Знаток
![]() ![]() |
Раньше я особо не заморачивался "формой синусоиды" сетевого
напряжения (кстати, у синусоиды только одна форма - синусоидальная, как у сёмги свежесть первая, она же единственная). Но ближе к телу. В начале декабря захотел я откалибровать вольтметр переменного тока по образцовому вольтметру постоянного тока, используя соотношение корень квадратный иэ двух - ну, вы поняли: выпрямить и измерить... Получилось у меня не 1,42..., а 1,33... (с вторичной обмотки тр-ра). Стал смотреть осцилл-му , а синусоида-то обрезаная сверху и снизу примерно на 1/8...1/9 амплитуды. Вот в чем причина "обрезания" - может где-то и стоит тот пресловутый МУ ? Прамблема... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Это называется горе от ума.
С реальными неидеальными диодами так и получается. Да пальцем к щупу осцилографа коснись и увидишь сетевую синусоиду. Тут что трансформатор этот недомотаный получает. Недомотанность транса можно резистором на входе компенсировать. Но есть проблема. С появлением импульсных блоков питания синусоида эта испортилась. Четко видно в начале положительной и отрицательной полуволны прямые участки. |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Искажения синусоиды происходит из-за массового использования импульсных блоков питания, в составе которых стоит диодный мостик. нагруженный на конденсатор большой ёмкости. В результате переменный ток, заряжающий конденсаторы, имеет несинусоидальную форму и представляет собой импульсы на амплитудах синусоиды с некоторым смещением к началу. В мощных БП используют корректоры мощности (PFC), которые улучшают форму тока и косинус фи.
|
||
Оценка
|
is an unknown quantity at this point
![]() |
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 3 из 3