Клеммные колодки Keen Side

Вопрос по зарядному устройству

Страница 2 из 2
Гуру

1,233 64
62 32

15.10.2017 08:08 #11
Цитата:
и переключателем для ступенчатого регулирования зарядного тока
Не тока. Его регулятора(и вообще регуляторов, как я думаю) там НЕТ. Это переключатель обмотокТрансформатора\рез� �стивных\конденсаторных делителей. За таким девайсом нужно смотреть. Иначе к концу заряда при выставленном побольше токе ваш электролит будет пытаться сбежать из акб.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

15.10.2017 10:59 #12
Цитата:
Сообщение от LEAS
Это переключатель обмотокТрансформатора
Правильно. Но регулирует = переключает ступенчато этот переключатель именно силу тока, заряжающего аккумулятор. Остальное (насчет убегания электролита) - Ваши выдумки. Мое зарядное устройство ЗУ-2 (см. фото) в забытом уже начале 80-х прошлого века конструировали и рассчитывали грамотные инженеры - хоть ты тресни, на нем напряжение зарядки в крайнем правом положении 11-позиционного переключателя выше 15,1V быть не может.
Это напряжение рбеспечивает силу тока зарядки исправного аккумулятора около 0,6 ампер в конце зарядки, т.е. мощности, выделяемой на аккумуляторе около 10 ватт. Это соответствует такой степени зарядки, при которой начинается процесс газовыделения, называемый малосведущими аккумуляторщиками "кипение электролита".
А, покуда аккумулятор еще полностью не заряжен, - как переключатель не верти - меняется только сила зарядного тока - от 0,5 в левом положении переключателя до 6,0 ампер в крайнем правом его положении при изменении напряжения от 12,7, до 14,6 вольт.

Лет 25 назад я даже эксперимент проводил на аккумуляторе приятеля - поставил заряжаться разряженный почти полностью аккумулятор (он фары забыл на ночь выключить). Выше 6 ампер постоянки после выпрямителя трансформатор не дает - его железо входит в насыщение, и. через 5-10 минут сгорает предохранитель зарядки - проволочка, целый метр которой намотан на клеммы этого предохранителя в качестве запаса для самостоятельной ее установки в предохранитель - сейчас такие "втычные" предохранители уже давно не выпускаются.
Кстати, именно для лучшего охлаждения первичной обмотки трансформатора в зарядных устройствах, в отличие от других трансформаторов, первичная обмотка наматывается наружной.

Именно грамотный подход к конструированию трансформатора зарядного устройства в конце 70-х прошлого века (в отсутствие электроники) позволил исключить из его состава вольтметр. который, впрочем, на всякий случай, я все равно подключаю к клеммам заряжаемого иногда для приятелей аккумулятора.
Цитата:
Сообщение от LEAS
За таким девайсом нужно смотреть.
Именно это и написано в его инструкции, а также в инструкции по безопасной эксплуатации аккумулятора.

Ибо только полный дебил может, поставив заряжаться аккумулятор, уехать на неделю из дому, понадеявшись на автоматику "современного зарядного устройства", которая, якобы, не позволит аккумулятору закипеть.
Впрочем, многие, уходя из дому, оставляют и борщ вариться на газовой плите. Лет 30 назад, одна, пожилая уже дама, из соседнего подъезда поступила именно так, выйдя "на 10 минут в гастроном за хлебом". В гастрономе ей встретилась подруга, жившая неподалеку, с которой она, забыв про борщ, разговорилась и пошла к ней в гости. Когда прозвучал взрыв, разнесший в 5-этажке 6 квартир, убавлять газ под кастрюлей с борщом было уже, как-то, поздно...
Изображения
Тип файла: jpg ЗУ-2.jpg (36.0 Кб, 0 просмотров)

1,233 64
62 32

15.10.2017 11:38 #13
Цитата:
Но регулирует = переключает ступенчато этот переключатель именно силу тока
Напряжение на выходе трансформатора он переключает, просвещённый вы наш. И при одном и том же положении переключателя(а так же на разных по изношенности и типу акб) будет разный ток, не говоря про колебания сети.
Цитата:
переключателя выше 15,1V быть не может.
Я тут задолбался пароль подбирать на контроллер дизель-генератора в одном торговом комплексе. Так как доки потеряли, в сети было 255 вольт, генератор говорил - это плохо, ща я всё сделаю хорошо и начинал жрать соляру.
Теперь считаем - 255/(220/15.1)= 17.5 вольт. Вы думаете это
Цитата:
Ваши выдумки.
Ха-Ха-Ха
Цитата:
сгорает предохранитель зарядки - проволочка, целый метр которой намотан на клеммы этого предохранителя в качестве запаса для самостоятельной ее установки в предохранитель
Колхозный гуру однозначно. Надеюсь тот, кто давал тебе 3 группу электробезопастности сделал это под принуждением и потом повесился от стыда.
Вот такие девайсы и нельзя
Цитата:
поставив заряжаться аккумулятор, уехать на неделю из дому, понадеявшись на автоматику "современного зарядного устройства", которая, якобы, не позволит аккумулятору закипеть
Конечно, потому что он дебил не подумает о возможности возгорания его сарая, которое куда дороже обойдётся, чем сраный акб за 5000 руб.
Тем не менее современные з.у., в отличие от вашего фуфла с каменным топором, не дадут акб вскипеть. И их можно оставить без присмотра, жука в предохранителе и прочих извращений. Потому что сейчас более совершенно и более доступно.
У многих компы годами тарахтят круглые сутки в качестве торрент серверов, другие такие же отморозки годами в дежурке аппаратуру держат. Расплата однозначно будет. У таких по жизни будет взрыв или пожар. С бощём или без оного.
Оценка
Эксперт

863 125
9 5

15.10.2017 11:38 #14
Цитата:
Сообщение от Сашун
трансформатор не дает - его железо входит в насыщение, и. через 5-10 минут сгорает предохранитель зарядки
Какая ересь! Железо лишь в двух случаях войдёт в насыщение - это повышенное напряжение в сети или пониженная частота тока. Нагрев обмоток при правильном выборе диаметра провода одинаковый. Ваш расчёт на то, что аккумулятору ничего не будет при длительной зарядке справедлив в идеальном случае - стабильное напряжение в сети, т.к. никакой стабилизации в простейшем заряднике нет. При изменении напряжения в сети даже в пределах допустимых +-10% зарядный ток будет меняться в разы.
Оценка
Гуру

1,233 64
62 32

15.10.2017 11:46 #15
А такое Г навроде как у вас у меня есть. Смахивает на старый пылесос ракета, выход типа на 6 и 12 вольт - перемычкой переключается. И я не просто так писал про кипение электролита. На стене моего жб гаража на стене до сих пор жёлтые пятна. Как раз после этого я себе и сделал сам более вменяемое.
Оценка
Эксперт

938 4
166 1

15.10.2017 12:17 #16
Цитата:
Сообщение от vishz
Какая ересь! ... Ваш расчёт на то, что аккумулятору ничего не будет при длительной зарядке справедлив в идеальном случае - стабильное напряжение в сети...
Я понятным русским языком написал, что заряжаю приятелям аккумулятор по инструкции безо всяких расчетов, а именно - до начала кипения электролита.
А еще написал таким же языком
Цитата:
Сообщение от Сашун
только полный дебил может, поставив заряжаться аккумулятор, уехать на неделю из дому, понадеявшись на автоматику "современного зарядного устройства", которая, якобы, не позволит аккумулятору закипеть.
Впрочем, за последние 10 лет, заряжал свой аккумулятор выпуска сентября 2007 г. ровно 1 раз - в среду оканчивающейся сегодня недели, обнаружив признак "не заводится". До этого события китайский аккумулятор с машинки не снимал и не подзаряжал ни разу. Заряжал минут 20 током около 5 ампер. После этого машинка завелась, как обычно, "с полтычка". Поехал в фирменный "Аккумсервис", где, за доплату ровно 1000 грн. (37 баксов) продавец, выйдя на улицу, заменил мой сдохший грязный аккумулятор новым, чистеньким, выпущенным в августе текущего года.

938 4
166 1

15.10.2017 12:34 #17
Цитата:
Сообщение от Сашун
регулирует = переключает ступенчато этот переключатель именно силу тока, заряжающего аккумулятор.
Цитата:
Сообщение от LEAS
Напряжение на выходе трансформатора он переключает, просвещённый вы наш.
Напряжение на выходе трансформатора меня вообще не интересует (трансформатор - он внутри зарядного устройства и разбирать его, для измерения напряжения мне недосуг).
А, при подключенном аккумуляторе переключатель регулирует/переключает именно и конкретно силу тока, протекающего через подключенный к зарядному устройству аккумулятор - это написано для несведущих автолюбителей на самом зарядном устройстве, причем, дважды - возле переключателя и на индикаторе силы тока (см. фото).
А без заряжаемого аккумулятора зарядное устройство просто не используется - оно предназначено для зарядки аккумуляторов, а не для чего-то другого. Вот я и использую его по его прямому назначению уже больше 30 лет. Переключая, при необходимости, силу тока. .
Изображения
Тип файла: jpg ЗУ-2.jpg (36.0 Кб, 0 просмотров)
Страница 2 из 2