Shenler: реле, интерфейсные модули

Обсуждение: Как рассчитать импульсный преобразователь электрической энергии? Часть 1

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,663
Репутация: 267
258 0
18 0
 
17.10.2019 20:39 #1
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, май 2019 Александр Русу, Одесса, Украина Проектирование преобразователей электрической энергии требует от специалиста четкого понимания всех процессов, происходящих в их силовой части. В отличие от преобразователей сигналов (усилителей, модуляторов, АЦП и пр.), для создания которых в большинстве случаев достаточно быть профессионалом лишь в области электроники, для разработки преобразователей ЭНЕРГИИ кроме этого необходимо неплохо разбираться в физике и иметь широкий кругозор в области электротехнических и магнитных материалов.
Подробнее: Как рассчитать импульсный преобразователь электрической энергии? Часть 1
Оценка
Современные акустические технологии давно вышли за рамки музыки и наушников. Сегодня они — неотъемлемая часть умных домов, промышленных комплексов и систем управления. Микрофоны, динамики и звукоизлучатели решают важнейшие задачи: от предупреждения об опасности до подтверждения действий пользователя. КОМПЭЛ представляет широкий выбор высококачественных акустических компонентов от мировых лидеров индустрии, предлагая полный спектр продукции, гибкие ценовые решения и экспертное сопровождение на всех этапах — от подбора до внедрения нестандартных разработок.
Незарегистрированный
 
Сообщений: n/a
 
17.10.2019 20:39 #2
По теме ВЫБОР МАГНИТОПРОВОДА:
1. Не забываем о форме магнитопровода!!! Если для ферритовых сердечников вполне можно использовать ЕЕ, EF, EFD, ETD, RM, т.е. всё кроме тороида без зазора, то для распылённых материалов единственно нормальная форма сердечника тороидальная (чтобы не рассеивать в эфир энергию).
Практически проверено, что замена EF-16 феррита (аналог 2500НМ) с зазором 0.5 мм на аналогичный по формфактору сердечник из распылённого железа -52 приводит к резкому
возрастанию помех в эфир, снижению КПД обратноходового источника. Можно говорить, о том, что индуктивность упала и частота несколько возросла, но основное - это рассеяние в пространство.
EF-16 из 52 материала заказывал в той фирме «на пробу», ссылки на материалы с сайта которой приведены в данной части статьи. Данный заказ вызвал недоумение у производителя, но 10 комплектов я получил... Понял, что упростить намотку всё равно не получится... Наверное китайцы долго смеялись... Т.е. работая с распылёнными материалами готовьте «челноки» и ручками шур-шур-шур... Ну или купите станок для намотки у тех же самых китайцев - советские уже, как правило, остались раздолбаными (хотя мотать ещё могут).
2. Для использования распылённого железа есть ещё одна проблема. Частотные свойства матераила (в принципе это касается и других подобных материалов) - при некоторой частоте больше определённой потери резко возрастают и сердечник становится не стабильным во времени. Для 52 материала это по данным изготовителя 100 кГц. Т.е. если ваш преобразователь работает на частоте 132 кГц (например), то он работает некоторое время, но потери вызывают разогрев сердечника, со временем (два-три года, в зависимости от температурных условий эксплуатации) потери возрастают настолько, что говорить о нормальной работе БП не приходится. При частоте 40-70 кГц данных проблем не наблюдается.
И ещё, данным материалом (-52) пользуюсь с февраля 2009 с тысячными тиражами продукции в разных вариантах ИБП мощностью 1.5 - 3.0 Вт с высоким входным напряжением.
Танталовые конденсаторы отличаются высокой надёжностью, оптимальным соотношением цены и качества, высокой удельной ёмкостью, стабильностью параметров, низкими потерями и широким температурным диапазоном. При этом твердотельные конденсаторы на основе MnO₂ имеют повышенный уровень отказов, особенно при включении питания. Правильный выбор номинального напряжения и изготовление проверенным производителем позволяют минимизировать риск выхода их из строя. Рассмотрим как выбрать этот компонент на примере продукции китайской компании Xiangyee — ведущего производителя танталовых и тантал-полимерных конденсаторов мирового уровня.
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
22.12.2019 18:31 #3
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
По теме ВЫБОР МАГНИТОПРОВОДА:
...
Практически проверено, что замена EF-16 феррита (аналог 2500НМ) с зазором 0.5 мм на аналогичный по формфактору сердечник из распылённого железа -52 приводит к резкому
возрастанию помех в эфир, снижению КПД обратноходового источника.
...
Для 52 материала это по данным изготовителя 100 кГц. Т.е. если ваш преобразователь работает на частоте 132 кГц (например), то он работает некоторое время, но потери вызывают разогрев сердечника
...
И ещё, данным материалом (-52) пользуюсь с февраля 2009 с тысячными тиражами продукции в разных вариантах ИБП мощностью 1.5 - 3.0 Вт с высоким входным напряжением.
Всё правильно написано Для маломощных обратноходов не столь критично рассеивание. Для мощностей больше скажем 30 Вт - феррит с зазором. Несколько конструкций делал на чашках для сравнения результирующего КПД с кольцом и Ш-образным сердечниками. Чашки выиграли. Распылённое железо греется и на частотах 50-60 кГц, всё зависит от партии и производителя. Например, советские кольца из альсифера ВЧ неплохо работают на частотах 200кГц. Но что именно за марка колец у меня, не скажу.
Оценка
Ответ
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 07:52.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх