AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Разработка схемотехники аппарата для поиска нервов при проведении регионарной анестезии

Страница 13 из 16
Новичок

0 14
0 0

14.09.2009 16:29 #121
Так выглядит макетная плата в увеличенном размере, с неучтенными мелкими изменениями (не дорисованы), и блок переключателей.

прилагается схемка 20-25 летней давности для работы по аккупнктурным точкам, чуть другая длительность сигнала, и другая частота, но миниатюрные размеры, я даже нарисовал соединения, для огрызка оставшейся макетной платы ( размеры приблизительно спичечный коробок безрезисторов и бп)
Изображения
Тип файла: jpg swich.JPG (108.4 Кб, 5 просмотров)
Тип файла: jpg plata.JPG (259.3 Кб, 3 просмотров)
Тип файла: jpg accupuncture.JPG (277.8 Кб, 3 просмотров)
Оценка
Мониторинг и контроль температуры необходимы во многих устройствах и приборах. Сложно найти электронную систему, в которой не присутствовал бы тот или иной температурный датчик. Многие азиатские производители производят датчики, которые не уступают по качеству популярным западным решениям и выгодно отличаются от них по цене. Каждая из компаний обладает большим опытом в производстве микроэлектронных приборов и имеет мощные отделы разработки и контроля качества. Они предлагают не только свои разработки, но также функциональные и Pin-to-Pin-аналоги популярных датчиков западных компаний в конструктивных исполнениях для самых разнообразных областей применения.
Специалист

239 35
2 13

14.09.2009 19:37 #122
Наверное, лучше будет открыть новую тему, т.к. задуманный сабж IMHO не мене чем на порядок сложнее, чем уже разработанный. Дело не в управляющей части - до десятка корпусов КМОП-логики - и "дело в шляпе". Проблема мне видится в другом:

1. Заявленный ток 60 мА гальванически неразвязанными каскадами при эквивалентном сопротивлении кожи = 1 кОм можно обеспечить при напряжении не менее 60В. Реально же оно может зашкалить и за 100 В. А предельно допустимое по технике безопасности - всего-то не более 40В! Не приведи Господи, какой-то элемент вылетит!..
Значит, придется делать трансформаторную развязку. А это - отдельная и очень сложная эпопея (о ней - чуть ниже). Да и фронты должны быть достаточно "острыми", не более 2...5% от длительности импульса.
2. ЭКГ-мониторы просто "взбесятся" при такой интраоперационной диагностике. Это в лучшем случае. В худшем - могут вылететь их входные каскады. Случай, конечно, полегче, чем при дефибрилляции, но уже близкий.
3. Чем регистрировать ответную реакцию мышц? Конечно, при определенном опыте может оказаться, что достаточно механического движения, но это крайне грубо. Не исключено, что придется регистрировать М-ответ. А это - еще одна и весьма сложная эпопея.
4. Все это придется макетировать, поскольку готовых решений лично мне встречать не приходилось.

Теперь - более подробно о выходном каскаде. Чуточку флуда. В начале 90-х мне пришлось быть медицинским руководителем разработки линейки миостимуляторов "Полистим" (фирма "Медэкол", созданная на "комсомольских" деньгах). К сожалению, довести до конца не удалось - грянула галопирующая "пересранка" и всё обвалилось.
Теперь по делу: долго и нудно разрабатывали именно выходной каскад. В конце концов решили купить его схему у проф.Колесникова (мэтра электростимуляции, Киевский НИИ урологии). Но его смерть поломала эти планы. В те годы все это делалось на отечественной "рассыпухе". Каскад был обратноходовый, активным стимулирующим импульсом служил обратный выброс противо-ЭДС импульсного трансформатора (кстати, неплохо зарекомендовали себя звуковые трансформаторы серии ТОТ и 2-х обмоточные зеленые залитые компаундом маломощные дроссели). К сожалению, такой импульс очень плохо дозируется - только по длительности открытого состояния ключевого транзистора, сильно зависит от сопротивления кожи.
Поэтому, как мне кажется, нужно делать прямоходовый преобразователь на микросхеме драйвера с датчиком тока ключа в каждом импульсе. Поскольку я в подобных микросхемах "не копенгаген" - не исключено, что стоило бы привлечь "силовиков", открыв дочернюю тему в разделе "питание".

Это - только те моменты, которые лично мне видятся "навскидку". Скорее всего, выползут еще немало проблем в процессе разработки и изготовления. Тем не менее, не хотелось бы, чтобы все сказанное выше воспринималось как попытка отговорить от задуманного.
Компания Chipown представила высокоскоростной драйвер PN7113 для управления N-канальными транзисторами MOSFET или IGBT, работающими в полумостовой топологии. Микросхема является Pin-to-Pin совместимым аналогом популярных западных драйверов хх2110, хх2113 и хх2112, но при этом имеет существенное преимущество – более доступную цену. В статье приведен детальный разбор сравнительных параметров драйверов PN7113 и хх211x, их электрических характеристик, а также схем включения, цоколевки и описания выводов.
Новичок

0 14
0 0

14.09.2009 20:09 #123
Технические данные
Электростимулятор периферических нервов для оценки нейромышечной функции во время наркоза НЕЙРОМИОТЕСТ-ОТВЕТ-01
Режимы работы прибора TOF и DBS
Стимул в режиме TOF пачка из четырех импульсов
Стимул в режиме DBS две пачки импульсов по три импульса в каждой пачке
Режим запуска стимуляции однократный / периодический
Период следования стимулов в периодическом режиме запуска 10±1 с
Длительность импульса стимуляции 200±20 мкс
Фронт, спад импульса не более 10 мкс
Параметры стимула в режиме TOF:
количество пачек импульсов 1
количество импульсов в пачке 4
частота следования импульсов в пачке 2±0,2 Гц
Параметры стимула в режиме DBS
количество пачек импульсов 2
количество импульсов в пачке 3
частота следования импульсов в пачке 50±5 Гц
временной сдвиг пачек 750±150 мс
Максимальная амплитуда тока стимуляции на активной нагрузке1 кОм 60±10 мА
Питание прибора осуществляться от батареи напряжением 9В
Потребляемая мощность не более 0,1 Вт
Габаритные размеры прибора 122х60х25 мм
Масса прибора не более 0,15 кг
Длина кабеля пациента не менее 1,5 м
Оценка
Знаток

92 40
0 3

17.09.2009 21:45 #124
Цитата:
Сообщение от falkonist
... Заявленный ток 60 мА гальванически неразвязанными каскадами при эквивалентном сопротивлении кожи = 1 кОм можно обеспечить при напряжении не менее 60В. Реально же оно может зашкалить и за 100 В. А предельно допустимое по технике безопасности - всего-то не более 40В! Не приведи Господи, какой-то элемент вылетит!..
Значит, придется делать трансформаторную развязку. А это - отдельная и очень сложная эпопея (о ней - чуть ниже)...
И больше ста вольт понадобится, так как сопротивление и больше килоома может быть. Только техника безопасности с ограничением напряжения тут ни при чем, если стабилизируем ток. Так что проблема не в гальванической развязке, а в страховке от ПРОДЛЕНИЯ импульса свыше нормы, ведь и номинальный ток в 60мА смертелен. Только с трансформаторами для этого я бы не связывался: очень уж трудностабилизируемый режим - перегруженный трансформатор напряжения, или трансформатор тока с НЕ СОВСЕМ закороченной вторичкой... Ухудшение контакта с кожей - и "укол" весьма высоким напряжением. Разве что, уже после вторички ставить ограничители напряжения и тока...
Но я бы от постоянки лучше конденсатором страховался - в управлении выходного ключа. А от его пробоя (конденсатора или ключа) - электронной защитой, контролирующей время открытого состояния.
Оценка
Новичок

23 15
1 0

17.09.2009 23:54 #125
Коллеги, сформулируйте, пожалуйста, отдельно все требования к оконечному (выходному) каскаду:
-желательное и допустимое питание;
-что у него будет на входе, и что надо при этом получать на выходе;
-чего он (каскад) ни в коем случае не должен допускать в конкретных (указать каких именно) штатных и нештатных ситуациях;
-должен ли он еще выполнять функции датчика обратной связи "пациент - аппарат", и если должен - то какие именно;
- дополнительные требования, которые мне даже в голову не пришли
Эти исходные данные в любом случае будут нужны, и тем более - если обращаться к "чистым" силовикам
Оценка
Специалист

239 35
2 13

18.09.2009 10:49 #126
Цитата:
Сообщение от 73!
желательное и допустимое питание
Порядка 9...12 В, батарейное.
Цитата:
что у него будет на входе, и что надо при этом получать на выходе
На выходе должен быть прямоугольный импульс с минимальными выбросами. Примерную структурную схему (как это я лично себе представляю) привел на рисунке. К сожалению, от отрицательного выброса на заднем фронте в трансформаторе принципиально избавиться не удастся. Хотя бы минимизировать. Вторая ОС - корректирует форму выходного сигнала (аналогично схемам развертки телевизоров).
Цитата:
чего он (каскад) ни в коем случае не должен допускать в конкретных (указать каких именно) штатных и нештатных ситуациях
Трансформаторная развязка принципиально является генератором тока, поэтому больше тока, чем может, в нагрузку не выдаст. А вот напряжение стОило бы ограничить хотя бы вольтами 100 (по тех.характеристикам промышленных стимуляторов). Штатные ситуации - потеря контакта электродов (подсыхание подэлектродных прокладок).
Цитата:
должен ли он еще выполнять функции датчика обратной связи "пациент - аппарат", и если должен - то какие именно
Да нет, это уже "сверхзадача" для любительской реализации. Проще ввести отдельный канал регистрации.
Цитата:
дополнительные требования, которые мне даже в голову не пришли
Опционально - светодиодная индикация наличия импульсов на выходе.

Выходной импульс я нарисовал правильно: отрицательной полярности, он имеет максимальную стимулирующую эффективность. То, что на ЭКГ и ЭМГ импульсы развернуты вверх - просто дань традиции. В действительности они отрицательные.

P.S. Уважаемый 73!, когда откроете тему, киньте ссылочку - я продублирую ее на "Казусе" (а возможно, на "Паяльнике" и "Радиокоте") - если уж разворачивать благотворительность, то всем миром.
Изображения
Тип файла: gif Вых_Каскад.GIF (4.0 Кб, 2 просмотров)
Последний раз редактировалось falkonist; 18.09.2009 в 10:56.
Оценка
Новичок

19.09.2009 01:11 #127
Уважаемые коллеги, кажется нашел то что мы все ищем...

На этом сайте детально описана инструкция по изготовлению недорогого стимулятора нервов для оценки уровня нейро-мышечной блокады во время анестезии:
http://www.jfish.org/doku.php?id=devices:jpns:about

А здесь можно скачать пакет документов необходимых для изготовления прибора:
http://www.jfish.org/lib/exe/fetch.php?cache=cache&media=devices%3Ajpns%3Ajfish-pns-1.5.7.zip

Схема прибора в прилагаемом рисунке.
Изображения
Тип файла: jpg jfish.jpg (63.8 Кб, 3 просмотров)
Оценка
Специалист

239 35
2 13

19.09.2009 10:22 #128
Данный прибор обладает тем самым недостатком, о котором я уже писАл: выход запитывается повышенным напряжением, сформированным step-up преобразователем. Такое решение полностью не соответствует требованиям медицинской электробезопасности, идущим еще от СССР и за последнее время ничуть не снизившимся, а где-то и ужесточившимся.

Если есть желание искать на свою ж... приключений - битте плиз. Я ведь не "от фонаря" вел речь о трансформаторном выходном каскаде!

23 15
1 0

19.09.2009 15:22 #129
Предварительный набросок, показана "идея", без очевидных деталей. Суть - два встречно включенных генератора тока, т.о получаем и подстраховку по надежности (пробой одного "возьмет на себя" второй.
Обратные диоды - либо в первичку, либо во вотричку. А лучше добавить обмотку и рекуперировать в аккумулятор (ведь емкости "Кроны" при таких параметрах импульсов не надолго хватит).
Это прямоходовой вариант, но можно и обратный ход использовать
Вариант (если устроит по ТБ): от обмотки питающего трансформатора ( например, блокинг со стабилизацией и автоматическим точным поддержанием напряжения на емкости) заряжаем конденсатор, питающий источники тока. Транзисторами управляем, подавая ток их базы от обмоток управляющего трансформатора. Так передний фронт импульсов будет нормальным, да и с задним меньше мороки.
Изображения
Тип файла: jpg Набросок схемы выхдного каскада.jpg (27.4 Кб, 2 просмотров)
Последний раз редактировалось 73!; 20.09.2009 в 22:58.
Оценка
Специалист

239 35
2 13

19.09.2009 15:50 #130
Уважаемый 73!, речь идет не о стабильных 60 мА на выходе, а о регулировке от 0 до 60 мА. Ваш вариант этого не обеспечивает.

К моему великому сожалению, в подобных каскадах я слишком мелко плаваю, поэтому не обессудьте за "критиканство" - могу только оценить функциональность предложенных вариантов.
Последний раз редактировалось falkonist; 19.09.2009 в 16:05.
Оценка
Ответ
Страница 13 из 16