Новичок
Регистрация: 24.06.2013
Сообщений: 5
Репутация: 13
![]() |
ARDO AE 800X РЕШЕНО!
Нет по первому включению все в норме. Всё как в исправной машине.
и работает все как в исправной машине. просто индикатор ФИН в конце программы не включается. Остается гореть центрифуга, хотя все функции выполнены СТАРТ сброшен и люк разблокирован. Благодарю, Тебя, Друже! Нарыл схемку и тут же по режимам неисправность выудил. Симисторы резерва по схеме Q5 и Q6 (Z0607) не пробиты но на утечке между анодами на одном А1-А2 16 Ом на другом А1-А2 19 Ом. между управляющими и анодами соответственно А1-УЭ -470 Ом А2-УЭ - бесконечность (приблизительно так же и на другом симисторе) что говорит о том, что по одному тиристору из симметричной пары пробило. следственно они текли. Утечка никоим образом не отражалась на нормальной работе машины, за исключением не подачи сигнала ФИНАЛ в конце программы, оставался гореть индикатор центрифуга. Хотя при этом все признаки нормального завершения программы присутствуют. Это и выключение индикатора СТАРТ, и УБЛ отпускает люк. Единственное что продолжает гореть центрифуга а индикатор фин не загорается. Ручку программ в СТОП и набирай новую программу. Итак небольшой итог: Во время стирки начало попахивать жженной пластмассой (изоляцией) потом отгорело (швахнуло). Подгорали контакты питания ТЭНа на плате контролера от старости влажности и большой мощности пайка потрескалась и окислилась в результате увеличения сопротивления начала непомерно нагреваться(10 лет машине эксплуатируется в режиме средний и выше среднего) потом отгорели вовсе. В результате в момент отгорания возник дуговой разряд, который пробил симистор управления УБЛ Q2 BTB 04-600T с отгоранием от контакта Ф8 дорожки до анода А2. Пробил симистор Q4 (Z0607) с отгоранием дорожки до А2 этого симистора, а также подсадил симисторы Q5 и Q6 на утечку. Заменено: Q2 ВТВ 04-600Т на ВТВ 04-600SL Q4,Q5,Q6 (Z0607) на аналогичные (Z0607) Контакты платы хорошо зачистил облудил и пропаял и поскольку колодка в норме то оставил всё в штатном исполнении предварительно разобрав и промыв и зачистив все разъёмы. Дорожки восстановил перемычками из провода для симистора УБЛ взял 1мм2, для симистора клапанов 0,5мм2. Включил тест №3 (этот тест включает ТЭН и греет воду до 60 градусов) прогнал 15 мин. полет нормальный контакты ТЭНа на плате контроллера на ощупь еле-еле теплые, почти комнатной температуры. Вывод: Провтыкал прогар - (поленился разобрать и починить заранее) так тебе, мудаку, и надо!!! (это я про себя). Появляется запах - разбирайте сразу и восстанавливайте контакты. А то будете гонять по радиорынку в поисках деталей, а вторая ваша половинка будет вам выносить мозг! ![]() ![]() РЕШЕНО!
Последний раз редактировалось devilsown; 28.06.2013 в 21:03.
|
||
Оценка
|
Новичок
Регистрация: 04.02.2014
Сообщений: 2
Репутация: 10
![]() |
Такая же ситуация по последствиям - выгорание тех же дорожек, пробой симисторов. Причина х.з. в чем, погрешил на замок калитки. УБЛ обошел, закоротив соответствующие разъемы, машина стала крутить барабан и включать помпу. Симисторов под рукой не было, из оборудования - советский паяльник на 100 вт. Перепаял симисторы из "резервной" цепочки, машина стала при включении в сеть непрерывно наливать воду. Выяснить без оборудования, в чем причина - симисторах или пробитом МК, не представилось возможным. На след день приобрел вместо z0607 МАС97А8 и соответственно BTB04-600SL на УБЛ. Впаял, все заработало. Плата от старости (не от 100 вт паяльника!) скидывает с текстолита дорожки. Хотя, может она и изначально такая - несколько лет назад уже приходилось восстанавливать отгоревшую от реле мотора дорогу, этот дефект носит массовый характер.
УБЛ включать не стал. Хорошо бы заменить симисторы релюхами, а то там мозг слабо защищен от их пробоя, я как увидел выгоревшие резисторы в цепи симистор-МК, уже приготовился новую плату или машину покупать. |
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 16.10.2014
Адрес: Россия Белгородчина
Сообщений: 313
Репутация: 86
![]() |
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |