Новичок
![]() |
Цитата:
Да, для лабораторного источника в районе 100$ совсем плохо. Сплошное огорчение. Но с другой стороны, 60В и 300Вт всего за 100$ или меньше, плюс возможность заняться хакингом и попаять - даже плюс. Даёшь "Fresh Hacks Every Day!"
К вопросу 60-вольтовых источников. Мне хватает давно приобретённого ATTEN APS3003S-3D, два канала по 30В. В последовательном включении аккурат 60В. Но 60В не так уж часто нужны. вы правы - 60в не так часто используемое напряжение. но в данном случае мне для проекта нужны были источники с вых током в 5 А. поэтому и было приобретено 4 таких БП по цене 60 долл за штуку . кстати , у меня есть пара 30в модулей которые я тоже модифицировал . там примерно такая же картина . тут , как пишут в одессе в трамваях - шоб вы так доехали как вы заплатили еще раз спасибо . |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Касаемо экранировки импульсных трансформаторов. Наверное,
каждому приходилось ремонтировать советские телевизоры серии 3УСЦТ и их ИБП. В них имп. трансф. "экранирован" медной полоской, закрывающей обмотку вместе с частью сердечника, этакий коротко- замкнутый виток, и этого было достаточно, не было помех на ВЧ и НЧ узлы телевизора. Ведь магнитное поле рассеяния тран-ра быстро убывает с расстоянием. Это только у Прокопенки "Планета Фаэтон взорвалась, а её ядро было притянуто магнитным полем Земли и стало Луной". Всякая ВЧ грязь выползает из ИБП по "волноводам" , т.е вторичным проводам. Я думаю, что ТС не помешало бы в каждый провод "врезать" правильно рассчитанный дросселёк, а то и 2...3 на разные частоты. Вывод: чтобы изделие хорошо работало, нужно умной головой правильно рассчитать, а потом сделать руками, растущими из нужного места. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Добрый вечер! Подобная моей ситуация. Заказал на алиекспресс два импульсных источника питания, только модель другая NPS605W от “WANPTEK”(60В 5А). Источники правда более компактны 230Х130Х70мм, то есть пониже и по ширине уже почти в 2 раза, по индикации дополнительно есть отображение мощности. Замеры на нагрузке 10 Ом (реостат на максимальный ток 4,5А) показали примерно такую же картину. Проблемы с “ВЧ грязью” на выходе в принципе решаемы. Сделал НЧ фильтр, в виде коробки, спаянной из двухстороннего стеклотекстолита(двойной экран), в виде параллелепипеда с тремя разделенными отсеками. В первом и третьем отсеках ферритовые сердечники, тор 22Х13Х8мм с зеленым покрытием (их проницаемость не известна, китаец на странице указывал 4000-6000). Намотка по две части 14 на одном и 12 витков на другом ПЭВ2 0,9мм (типа как на входных фильтрах БП с пластиковой перегородкой в кольце). Два конденсатора по 1Мкф х 63В (один во втором отсеке, другой в третьем), после каждого синфазного дросселя и два конденсатора 0,22Мкф х 63В для стекания на корпус фильтра (как конденсаторы Y в типовых БП). Фильтр “врезан” в разрыв проводов на вых. Клеммы. ВЧ шум удалось задавить на порядок, смотрел под нагрузкой с реостатом, осцылографом с питанием от батареи (Micsig TO104), это без внесения изменений в схему БП. Подавить помеху от инвертора можно еще больше, но тут уже требуется внедряться в схему. Анализ помехи показал, что ВЧ выбросы “иголки” это переходные процессы и их можно загасить надев бусины из феррита с большим поглощением, на выводы силовых активных компонентов ( в моем случае триоды 2SK3569 и диодную сборку MURF1660CT). Так же не помешает добавить емкость на полумост, в моих БП установлены две банки по 680Мкф х 200В и шунтануть на плате керамикой. Ну и не знаю как там выполнен импульсный трансформатор, но думаю, что тоже без экрана, экран крайне между обмотками желателен, но это нужно выпаивать и разбирать трансформатор, делать через хорошую изоляцию в несколько слоев второпластовой (или хотя бы сантехнической ФУМС) ленты, не замкнутый виток медной фольги с проводником отводом. Далее этот проводник на массу, возможно придется поискать методом тыка, по наименьшим ВЧ помехам. Выходные проводники на клеммы, в экранной оплетке от коаксиала с плотным плетением и через ферритовый “боченок” ближе к выходным клеммам. На сами клеммы керамику и электролитический конденсатор от 470Мкф и выше. В общем я пока сделал только фильтр, а все остальные меры думаю добавят подавление еще на порядок. Бусин из феррита и конденсаторов для доработки пока нет, сделал заказ, жду. Всем удачи!
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Экранировку между первичкой и вторичкой в импульсных трансформаторах обычно не делают. Даже наоборот, вторичку размещают между половинками первички. Это снижает потери. Экранировку трансформатора фольгой применяют в однотактных схемах с воздушным зазором сердечника.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Это снижает потери.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ёмкостная связь между обмотками весьма мала и заметного влияния на параметры трансформатора не оказывает. А чередование обмоток и размещение их как можно ближе друг к другу увеличивает магнитную связь между обмотками, снижает потери и увеличивает мощность трансформатора. Наведённая ёмкостная ЭДС на вторичке вреда не даёт, т.к. выпрямляется, фильтруется и в конце концов одним полюсом садится на "землю", т.е. имеет нулевой потенциал. Экранировка обмоток может помочь при радиоприёме или удалённом слабом источнике сигнала.
я так думаю...(с) |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Ёмкостная связь между обмотками весьма мала и заметного влияния на параметры трансформатора не оказывает.
Кстати от китайцев пришли ферритовые трубки, одел их на выводы ключей и диодной сборки, но желаемого эффекта это к сожалению практически не дало. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |