Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
С точки зрения официальной науки, для конкретного случая движения проводника в магнитном поле мне ближе теория, что причиной возникновения ЭДС является работа силы Лоренца по перемещению зарядов в проводнике. Именно это физическое явление.
|
Специалист
В современной трактовке закона Фарадея - изменение магнитного потока через площадь контура, нет физического явления (взаимодействия различных сил в природе), нет физического смысла как такового. Я это называю математической эквилибристикой. А физика - это прежде всего наука о физических процессах. И именно физическое явление должно быть первопричиной, а математическое описание вторично, а не наоборот. Даже если с точки зрения формул получается одно и тоже.
Последний раз редактировалось РемЭл220; 04.12.2017 в 18:33.
|
||
Оценка
|
Специалист
Фарадей такого не открывал! Это математики так записали. Интересно, если бы Фарадей вдвигал магнит не в катушку круглую, а просто двигал очень сильный современный неодимовый магнит около одиночного проводника, то математики наверняка записали бы это явление изначально по другому. Возмоно, как раз через силу Лоренца.
|
Специалист
Когда в бессердечниковом генераторе катушка гораздо шире магнита, то в ЭДС имеются провалы - некоторое время, когда ЭДС отсутствует. И это время может быть каким угодно, пока магнит от одного проводника не придвинется к другому. А почему отсутствует? Ведь в контуре магнитный поток изменяется. А потому, что индукция действует на проводник, а не на дырку внутри катушки. И индуктируется в этом случае не переменный ток, а постоянный пульсирующий, состоящий из пульсаций разной полярности. Но в итоге все видят, как ни крути, пременный ток! Но мало кто хочет видеть детали, а именно в мелочах собака и зарыта...
|
Специалист
Во всех учебниках рисуют, когда рамка из проводников крутится около полюсов магнита, чистейший синусоидальный переменный ток. И через синус формулу лепят рядышком. Вот дескать, непрерывная периодическая функция. Кто нибудь в каком нибудь учебнике видел, чтобы вместо синусоиды рисовали одиночные разнополярные импульсы, да ещё с промежутком между ними?
Вот это упрощение, я считаю, глубочайшим искажением великого физического явления - рождения электричества при взаимодействии проводника и магнита. Я бы в учебниках убрал эту рамку нафиг, чтобы с толку не сбивала! А детям нарисовал бы дедушку Фарадея, двигающего магнит в противоположных направлениях около провода...и помошника из соседней комнаты, кричащего - ЕСТЬ ИМПУЛЬС ТОКА!!! ...ООО!!! А теперь другой импульс тока! Противоположный! А ну-ка шеф, подвигай ещё раз вправо, а потом обратно влево!
Последний раз редактировалось РемЭл220; 04.12.2017 в 19:27.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() |
Цитата:
Во всех учебниках рисуют, когда рамка из проводников крутится около полюсов магнита, чистейший синусоидальный переменный ток. И через синус формулу лепят рядышком. Вот дескать, непрерывная периодическая функция. Кто нибудь в каком нибудь учебнике видел, чтобы вместо синусоиды рисовали одиночные разнополярные импульсы, да ещё с промежутком между ними?
Вот это упрощение, я считаю, глубочайшим искажением великого физического явления - рождения электричества при взаимодействии проводника и магнита. Я бы в учебниках убрал эту рамку нафиг, чтобы с толку не сбивала! А детям нарисовал бы дедушку Фарадея, двигающего магнит в противоположных направлениях около провода...и помошника из соседней комнаты, кричащего - ЕСТЬ ИМПУЛЬС ТОКА!!! ...ООО!!! А теперь другой импульс тока! Противоположный! А ну-ка шеф, подвигай ещё раз вправо, а потом обратно влево! Те разнополярные импульсы - это импульсы напряжения ХХ ... Как только ты подключаешь положим индуктивную или емкостную нагрузку ... они и становятся синусоидой ... |
||
Оценка
|
Специалист
Закон электромагнитной индукции от РемЭл220:
При ОДНОнаправленном взаимодействии ОДНОГО полюса магнита и ОДИНОЧНОГО проводника на концах проводника возникает разность потенциалов. При изменении направления взаимодействия или полюса магнита на противоположные, полярность потенциалов также меняется на противоположную.
|
Специалист
Ёмкость и индуктивность к рождению электричества от магнита никакого отношения не имеют!
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
При пропадании силы Лоренца заряды снова выравниваются внутри проводника. Если при действии силы Лоренца появляется внешняя цепь, то заряды взаимно компенсируются через внешний проводник. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |