Знаток
![]() ![]() |
можете подробнее изложить Ваше утверждение?
Если я окажусь не прав, буду корректировать программу. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Для ясности необходимы следующие параметры Вашей системы:
1. Минимальная рабочая частота вращения лопастей; 2. Максимальная рабочая частота вращения лопастей; 3. Максимальная частота вращения, при которой срабатывает механизм увода лопастей; |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
складывание хвоста пока не работает, надо доработать. Торможу генератором, благо его мощность позволяет.
1. Отбор мощности как и регулирование начинается после 100 об. 2. Предельные обороты выставлены на уровне 300 об. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
"Моё видение" процесса МРРТ- 1. Команда на увеличение тока в нагрузку (УвТН) потребителя формируется, если предыдущее значение произведения Р=U*I меньше того, что появилось после выполнения предыдущей названной команды УвТН. Это означает, что рабочая точка передаточной характеристики генератора (ПХГ) находится на восходящей части этого графика. 2. Команда на уменьшение тока в нагрузку (УмТН) формируется аналогичным образом, если предыдущее значение произведения P=U*I больше после выполнения предыдущей команды УмТН - рабочая точка ПХГ находится на нисходящей части графика ПХГ. 3. Нормальный режим слежения за точкой максимального значения генерируемой мощности соответствует непрерывной цепочке выполняемых команд УвТН и УмТН. 4. Параллельная следящая защитная цепь с герконом подключает дополнительный балластный резистор и тем самым тормозит ротор ветряка. 5. Съём тока в нагрузку не ограничен в сторону уменьшения оборотов - ток в нагрузку автоматически будет уменьшаться до минимально возможного значения. 6. Отсутствие ограничения оборотов при их увеличении тоже будет увеличивать ток в нагрузке и поэтому должен быть соответствующий резерв на сброс избыточной мощности. 7. Для обеспечения режима согласования в схеме необходимы повышающий и понижающий DC-DC преобразователи, которые выполнят функции преобразования энергии эквивалентно согласующим трансформаторам. 8. Введённые ограничители оборотов и отсутствие согласующих DC-DC преобразователей, возможно, уменьшило, как минимум, в два раза количество генерируемой Вашей системой энергии. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
давайте забудем про ограничение максимальных оборотов. Ввел я его только потому, что установка всего месяц в работе, идет настройка. Мне так спокойнее.
ДС-ДС преобразователи - я так понимаю Вы имеете в виду заряд АКБ. Сейчас установка работает на активную нагрузку. Вопрос преобразователей сейчас не стоит. Для меня главное на данном этапе правильно отбирать мощность от ветроколеса. Что с ней делать будет решаться следующим этапом. Описанное Вами видение МППТ прекрасно ложится на солнечные батареи. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
МППТ для ветрогенератора я вижу так.
1. Источником мощности для генератора является ветроколесо. Поэтому отслеживать мы должны именно режим работы ветроколеса, если режим оптимальный, то и получаемая мощность с генератора будет максимальной. Какая при этом будет комбинация тока и напряжения вопрос второстепенный и не относится к режиму максимальной мощности. 2. При каждой конкретной скорости ветра есть конкретное значение оборотов ветроколеса на которых оно выдает максимальную мощность (КИЭВ, быстроходность, профиль и т.д.). Недобор или перебор по оборотам уменьшит мощность на валу. Часть полезной энергии уйдет на срыв потока (неправильная работа профиля). 3. Указанные мной выше условия А и Б контроллера непрерывно ищут эту самую точку оптимума работы ветроколеса. Если (что бывает крайне редко) ветер дует с постоянной скоростью, без провалов, то наблюдается описанное Вами - 3. Нормальный режим слежения за точкой максимального значения генерируемой мощности соответствует непрерывной цепочке выполняемых команд УвТН и УмТН. Только вместо команд УвТН и УмТН, выполняются команды на уменьшение или увеличение оборотов (посредством открытия или закрытия ШИМ ключа). Вот как то так. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Вы правы по методу поиска оптимального числа оборотов. Но в Вашей схеме отсутствуют согласующие DC-DC преобразователи ЭДС генератора с оптимальным значением на входе зарядного устройства АКБ, например. По части согласования ЭДС генератора и нагрузки есть нормальные учебники. Фактически нелинейные энергетические передаточные характеристики лопастей, генератора, инверторов, если они есть, и входные нагрузки перемножаются, что означает малую вероятность оптимального коэффициента приёмопередачи энергии.
В электротехнике такой анализ называется "Информационно-энергетический коэффициент полезного действия". |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
поиск оптимальных оборотов = поиску максимальной мощности.
нет АКБ, нет необходимости в согласующем дс-дс преобразователе. Не моя специальность, поищу почитаю. Но если принять тот факт что Вы правы и мой метод неправильный, каким образом я получаю расчетную мощность с винта на расчетном ветре? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |