AC-DC и DC-DC преобразователи напряжения Top Power на складе ЭЛТЕХ

Проигрыватель винила Электроника ЭП-017С ремонт

Страница 6 из 9
Специалист

227 8
31 19

17.01.2025 23:21 #51
Цитата:
Сообщение от anat12
Посмотрите, возможно поймёте, как работает привод.
Да я понимаю как он работает, но он не работает, не достаточно напряжения чтобы катушка перемещала тонарм.
Цитата:
Сообщение от chik-harry
Тонарм может не перемещаться из-за загустевшей смазки. Если он еле движется, то это оно.
Загустевшей смазки не найдено.

Цитата:
Сообщение от chik-harry
Ещё под тонармом есть микрик - датчик положения тонарма. Когда микролифт поднят, микрик включает схему управления тонармом.
Это интересно. Микриком обычно маркируют начало хода и конец хода.
До него вопрос не дошел т.к. нет нормального движения с кнопок. Лишь слегка дергается тонарм. Одна катушка для перемещения 40 ом а вторая 900 ом, как такое может быть? Причем та что силовая это 900 ом.

Цитата:
Сообщение от chik-harry
В режиме воспроизведения перемещение тонарма кнопками блокируется, нажатие этих кнопок останавливает диск и поднимает тонарм (иначе все платинки были бы исцарапаны в хлам)
Ну да, с этим не поспоришь.

Цитата:
Сообщение от digger_ru
управление тонарма не должно выключать вращение блина, мне так кажется.
Выходит чтобы чуток переместить иглу надо остановить блин и поднять микролифт. Ну второе понятно а зачем блин останавливать? Ему нужно время чтобы запуститься вновь. Мне уже проще рукой взять и переставить.
Скачал СМ:
Цитата:
замыкание электрических выводов звукоснимателя в нерабочем положении иглы
не обнаружено.
1.6.6 Ускоренная остановка двигателя осуществляется включением коммутатора торможения на время 640мс.
? где, чего, гадай на кофейной гуще.
Микрик служит для блокировки перемещения тонарма во время проигрывания-так написано в СМ. Установлен под электромагнитом, видимо микролифта. Если он закис этот микрик тогда не будет перемещения.
Да, микрик стоит проверить, но по признакам он работает т.к. сигналы для перемещения выдаются и триггер переключается DD1.1-DD1.2
Нет, все равно вопросы повисли в воздухе. Достаточно ли напряжения 2,2в для надежного перемещения? Столько подается на катушку моментного двигателя плюс либо минус. Напряжение подается, но усилия не хватает. Мне кажется мало 2,2в. Вот если бы 5! Там описан какой-то способ демпфирования перемещения чтобы скорость не превышала. Но эта сущность еще не вычленена.
Я думаю если там будет серьезный дефект или 2, 3 дефекта то радиомеханик просто крышей потечет. Где найти такого кто стойкий к съезжанию крыши и разбирается хотя бы на 70% в устройстве? В СССР такого найти было не реально, разве что спецмастер с завода-изготовителя но такие по пальцам считаются. Даже те кто собирают проигрыватель они устройства нехзнают или крайне поверхностно.
А сегодня найти такого вообще шансов ноль. Потому если сломается то в утиль или в гараж на склад умершего барахла.
Да, на схеме есть замыкатель выводов головки на герконовом реле, но я когда измерял в разных точках не увидел замыкания выводов, в нормальном положении реле они должны быть замкнуты. Но я нашел что нет замыкания и нет прозвонки катушки головки, поэтому предположение что головка пьезо, она и выглядит не оттуда, но не старая, выглядит как новодел. Может реле оттуда удалили.
Оценка
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Специалист

255 190
3 1

19.01.2025 21:52 #52
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Даже те кто собирают проигрыватель они устройства нехзнают или крайне поверхностно.
Зачем бросать сухой помёт на вентилятор?
Цитата:
Сообщение от digger_ru
А сегодня найти такого вообще шансов ноль.
А поискать?
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Но эта сущность еще не вычленена.
Ещё одна попытка. См. стр. 197 https://www.rlocman.ru/forum/krfiles...e&dlfileid=989
Оценка
С развитием инфраструктуры электротранспорта требования к надежности и эффективности зарядных станций становятся все строже. Представляем техническое руководство по подбору компонентов для уличных зарядных станций, разработанных на основе продукции китайской компании Hongfa – лидера в своем сегменте производства. Документ поможет инженерам и разработчикам оптимизировать выбор компонентов, сократить время разработки и обеспечить надежность зарядных станций в любых условиях эксплуатации.
Администратор

Записей в дневнике: 18
614 588
0 65

20.01.2025 11:58 #53
Цитата:
Сообщение от anat12
Ещё одна попытка. См. стр. 197 https://www.rlocman.ru/forum/krfiles...e&dlfileid=989
А какое расширение файла? Что-то скачивается без расширения.
Оценка
Новичок

1 0
0 0

21.01.2025 15:02 #54
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Щас посмотрел, тонарм все-таки двигается, но на 1-2мм и не идет дальше. Похоже недостаток напряжения на катушке, сколько должно быть не известно.
На КТ3 блока управления звукоснимателем А3 должно быть +/-0,5 В (в зависимости от направления перемещения тонарма кнопками вперёд/назад). Если напряжение есть и тонарм двигается, нужно промыть/смазать ось тонарма. Либо разбирать, либо промыть VD-40 c помощью шприца (сзади тонарма есть щель). Мне помог вторй вариант - была такая же беда с перемещением.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

28.01.2025 23:31 #55
Цитата:
Сообщение от anat12
А сегодня найти такого вообще шансов ноль.
А поискать?
шило на мыло? Мне виниловый плеер не нужен, зачем искать себе расходы? Я лучше поищу доходы. Здесь чисто принципиальный интерес, кто и зачем спроектировал этого монстра, а он реально монстр. Мне не попадалось ранее такое в ремонт, первый раз и скорее всего последний. Как еще был один монстр, но тот более полезный, тюнер Ласпи-005, 1 раз ремонтировал, 13 дефектов из некондиции. Вот повезло кому-то купить монстра не рабочего в некондиции. Зато изучив схему, особенно его демодулятор я многое почерпнул (ненужного) но иногда для примера как делать не надо годится. А этот плеер... просто монстрюга. В СССР его бы никто не смог отремонтировать а теперь и подавно, люди таким уже не пользуются.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

29.01.2025 00:17 #56
Цитата:
Сообщение от chik-harry
Когда микролифт поднят, микрик включает схему управления тонармом.
Это проверено, отклонений нет. Назначение реле РГК-15 на выходе усилителя управления положением тонарма, для чего? Похоже для.. чтобы начальный расколбас при включении проигрывателя не срывал тонарм с подставки. Задержка чтобы пропустить импульс, но там не должно быть никаких лишних импульсов а если он есть тогда это недостаток проектирования а ликвидация недостатка дополнительными элементами это второй недостаток.
Меня убивает вот это соседство, фапч, электронное управление и влияние загустевшей смазки. А почему не упавшего таракана? Смазка и электроника вещи не совместимые, из разных эпох. Смазка на трущихся деталях аналогична резисторам электронных схем, если смазка загустела то это аналогия резистора, который самовольно повысил сопротивление в десятки раз (обрыв). Когда в кучу мешают смазку и фапч то я считаю это дыры в голове, где-то застряло образование а где-то нет.
Вы знаете что надо делать чтобы сменить смазку? Разобрать до чертиков страшный механизм этого тонарма и ждать что любое движение лишнее приведет к новой поломке.
То есть мастеровые в СССР не должны были менять смазку это уж точно.
Не следует забывать что вы никогда такого не делали и не предполагалось, вам доверить это. Если без лишних слов то если специальной дыры для быстрого доступа для смазки нет тогда отбрасываем эту туйню. Там еще полдня надо изучать и искать где там смазка. Хозяин этого плеера давно уже все понял и его давно след простыл.
Да, чесались руки заменить ОУ на новый, у меня есть еще в наличие такие. Но опять засада, все детали покрыты лаком и контакты пайки тоже так что придется разламывать. А это не гарантирует 100% безопасность и плату можно испортить.
Если по чесноку то все нормально, танцы с бубном под барабанный бой.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

29.01.2025 00:52 #57
Цитата:
Сообщение от anat12
Принцип привода похож на Электронику Д1-012 (011). Описание было в журнале Радио №6 за 1978г. Посмотрите, возможно поймёте, как работает привод.
Я посмотрел, вообще нет ничего общего, Д1-012 это механика! Всё абсолютно другое.
Оценка
Новичок

1 0
0 0

30.01.2025 02:44 #58
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Это проверено, отклонений нет. Назначение реле РГК-15 на выходе усилителя управления положением тонарма, для чего? Похоже для.. чтобы начальный расколбас при включении проигрывателя не срывал тонарм с подставки.
Антискейтинг

Цитата:
Сообщение от digger_ru
Меня убивает вот это соседство, фапч, электронное управление и влияние загустевшей смазки. А почему не упавшего таракана? Смазка и электроника вещи не совместимые, из разных эпох.
Моментный двигатель довольно маломощный. Не хватает мощи сдвинуть тонарм. Я свой вылечил проливкой WD-40 (повезло, разбирать не пришлось)

Цитата:
Сообщение от digger_ru
Смазка на трущихся деталях аналогична резисторам электронных схем, если смазка загустела то это аналогия резистора, который самовольно повысил сопротивление в десятки раз (обрыв). Когда в кучу мешают смазку и фапч то я считаю это дыры в голове, где-то застряло образование а где-то нет..
Пока, судя по вашим истерикам здесь, образование на пользу не пошло.

Цитата:
Сообщение от digger_ru
Вы знаете что надо делать чтобы сменить смазку? Разобрать до чертиков страшный механизм этого тонарма и ждать что любое движение лишнее приведет к новой поломке.
Знаю. Выше я вам давал ссылку на форум Вегалаб. Ещё раз советую почитать.
И да, проигрыватель я отремнтировал. После ~10 летнего "хранения" в гараже))
Альбом схем +инструкция по ремонту. И образование, конечно
Оценка
Специалист

255 190
3 1

30.01.2025 19:11 #59
Цитата:
Сообщение от digger_ru
Я посмотрел, вообще нет ничего общего, Д1-012 это механика! Всё абсолютно другое.
Пост 52, в нём ссылка на справочник в том числе э-017.
Оценка
Специалист

227 8
31 19

01.02.2025 08:42 #60
Цитата:
Сообщение от chik-harry
Назначение реле РГК-15 на выходе усилителя управления положением тонарма, для чего? Похоже для.. чтобы начальный расколбас при включении проигрывателя не срывал тонарм с подставки.
Антискейтинг
Так это реле включается с задержкой при включении питания и иных цепей управления не имеет. Это не антискейтинг.

Цитата:
Сообщение от anat12
ссылка на справочник в том числе э-017
там нет ничего.

Цитата:
Сообщение от chik-harry
Моментный двигатель довольно маломощный. Не хватает мощи сдвинуть тонарм. Я свой вылечил проливкой WD-40 (повезло, разбирать не пришлось)
Нет, это меня не устроит. Усилитель с катушками, маломощный.. мне нужен ответ на конкретный вопрос, какое напряжение в норме на силовой катушке для перемещения а все остальное это лирика. Должен быть способ ремонта, ведь в СССР не было WD-40 и опыта смазки никто не имел. Так как же его ремонтировать? Ответ есть- не нужно никакую смазку трогать а искать причину низкой силы перемещения. Похоже надо все таки менять ОУ. Есть еще способ проверки, отключить обмотку обратной связи на этапе проверки. Если ничего не изменится тогда либо ОУ дохлый либо сама катушка, что-то с ней не так. У силовой катушки сопротивление 900 ом, это не понятно нормально или нет, у катушки обратной связи 40ом- вот это нормально. Усилитель способен выдать до 11в на катушку 900ом, при этом ток будет незначительный. Но происходит хуже, усилитель выдает всего 2,8в на катушку 900 ом, при этом ток очень низкий. Для чего в системе катушка обратной связи? Очевидно чтобы принимать и обрабатывать сигнал обратной связи который как действует? Так, что при малом перемещении как у меня повышает напряжение на выходе усилителя. Но 2,8в трудно назвать повышенным напряжением. Похоже что требуется проверка ОУ заменой.

Я видел там каким проводом намотаны катушки, это примерно 0,12-0,15, чтобы таким проводом намотать на 900 ом надо много провода уложить и катушка будет толстая вот это и сомнительно, как по мне то катушки должны быть с равным сопротивлением (одинаковые). Сами катушки я не видел, там надо разбирать много и это опасно, я такой цели не имею. Видел только какие провода торчат от них.

Если смазка загустела тогда это блокировка обратной связи и как это должно проявиться? Скачком напряжения на силовой обмотке до максимума. А вот такого скачка нет.
Оценка
Ответ
Страница 6 из 9