Специалист
![]() ![]() ![]() |
Эпикуреец, если Lears знает, что поет, то Вы, видимо, поете то, что знаете. Поставить пару сапрессоров вольт по 27, конечно, можно, но все равно 30...40-вольтовые сборки ну никак не могут подойти по параметру "максимальное обратное напряжение".
Поясняю "на пальцах". Если в том плече, которое в данный момент времени подключено через открытый диод к нагрузке, имеется +24В, то в противоположном плече к закрытому диоду приложено -24 В. 24+24=48 В!!! Ну, пусть стоят сапрессоры, получается 27+27=54 В. Значит, минимально допустимое обратное напряжение диодов должно быть не менее 60 В. Лучше - 80 В (для надежности). До сих пор речь велась о включении вторичных обмоток трансформатора со средней точкой. Единственный просматриваемый вариант использования этих полумостов - это мостовое включение "5-вольтовых" обмоток (без средней точки). Тогда с обычного 250...300-ваттного трансформатора легко можно снять до 20...25 А, а обратные напряжения на диодах моста останутся в допустимых пределах даже с выбросами на фронтах.
Последний раз редактировалось falkonist; 23.01.2010 в 13:40.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Я не пою, я танцую. Иногда с бубном.
Иногда цитирую: "А Вы не читали статью в "Удешевление переделки компьютерных БП для питания импортных трансиверов" журнале Радиолюбитель 2007 №1 стр. 36? Там как раз анализировалась причины выбивания диодов Шоттки импульсами обратного напряжения и для предотвращения этого устанавливался стабилитрон - анодом к земле (средней точке вторичной обмотки), катодом к точке соединенния катодов выпрямительных диодов. Цитата: Поставив после диода Шоттки стабилитрон, с напряжением стабилизации 40 В, использование диода Шоттки из 5 В канала оказалось возможным задача очень просто и эффективно решилась. При таком включении стабилитрон работает как демпфер, отрезающий 100-вольтовые, приложенные к катоду диода Шоттки, выбросы напряжения. Применяемый стабилитрон - Д816Д или другой с таким же током и напряжением стабилизации. " Я извините не в курсе был ваших теорий. У меня пяток БП таким образом переделаных в ЗУ работают. Не знаю где вы там нашли 24в, на стандартной АКБ напряжение вдвое меньше. А с подключенной батареей больше 16в вряд ли вообще увидишь на вольтметре. Даже если знаешь слово "сапрессор". И ещё, у меня есть несколько плат в которых представьте стоят в 12в канале те же МОСПЕКи что и везде в пятивольтовом. Видимо там где их делают не берут в расчет несуществующие напряжения. Реально ни один блок мне больше 19в не показал. Даже на ХХ. Тот о котором я говорил (23в) с запараллеленным ДГС не в счет, это было электроиздевательство. (Проверял верность очередных идей.)Но и там стояли те же сборки из канала 5в. В параллель. Может научите как их спалить? С удовольствием убежусь в верности ваших теорий.
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 24.01.2010 в 03:22.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Так и быть, объясню "на пальцах", что уже многажды делал. Причем, это не "мои теории", а принципы работы данного типа БП. С выхода "12-вольтовой" и "5-вольтовой" обмоток (прошу заметить: я беру эти термины в кавычки!) на дроссель групповой стабилизации (ДГС, или трансель - дроссель-трансформатор) поступают импульсы с постоянной амплитудой, соответственно, 24 и 10 В, но разной длительности в зависимости от потребляемого нагрузкой тока. А дроссель их интегрирует. В результате получается то выходное напряжение после ДГС, которое и получается. Потому я и писАл о неприменимости 30...40-вольтовых сборок для выпрямления напряжения с "12-вольтовых" обмоток. Только с "5-вольтовых". Хоть вешайте сапрессоры (те же стабилитроны, но мощные на импульсные токи), хоть не вешайте. Еще раз миль пардон, но "растопыривание пальцев веером" не обозначает знаний предмета, а токмо гордыню, которая является грехом! Да-с...
|
Новичок
![]() |
Знаете, ваши знания принципов просто поражают. Вы только что объяснили почему то, что работает работать не должно. А оно работает!!!
Видимо просто не знает, что Вы "о Великий" уже сделали свой анализ и ему пора заткнуться (сломаться, не вякать, задымиться и сгореть)нужное подчеркнуть. Просто посмотрите осциллографом, ничего страшного там нет. К сведению, я занимаюсь "анализом работы схем" когда мне это необходимо. И уж как нибудь, в двух диодах разберусь. А Вы катаете умняки там, где тысячи людей сделали и сказали,-РАБОТАЕТ! И затулите свои пардоны. Они, две тысячи извинений ![]() Электротехническое сибаритство утомляет...
Последний раз редактировалось Эпикуреец; 24.01.2010 в 09:55.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Хамите, вьюнош? Нехорошо-с...
Цитата:
Цитата:
"Нет ничего практичнее правильной теории"
(Кто-то из "великих") Цитата:
Делай хорошо. Плохо - само получится.
Последний раз редактировалось falkonist; 24.01.2010 в 15:05.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Булав не было, а "Тереки","Сахалины", "Рамоны", "Тамары" и пр. были. всего 530 наименований на 70ти машинах. А насчет афоризмов я вам скажу такой,(только что родил) ,-делай дешево, дорого всегда успеешь. Тем более, что сборки "на шару". Бочек нет, солить негде. А заменить стабилитрон и сборку на ушедшем в отсечку БП, какие проблемы? Только не горят они! НЕ ГОРЯТ!!! Как я их не мучаю, не горят. Хотел бы выше напряжение выставить, да не могу. Поэтому и позволил себе без оглядки на теории дать практический совет. Зы: второй афоризм в подписи.
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Никому этот холивар не нужен. Ни Вам, ни мне. Все равно каждый останется при своем мнении. Если кто и почитает нашу дискуссию - пусть делает из нее свои собственные выводы.
Однако по поводу "дешево" приведу уже не афоризм, а высказывание моего друга, имеющего фирму, торговавшую всем, что включается в розетку (сейчас они диверсифицировались на аутсорсинговые поставки): Цитата:
"Понимаешь, Лёша, за год мы собираем и продаем больше 2000 компьютеров. Если хотя бы в половине из них в течение гарантийного срока что-то выйдет из строя, то весь следующий год мы будем их не продавать, а бегать по ремонтам. Потому и ставим не дешевые, а надежные компоненты, пусть они и дороже".
(С) Юрий Лукьянчиков, директор ф-мы I-Com
Последний раз редактировалось falkonist; 24.01.2010 в 16:37.
Причина: Дополнения
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Да. И вправду надоело.
Вы просто не то считаете, когда друга в пример приводите. Наш вопрос выглядит так: "Если у вас есть компьютеры, которые неизвестно сломаются или нет, станете вы выкидывать комплектующие и покупать новые?" Ответ,-нет. И это очевидно. Тем более, что пока никто не жаловался. А потом прикиньте, ехать на базар за более высоковольтной сборкой или поехать если эта выйдет из строя. Опять совершенно очевидно, что сама поездка выйдет дороже детали, которая не факт что нужна. Вообще с ваших позиций если самоделкствовать, то надо купить все новое и собрать другой бп. Т.к в общем случае там все будет работать не в штатном (расчетном режиме).
|
Новичок
![]() |
Вопрос к Falconist
Решился на вашу схему на 166 посте, к вам просьба: если можно выложить печатку в Layoute для утюговой технологии или хотя бы дать размеры печатки и расположение деталей. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
В архиве - печатка и схемы.
Нужно только будет подкорректировать установочные точки радиаторов (они практически все разные) и выводов трансформаторов. К сожалению, они тоже разные. Лучше всего, если сохранилась исходныя плата БП - проследить по ней.
|
Закрытая тема |
Страница 24 из 39
|
Метки |
блок питания, зарядное устройство |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |