу советов направляющих мои дальнейшие шаги.
По Вашей, hrpankov, если не ошибаюсь, предложенной 9-фазной схеме укладки: как ее соединять в "треугольник" например. Мои предполагаемые варианты: параллельно 3 треугольника либо 9ти угольник. Какой вариант из этих теоретически по Вашему целесообразен и как поведет себя при испытании в сравнении с 3х фазным?
Оценка
Новичок

13 11
0 1

04.08.2017 00:08 #146
Цитата:
Сообщение от Сашун
На вопрос, что такое "общтй ток", Вы ответили:
Цитата:
Выражение во второй Вашей цитате мне непонятно - не знаю, что означает "вырабатывается равномерно".
Сори, сам запутался Форумным форматированием при цитированиях, что Модератора пришлось просить удалять неверную копию поста.
Возьмем варианты автомобильных генераторов в частности описанных в приведенной Вами в собщении 140( http://www.rlocman.ru/forum/showpost...&postcount=140 ), по ссылке( http://www.remserv.ru/cgi/download/5_1999_44-50.pdf ) статье: генератор, не зависимо от количества фаз внутри него выдает некую номинальную мощность например 100а 14в.
Вот ток в 100а я и назвал номинальным общим током, пока неизвестным для моего конструктива.
Этот ток внутри генератора равномерно должен вырабатываться фазами внутри генератора не зависимо от их количества. Естественно в зависимости от количества фаз, схемы соединений "треугольник"-"звезда", по обмоткам он будет разный, что будет необходимо учитывать при расчетах сечения проводника при намотках с полным заполнением окна между зубьями статора.
Сейчас пока такую цель себе не ставлю.
Сейчас важно понять что можно получить с данного конструктива при его использовании в качестве генератора нацеленного на низкоОборотную работу(предполагаю 50-300об/мин,10-500 если с запасом) предположим в ветро, может гидро, 12в установках.
Исходный(заводскй)вариант был намотан "в 3 провода(округлим для простоты)" что важно если учитываются толщина изоляции проводника.
Исходный(заводской)вариант был намотан 3 фазы 99 витков, соединение "звезда"(9 зубцов на фазу, на каждом 11 витков).
Мой 1й тестовый вариант позволил сымитировать и эту схему, суммарно содержал: теже 3 фазы, "звезда", 90 витков на фазу(9 зубцов на фазу, на каждом 10 витков). Результаты испытаний(привел ранее) меня не удовлетворили(получается мало напряжения даже на холостом ходу).
Текущий 2ой тестовый вариант, 9 фазный мотал с расчетом получить теже характеристики, но с лучшей чистотой напряжения(меньшими пульсациями) на выходе выпрямителя Ларионова.
Для этого принял к расчету значение, что на 9 фаз прийдется в 3 раза меньше зубцов, значит нужно намотать в 3 раза больше витков на каждый.
Поэтому намотал на каждую фазу теже, что и в первом тестовом варианте, 90 витков, но по 30 витков на каждый из 3х приходящихся на фазу по этой схеме укладки.
Считаю что такой вариант будет равноценным аналогом заводского и полным моего 1го тестового, результаты испытаний можно будет сравнивать без каких либо коэффициентов.
Тем самым практически хочу выяснить:
-причину не соответствия сумм напряжений получившихся при обкатке 1 тестового варианта(см результаты замеров и возникшие вопросы в сообщении90, стр9: http://www.rlocman.ru/forum/showpost...7&postcount=90 ) Предположение - это неизбежные потери конструктивного характера вследствии борьбы Изготовителем с залипанием.
В 9 фазном варианте таковых быть не должно.
-реальное улучшение чистоты напряжения(величины пульсаций на выходе 9-фазного моста Ларионова)в сравнении с 3-фазным вариантом, что на частотах в единицы герц существенны даже для 3-фазного варианта.
В итоге возможно определиться насколько целесообразно для данного случая усложнение схемы в целом на 9-фазном варианте в сравнении с 3-фазным ради получившихся улучшений.
Оценка
Banned

500 352
141 0

04.08.2017 00:16 #147
Уже 38000 лет писатели виражаются словами, фотожурналисти - фотками, кинорежисьори - ютюбами, а конструктори - грамотними чертежами... На сей день Ви представили нашему обществу слишком мало чертежей. Пожалуста, виразите грамотними чертежами Ваши мисли о 3-фазнике, о 9-фазнике и о трех треугольниках. Есть множество чертежного софтуера, но для малюсенких чертежей я доволен "paint"-ом. Чем владею тем и горжусь.
Пожалуста виразите Ваши будущие намерения в форматах jpg, gif, png... Иначе, мне кажется но могу и ошибаться, Ви идете стопами горе-конструктора74..
Оценка
Новичок

13 11
0 1

04.08.2017 10:07 #148
Цитата:
Сообщение от hrpankov
Пожалуста виразите Ваши будущие намерения в форматах jpg, gif, png... Иначе, мне кажется но могу и ошибаться, Ви идете стопами горе-конструктора74..
Схему укладки своего 2го 9 фазного тестового варианта уже привел здесь же, сообщение39, стр.4:
http://www.rlocman.ru/forum/showpost...5&postcount=39
Численные величины витков-на-зуб и пофазно озвучил.
Суть прояснения на практики преимущества чистоты напряжения(снижения величины пульсаций на выходе моста Ларионова) тут приводил кто-то из вас, если не ошибаюсь, как раз в начале отвлеченного обсуждения. Прикладываю копию.
Привести классические схемы соединений "в треугольник", "в звезду" - думал эти схемы у всех в сознании "на зубок" известны.
Немного позже сам нарисую, выложу раз без этого никак
Изображения
Тип файла: jpg По поводу 9 фаз есть изобретение Шепарда.jpg (68.6 Кб, 0 просмотров)
Оценка
Специалист

402 468
8 187

04.08.2017 10:28 #149
Осциллограммы, приведённые в статьях по ремонту генераторов имеют мало общего с РЕАЛЬНЫМИ осциллограммами в РЕАЛЬНЫХ генераторах. Потому совет пока только один - пока вы сами лично не увидите осциллограмму своего КОНКРЕТНОГО генератора о необходимом количестве фаз и методах их соединения, для получения минимальных пульсаций после выпрямления, можно говорить бесконечно долго. Берите осцил и смотрите!
Иначе, на основании теоретических знаний из всем известных учебников - нихрена так ничего и не поймёте!

938 4
166 1

04.08.2017 10:59 #150
Цитата:
Сообщение от GenaVetrov
...генератор, не зависимо от количества фаз внутри него выдает некую номинальную мощность например 100а 14в. Вот ток в 100а я и назвал номинальным общим током...
Полагаю, что Ваша очевидная ошибка вызвана часто встречающимся непониманием процессов генерирования и выпрямления переменного тока.
Оно же просто - если в 5-фазном генераторе отключить обмотки 4-х фаз, то его мощность снизится в 5 раз - генератор при той же скорости изменения магнитного потока в статоре будет вырабатывать в 5 раз меньше электрического тока.

Заглянув даже в Справочник сельского электрика ( http://www.rural-electrician.ru/treh...nogo-toka.html ) Вы сразу обнаружите в разделе "МОЩНОСТЬ ТРЕХФАЗНОГО ТОКА" первую фразу
Цитата:
Мощность трехфазной системы равна сумме мощностей отдельных фаз. При симметричных и равных по значению напряжениях и токах P=3*Uф*Iф.
Для правильно сконструированных систем с более чем 3-мя фазами, мощность тока также равна сумме мощностей отдельных фаз.
Поэтому Ваша фраза в приведенной выше цитате в начале этого сообщения вызывает лишь недоумение...
Страница 15 из 18