Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Не совсем тоже хорошо. Контроль положения головы водителя тоже опоздает. Эффективность системы и сложность её реализации находятся в противоположных направлениях.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
LEAS Я только подтвердил ваше заключение.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Теоретически можно замутить любую систему, которая будет сканировать салон на предмет перемещения головы, силу нажатия на руль, пульс, давление, сетчатку глаза + добавить ватч дог, но практически это все не реализуемо. Кто будет облепливать руль кучей датчиков и проводов, может производитель? в условиях завода, да, но тогда например ланос с опций антисон будет стоить 25 тыщ баксов. Кто купит ?
Эт как в Туареге автопилот-парковщик. Реально он существует? Но видел ли кто кого-то кто купил Туарег с этой опцией? Еще асистент перестроения есть у людей, хотя и не у всех.. Поэтому и думаю - как малыми силами сделать невозможное. Кстати когда оптических мышек еще не было, я изобрел такую себе опто-мышь, и сделал, правда точность была невысока. Принцип простой 2 оптопары с 2 светофильтрами по 90 градусов, и на коврике сетка, вертикальные линии красного цвета, горизонтальные зеленого. отраженый от этих линий свет оптопары и приянтый сигнал усиливается, затем подаются на микросхему которая обрабатывает сигналы от оптопар обычной мышки ( на колесиках с прорезью и шариком) . ПРОСТО-ГЕНИАЛЬНО И РАБОТАЛО! БЕз наворотов в виде ПЗС матрицы и алгоритма обсчета положения картинки с матрицы! |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Самый простой и эфективный способ уловить что чел начинает засыпать это увидеть что ритм моргания изменился, даже если он изменился не от этого, звуковой сигнал лишним не будет.Кроме того надо можно будет джамперами выбирать чувствительность, в виде дельта отклонения ритма - несколько значений.. На случай если чел особо нестабильно моргает. Система вообще не должна реагировать на ритм, скорее на отношение времени закрытого глаза к открытому.
Естественно есть проблема, и тут правильно заметили - ПЕСОК в ГЛАЗАХ после ультрафиолета, возможно этот эффект не проявится если использовать ультрафиолет мягкий, с длиной волны практически очень близкой к фиолетовому цвету.может и с ИК что-то получится, ведь коэффициент отражения века и глазного яблока для ИК лучей должен быть достаточно разным. Т.е. такая себе оптопара на дужках очков, которая будет видеть -открыт или закрыт глаз. Ну понятно что излучение модулированое, чтоб отвязаться от проблемы засветки. и т.д. но это уже отработанные схемы. единственное - оптика миниатюрная, чтоб не больше самого светодиода, и фокусировалась на глазу. Еще один вариант думал но пока не знаю как это получается - по типу эффекта красных глаз, вот у котов в темноте если светануть фонариком-очень яркое отражение! И еще - каким образом фотоаппараты современные определяют улыбку? рекламу смотрите? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Антисон который продают за 500руб, работает по принципу колокольчика на спининге,-вперед наклоняешь голову-замыкаются контакты или оптодатчик срабатывает и все.. тож как вариант неплохо, но не все склоняют голову ...
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
При максимальном напряжении зрения частота моргания снижается до 4 раз в минуту. Чем сильнее человек щурится, тем реже он моргает. При попытке сфокусировать взгляд, даже если человек немного щурится, человек начинает моргать в два раза реже — около 7, а не 15 раз в минуту. Такие данные были приведены учеными при работе человека за компьютером. Похожая ситуация может складываться с водителем на дороге – нужно изучение.
Выход есть “Моргательные очки для геймеров”. Японцы сделали специальные очки, которые отслеживают как часто человек моргает. Если сенсор замечает, что человек давно не моргал, стекло очков становится непрозрачным. Вернуть нормальный обзор можно только сделав движение веками. Очки работают 8 часов от батарейки или безлимитно от USB. Продаются за 150 долларов. http://dvice.com/archives/2009/07/wink-glasses-pr.php Разбераем очки и анализируем схему (если удастся!); “добавляем свою начинку”; подключаем все это к бортовому компьютеру. |
||
Оценка
|
Специалист
|
Берем очки, анализируем схему, убираем стекло (если получится и не повлияет на работу следящих сенсоров, либо ставим обычное), подключаем громкий зуммер...
![]()
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Можно и зуммер негромкий. И лучше голосом. Потому предложение сделать бортовой компьютер схемы коих приводились в теме: http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=5379. Разговорная речь воспринимается не так как какой-нибудь предупредительный сигнал. Сигнал может спугнуть засыпающего водителя – "руль в сторону" и ДТП неизбежно.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Кто-то руль в сторону, кто нибудь на тормоз нажмёт-далее всё от дорожной ситуации. Некоторые люди могут спать(не в полном смысле этого слова) и с открытыми глазами. Чаще, конечно, "клюют носом". Не знаю, как другие, а лично у меня шанс заснуть рядом с водителем больше, чем сидя за рулём. Пока ведёшь машину есть стимул к концентрации, а рядом с водителем расслабляешься и побороть сон мне лично уже очень тяжело. И водителю тяжелей, когда напарник в дальней поездке так расслабится. Идея антисона хорошая, но её реализация либо малоэффективна, либо труднореализуема. Нужна идея, совмещающая эффективность и доступность реализации. К сожалению, лично у меня её нет.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Не знаю, это только дискуссия на эту тему, а в остальном у меня также:
Последний раз редактировалось IPolkovnik; 27.09.2009 в 20:56.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |