Знаток
![]() ![]() |
SergeyRJ,
Вот еще последнее. Часы на специализированном ШД. Он имеет 60 шагов на минутную стрелку и через редуктор крутит часовую по 12 часовому кругу. Задающий генератор на часовом кварцевом генераторе 176 ИЕ12. Для данной схемы он формирует секундные и минутные импульсы. Формирователь импульсов для ШД на микросхеме 74 НС4017 и далее через микросхему ключей на ШД. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Так это же надо ещё найти такой двигатель.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Мне когда то еще наверное в конце 70 годов ребята отдали часы от первичной часовой станции. Станция была с подводной лодки. Такой небольшой блок с разными часами по контролю.
Они были сделаны на таком ШД. Только там электроники не было. Управление через разъем было в другом блоке. Ну и я тогда сделал эту электронику управления сам. Помню нормально работали они тогда. Сейчас от этих часов где то лежит только ШД с 60 шагами. И что интересно. Если найду его, покажу. Там стоит анти дребезговый механизм по ротору сбоку на шариках который при переключении шага стрелка не дергалась. То есть гасит биения.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 30.05.2025 в 08:27.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Работали они у меня наверное около года на кухне стояли. Ну по тем временам это шик был. Но при переключении шум небольшой был. Там внутри ещё ротор движка крутил барабан и мощные контакты стояли. Включали эти контакты в часовой станции время похода лодки, ещё какие то параметры. Мне это не надо было. Потом разобрал их. Остался один шд . Движок сам мощный. Был ещё у ребят с секундной стрелкой и с минутной по передаче на часовую. Но он у них в НЗ один был. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Так Вы их всё-таки раскурочили. Да и правильно. Я тоже все самое интересное пытаюсь разобрать и после этого многое приходило в негодность. Нааручные часы деда были первые, мне было тогда года 4, и кроме как молотком у меня разобрать их никак не получалось. Но кое-что увидеть мне удалось.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
SergeyRJ,
Просто у меня так на всю жизнь сидит внутри меня как и у многих моих друзей радио монтажник. Меня всегда занимает сама разработка како то схемы, потом изготовление печатки в ручную с травлением. Потом красиво качественно сделать монтаж платы или плат. Произвести жгутовку, запах конифоли при этом. А потом когда весь процесс кончается и все устройство работает, то и все удовольствие кончается. Насчёт этих часов на шд. Просто время тогда прошло их. Я этих часов каких только не делал. Больше всех мне понравились часы на биске 145ИК1901. Вот тут я много их вариантов делал. Там много что на ней можно сделать. Делал таймеры для кухни. Шахматные часы на двух таких бисках и одном индикаторе. Все эти часы целы и лежат у меня. Так что я получаю удовольствие от самого процесса изготовления чего либо. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
SergeyRJ,
Спасибо Вам. Я начинал в 72 году учеником Р/монтажника. Начинал с монтажа плат и кончил монтажем стоек. Хороший помню наставник у меня был. Через 6 месяцев получил 2 разряд. Потом конечно лет за пять работы получил высший 6 разряд. Все на одном п/яшике. Потом без высшего образования мне предложили перейти в разработчики в этом же институте. Как говориться стал просто инженером без портфеля. Дали хороший оклад, прогрессивки каждый квартал. Разрабатывали цифровые кодеры-декодеры для потоковой связи. Делали кодирование и декодирования информациии Зашивали в инфу коды Соламона. Потом из этой инфы на приемнике надо было снять эти коды. Работа интересная. Я делал в основном разные стенды для тестовых проверок. Часто выезжал в командировки и именно в Одессу. Там у нас точка была космической связи. Так что до 93 года шло все отлично у меня как и у всех тогда. Все работали. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |