has a little shameless behaviour in the past
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 1,257
Репутация: -21
![]() |
Цитата:
ело не в этом - воды действительно не станет ни больше ни меньше. Там речь про гидротурбину. И действительно в канале перед турбиной и после турбины (одинакового сечения) скорость будет равной. Просто если бы не было турбины - скорость потока воды была бы больше. Так же как и при отсутствии резистора в электрической цепи ток был бы больше.
Цитата:
Смотрите, ведь понимает же Сашун прекрасно, что за ветротурбиной происходит падение скорости потока на 2/3 от первоначальной скорости, знает и о таком явлении как подпоре (торможении скорости) перед ветротурбиной. И ведь, как примерный ботан-отличник, выдаст вам все формулы и даст обоснование. Но как только действие заходит за работу ТВР, тут у него никакие физические законы не работают. Он, как вы помните, вообще, говорит с уверенность маньяка, что она даже вращаться не будет. Воздух будет обходить ее мимо - во как. У него один конец не сходится с другим . Понимая что существует закон неразрывности потока, он тут же не понимает как это срабатывает в системе поток -турбина. Энергия в обычном винте тратиться на вращение с определенной скоростью и моментом на валу, которая в свою очередь зависит от площади лопасти и угла установки. Не нужно приплетать в эту систему изменения скорости ветра или диаметра турбины, они у нас (конкретно в нашей задаче, вопросе) ПОСТОЯННЫ, как и заботиться о самом потоке в котором находится турбина. Нас интересуют Мощность, причем вся мощность и на валу и оставшегося потока. |
||
Оценка
|
has a little shameless behaviour in the past
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 1,257
Репутация: -21
![]() |
Цитата:
Цитата:
Посчитан. Потому что взаимодействие объектов в модели расчета через импульс происходит путем воздействия одного объекта на другой(ие) через силы. Просто можно не интегрировать силы в момент "соударения"/взаимодействия, а посчитать по начальным и конечным импульсам. И получить тот же результат что интегрированием изменяющихся сил на всем протяжении взаимодействия. Посчитать через импульс гораздо проще, чем интегрировать силы (которые еще и измерить нужно на протяжении всего взаимодействия).
Программа шла сложным путем и уже проинтегрировала взаимодействие ветропотока и ротора. Все. Результат получен. Вы можете проверить через закон сохранения энергии - раз в исходящем потоке осталось 81% энергии от изначальной - значит в механическую энергию преобразовалось менее 19% (с учетом потерь). А вот если сложить как бы Вам хотелось, то получится двойной учет одного и того же процесса. Цитата: Сообщение от dalko Правильно, но на границе зоны активного взаимодействия, она и буде по типу зубчатой (как меня поправили) передачи передавать свой импульс набегающему потоку И увлекать его по принципу эжекционного насоса в сторону от оси турбины. Цитата: Сообщение от dalko выходе мы имеем и обороты с высоким моментом Если быть справедливыми - на выходе у Вас получились малые обороты и малый момент. Если сделать многолопастное ветроколесо с быстроходностью равной вашей моделированной турбины - то его момент будет в 2 раза выше. Причем не в модели на компьютере а в реальности. Таблица 1 – Сводные данные расчета ветротурбины (прототип 2) № Определяемая величина Скорость ветра 3 м/с 6 м/с 10 м/с 1 Перепад давления на турбине, Па 4 15 40 2 Объемный расход через турбину, м3/с 16,66 34,12 58,95 3 Частота вращения, об/мин 18 37 60 4 Крутящий момент, Н·м 23 92 255 5 Мощность, Вт 44 352 1600 Энергия, переносимая воздухом плотностью ρ через поверхность площадью А со скоростью v в течение времени t равна: (1) Как видим, в формуле просто расписана масса воздуха, прошедшего через поверхность за единицу времени (объем, умноженный на плотность). Тогда мощность ветра, как скорость передачи энергии, равна: (2) Рассчитаем энергию и мощность потока для всех расчетных случаев, используя данные полученные в результате моделирования. Площадь входа в турбину, диаметром 3,6 м составляет 10,17 м2. Площадь выходного сечения – 8,83 м2. Результаты показаны в табл. 2. Таблица 2 – Сводная таблица расчета энергетического баланса № Определяемая величина Скорость ветра 3 м/с 6 м/с 10 м/с 1 Энергия ветра, передаваемая за 1 секунду, Дж 162 1296 6000 2 Мощность потока ветра, Вт 162 1296 6000 3 Средняя скорость на выходе из турбины, м/с 2,75 5,55 9,32 4 Энергия исходящего потока, передаваемая за 1 секунду, Дж 108,34 890,6 4217,6 5 Мощность исходящего потока, Вт 108,34 890,6 4217,6 6 Коэффициент использования энергии ветра 0,33 0,31 0,3
Последний раз редактировалось dalko; 18.09.2018 в 21:21.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
критерий правды в технике только один - покажите вращаемый ветром ТВР 2 90. Чтоб давал хоть 1 ватт электроэнергии. Ну, или, если нету у Вас генератора, хотя бы гирьку легонькую на нитке поднимал на блочке на своей оси.
Вы же, dalko, наверняка, понимаете, что воздуху внутри этой обечайки деваться некуда - сколько воздуха по оси в обечайку зашло - ровно столько же и вышло (в т.ч. радиально). Причем, как Вы сами написали выше - при скорости ветра 10 м/с воздух выходит из ТВР 2 90 почти с той же скоростью - 9,32 м/с (это - 9,32 м/с - я из Вашего сообщения переписал). А наука говорит нам, что перед частично проницаемым препятствием, коим является ТВР 2 90 скорость воздуха уменьшается минимум на 1/3, т.е. составит всего 6,7 м/с. Заходит, значит, в ТВР 2 90 воздух со скоростью 6,7 м/с, а выходит - эта же масса воздуха с большей скоростью - 9,32 м/с. Разве может при этом ТВР 2 90 вращаться? Понятно, что не может. Открою секрет. Тот "эксперт", который Вам все это насчитал, просто Вас обманул. Причем - 2 раза: 1. Не учел обечайку, вращающуюся в ТВР 2 90. 2. Применил упрощенную методику расчета Беца-Жуковского Цитата:
Всего-то нужно было применить другую методику - методику расчета, применяемую при движении воздуха по трубчатому вентиляционному каналу. Таким каналом является обечайка Вашего ТВР 2 90. И, при этом, не забыть учесть трение воздуха о все поверхности ТВР 2 90 - как цилиндрическую поверхность обечайки, так и геликоидные (Вы их называете винтовыми) поверхности внутри обечайки. Ну, и, ясное дело, добавить к этой методике методику расчета неприводного центробежного насоса, который Вы, dalko засунули внутрь вращающейся обечайки. ------------------- Стало яснее, почему я так смело утверждаю, что Ваш ТВР 2 90 вращаться ветром не будет?
__________________
С уважением, А.Малышев |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Расчетная схема Трубовинтового ротора dalko А вот с определением примерных габаритов турбинки возникли проблемы, поскольку от указания необходимой для расчета длины обечайки "А" dalko воздержался. Правильно ли, dalko я полагаю, что, исходя из общих пропорций Вашего творения, можно ориентировочно принять длину обечайки (размер А) немного меньшим диаметра обечайки, примерно 3000 мм?
__________________
С уважением, А.Малышев |
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 790
Репутация: 113
![]() ![]() |
То бишь по-вашему,ток ДО сопротивления БОЛЬШЕ,ЧЕМ ТОК после?
Шнобелевку в студию! ! !
__________________
И днём,и ночью ток учтённый всё ходит по цепи кругом... |
||
Оценка
|
has a little shameless behaviour in the past
Регистрация: 27.01.2011
Сообщений: 1,257
Репутация: -21
![]() |
Цитата:
Сообщение от dalko
Площадь выходного сечения – 8,83 м2. Размер 780 мм я вычислил без особого труда, исходя из указанной dalko в цитате площади. А вот с определением примерных габаритов турбинки возникли проблемы, поскольку от указания необходимой для расчета длины обечайки "А" dalko воздержался. Цитата:
Вообщем заканчивайте свой сюреализм и начинайте применять свои знания по делу. Вот вам задачка которые вы очень любите. Речь идет про все ту же напорную ветротурбину ТВР2 Т90 Д375 мм Напор 5 м. Раз вы о законе Паскаля говорили, причем несколько раз, знаете как он действует. Определяющим давление столба воды является не диаметр трубы а площадь поверхности нижнего резервуара. Помните знаменитый опыт с разрывом дубовой бочки с мощными стальными обручами при помощи тонкой длинной трубки и кружки воды. в нашем случае у нас вода в верхнем резервуаре не убываемая, т.е. постоянно пополняемая. Если вода будет выливаться под силой тяжести при застопоренной турбине, что будет происходить в нижнем резервуаре например круглой формы с диаметром, например, в 5 раз большим чем диаметр трубы и турбины. Вращение воды с определенной скоростью, Потому как сопла стоят но из них истекает жидкость под огромным давлением причем в тангенциальном направлении. Так или нет? Теперь мы расблокируем турбину, она начнет вращаться с определенной скорость у нас 300 об/мин. Вращение воды в нижнем резервуаре прекратиться(1?) или уменьшится в 2 раза(2?) , т.е движение двух потоков будет скомпенситровано? Мой ответ - второй вариант |
||
Оценка
|
Эксперт
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,437
Репутация: 814
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Как перед ТВР2 Т90, так и за ним ним давление воздуха одинаковое - атмосферное. Перед ТВР2 Т90 чуток (на пару процентов) больше, за ТВР2 Т90 - чуток, на пару процентов меньше. Вам этот перепад давлений даже вычислил Ваш "эксперт-моделист-обманщик" при ветре 10 м/с: Цитата:
Перепад давления на турбине, Па - 40
Если даже всю, полностью, эту силу приложить к лопастям Вашего ТВР2 Т90, который вертится с частотой 60 об/мин, то его мощность никак не превысит 200-300 ватт. По прозаической причине - ТВР2 Т90 ежесекундно закручивает весь воздух внутри себя - не много, не мало - около 50 килограммов, чтобы выбросить этот воздух радиально со скоростью около 9 м/с. Как только Ваш горе-эксперт подсчитает необходимую для этого мощность, до него сразу дойдет, что ветер вращать ТВР2 Т90 не может. Я помогу! Для этого требуется по школьной формулке мощность минимум 50*9*9/2=2 кВт! Ваш эксперт подсчитал Вам мощность Вашего ТВР2 Т90 с его КИЭВ 0,3 - 0,3*1,2*10*10*10*10/2=1,8 кВт без учета мощности на закручивание воздуха внутри ТВР и без учета трения о громадные поверхности! Как будто бы воздух внутри обечайки закручивает не ветер, а Святой Дух! Кстати, обычное ветроколесо воздух вообще почти не закручивает (лопасть отклоняет воздушный поток всего на 1-3°) и, именно поэтому, пропеллерное ветроколесо имеет высокий КИЭВ. Смотрение для dalko. https://www.youtube.com/watch?v=qSWm_nprfqE . С субтитрами на русском языке. Настоятельно рекомендую потратить 5 минуток на просмотр видеоролика и посатраться понять.
__________________
С уважением, А.Малышев |
||
Оценка
|
Знаток
Регистрация: 20.10.2009
Сообщений: 790
Репутация: 113
![]() ![]() |
Срочно курим законы Ома и Кирхгофа для участка цепи...
__________________
И днём,и ночью ток учтённый всё ходит по цепи кругом... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |